search
main
0

В крылатой пехоте

Можно спорить: к лицу ли женщине военная форма, привлекательна ли она в камуфляже. Это дело вкуса. Но всерьез обсуждать вопрос «Нужны ли женщины в армии?» уже бессмысленно. Нужны. И жизнь армейская это доказала. Даже в самых элитных войсках – крылатой пехоте.

Рязанский 137-й гвардейский парашютно-десантный полк – часть легендарная. Девиз: «Нет задач невыполнимых» – вовсе не гипербола, а точная оценка ратного мастерства тех, кто в этом полку служит. Десантники с честью выходили из самых сложных ситуаций, выполняя воинский долг в Афганистане, «горячих точках», Чечне. И всегда рядом с бесстрашными мужчинами были женщины – их тыл, их крепость, их главный рубеж обороны.

Сегодня в полку служат 69 женщин. На разных должностях – повара, телефонисты, делопроизводители, врачи и медработники, писари, бухгалтеры, почтальоны. По оценкам их начальников и командиров добросовестно выполняют свою работу.

Подтянутые, красивые и обаятельные, улыбчивые, сильные, они в форме во всех смыслах. Таковы были впечатления от первых минут в полку. Больше всего меня интересовало, как эти женщины оказались не просто в армии, а в элитных войсках – воздушно-десантных. Услышала ответ: «Мы с мужьями рядом служим в силу обстоятельств. Может, и не потому, что мы изначально этого хотели, – так сложилось…»

А как?

– Вот я, например, по профессии инженер-строитель, – рассказывает Галина Холод. – Вспоминаю 1993-й. Осталась без работы, когда наша организация развалилась. Муж служил в полку, и я пришла сюда. Тогда разрешили жен офицеров на некоторые солдатские должности принимать. Начинала санинструктором, а сейчас – старший телефонист. Вот уже больше десяти лет в армии.

– Я в полк пришла в 1994-м, до этого работала в больнице имени Семашко. Медсестрам тогда «на гражданке» очень мало платили, а в полку хорошо, и все организованно, не было проволочек и беспорядка в делах. Одиннадцать лет я здесь медсестра, – такова история Татьяны Фомичевой.

В похожих на эти ситуациях оказались и другие женщины. И выбрав армию, нисколько об этом не жалеют. Даже сейчас, когда модно стало повсеместно говорить о внутриполитической и экономической стабилизации общества. Ее они воспринимают несколько скептически, а вот в собственном будущем уверены.

– Нельзя забывать, что армия для женщины – это стабильность. Мы знаем, что здесь заработаем пенсию, а на «гражданке» с этим проблемы. Я, например, вдова, – рассказывала женщина, из скромности попросившая не называть ее, – осталась с ребенком. Служа в армии, по крайней мере, знаю, что меня на улицу не выбросят. И реальную помощь всегда окажут – и мне, и моему ребенку. Так что уйти из армии – потерять ощущение надежности. Ну год проработаешь на «гражданке», два, а дальше может всякое случиться.

Встречи в полку убедили: не только женщинам армия нужна, но и они ей. Вот, что рассказала старший писарь Татьяна Новикова: «У нас многие женщины выполняют бумажную работу: кропотливо, внимательно ведут учет документов, а без этого ни одной организации нет. Сейчас парней призывного возраста катастрофически не хватает. И разве бумагами два года службы должен заниматься молодой человек? Женщины на подобных должностях очень нужны.

Марина Чешковская тоже выполняет серьезную и нужную работу – составляет призывные списки от военкоматов на случай особых обстоятельств. Работает уже несколько лет, знает все тонкости. Солдату-призывнику с этим делом не справиться. По словам коллег, когда Марина Васильевна на месте, начальник спокоен, может даже в отпуск уйти.

Вот еще одно интересное суждение: «Мужчины ведь созданы для того, чтобы принимать и выполнять быстрые решения, что-то оперативно сделать, молниеносно отреагировать – это для них. А мы, женщины, занимаемся и тихой, «незаметной» работой. Например, для номерного учета вооружений большая усидчивость нужна. Да и вообще женщина более организованна…»

Скажете: субъективное мнение. Возможно. Но интересное. Ведь мои собеседницы знают армию и ее порядки не по парадам и телерепортажам, а «изнутри» больше и лучше, чем гражданскую жизнь. Да и не делятся в армии обязанности на мужские и женские. Женщины честно выполняют и те и другие за себя и и за тех, кто в армию пойти не захотел.

В медицинской службе полка немало женщин, которые были в Чечне наравне с мужчинами. В их числе прапорщик Татьяна Урусова, старшина Зинаида Кузьмина. Были женщины и в зоне грузино-абхазского конфликта, и в Югославии.

О случившемся в 2000-м в Чечне рассказала старшина Надежда Архипова, которая была там медсестрой: «У наших соседей подбили БТР. 12 раненых, а «вертушек» не было. Операционные мы развернули в палатках, вокруг месиво… Главное в тот момент было – собраться, чтобы избежать лишних движений. Мы в операционных работаем, раненые на улице лежат, солдаты их видят. И приходилось ребят просить помочь, чтобы отвлечь от той страшной картины. Бойцам ведь тоже бывает страшно…»

Спрашиваю: что помогало пережить подобные моменты и остаться женщиной. В ответ: «Война войной, а семья семьей. Помогают близкие – первая поддержка. Возвращаются ведь все домой, к детям…». Говорили мои собеседницы и о том, что женщины легче адаптируются к стрессам и трудностям. Они – не слабый, а сильный пол, более чутко воспринимают военную обстановку и спокойнее, чем мужчины, к ней относятся.

И в мирной жизни полка женщины служат наравне с мужчинами: сдают проверки, прыгают с парашютом, стреляют, занимаются спортом. Каждое утро в 8.45 они на плацу. А ведь у них, как и у всех, дети, те же домашние хлопоты, сборы в школу, детский сад. Но приняли жесткие требования армейской дисциплины – «ни на минуту никуда не опоздать» – и сделали ее привычкой, не утратив при этом в строю обаяния и женственности.

Мы еще долго говорили о детях, гордящихся мамами-десантницами – всегда красивыми, да еще и умеющими делать многое из того, что другие не могут. О мужчинах, которые всегда помогут и поддержат в трудную минуту. Ведь выручать друг друга, заботиться о тех, кто рядом, – непреложный закон «крылатой пехоты». За это женщины свой полк особенно ценят, замечают: «Только на этой взаимности и выживаем».

Очень часто они, говоря о службе в полку, употребляли местоимения «свой» и «наш»: наш полк, коллектив, наши войска, свой уклад, свои люди… И становилось понятно: полк – большая семья, в которой тебя всегда поймут. А делают эту семью крепче, добрее, привносят в суровую спартанскую жизнь десантников уют и тепло они, женщины. Каждая – на своем месте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте