Счастлив тот ученик, который дружит со своим учителем. А если детей в классе 30 человек? Можно ли всем стать другом? Задача кажется невыполнимой, тем более что не все дети паиньки, не со всеми хочется дружить. Но вот у Инны Мироновой, учителя биологии высшей категории школы «Поколение» из Волгограда, это получается.
Энергетический купол общего дела
Школа «Поколение» – большая, частная, необычная, современная. Даже ее символ, название, сложенное из разноцветных букв-кубиков, привлекают взгляд, сразу кажется, что этот фундамент прочно держится на широком спектре новаторских методик. 470 человек в частной школе – редкость. Ученики отсюда уходят нечасто, а это лучшая характеристика для учебного заведения.
Инна Миронова учительствует в «Поколении» с 2006 года, преподает химию, биологию, географию. До этого 10 лет, с 1995 года, работала в обычной муниципальной школе. В том далеком 2006 году ей пришлось ощутить себя Чацким, попавшим с корабля на бал: ей сразу же дали классное руководство в 8‑м классе. Совсем недавно она встречалась с теми выпускниками, которым сегодня уже по 40 лет… Пришли взрослые, красивые, состоявшиеся люди, а ведь когда-то многие из них даже отличниками не были. Все тогда переживали свои психологические сложности, комплексы, сомнения. Но ценности и понимание жизни как-то у всех оказались правильными.
Когда построили «Поколение», Инна была в декретном отпуске, от счастливых материнских обязанностей оставалось немного свободного времени, захотелось попробовать что-то новое, необычное. Пришла на время и осталась на долгие 17 лет. Почему? Никакого секрета нет, просто весь коллектив школы «Поколение» работает в системе гуманной педагогики. А это значит, что школа с нулевого по 11‑й класс – одна большая семья. Все это создает неповторимую атмосферу. Ребенок чувствует, что в этих стенах его любят, что учителям не все равно, какие у него проблемы, чем он интересуется. И дети со скрытыми талантами, порой не замечаемыми в огромной муниципальной школе, здесь находят свое место, раскрываются и расцветают.
А еще здесь как-то умудряются дружить и с родителями, втягивают их, даже самых занятых, в свою постоянно пульсирующую орбиту. Просто сдать ребенка в школу, как в камеру хранения, не получится: тут без конца то праздник, то концерт, то утренник, а ты почетный гость, будь добр участвовать. Да и кто из детей и взрослых откажется от участия в такой обширной внеурочной деятельности, от мероприятий, которые объединяют всю школу и создают мощный энергетический купол общего дела?! Многочисленные кружки – хореография, драма, фортепиано, гитара и другие, мюзиклы, конкурсы чтецов… И традиционный новогодний мюзикл, когда на сцене вся школа – и дети, и педагоги, и родители. Последним был «Маленький принц» – пронзительная и мудрая сказка. Главным режиссером-постановщиком этого действа стал Алексей Емельянов, учитель физкультуры. Физрук, ставящий мюзиклы, да еще и поющий, – это же просто волшебство какое-то! Ну вот такая это школа…
Личность учителя как движущая сила
В чем же суть гуманной педагогики и чем она отличается от негуманной? Трудно не согласиться с тем, что ребенка надо любить и поддерживать. Но разве в обычной школе мало любящих, заботливых учителей?
– В основе гуманной педагогики лежит принцип: «Самое главное – это личность учителя», – говорит Инна Миронова. – Это важнейшее условие воспитывающего обучения. Так считает основоположник этого метода Шалва Амонашвили, и я знаю много прекрасных педагогов, которые исповедуют этот принцип буквально в одиночку. Гуманной педагогике невозможно научиться, только пройдя курсы, посидел-послушал – и ты уже гуманный педагог. Должно измениться целиком само сознание учителя. Традиционная педагогика в большей степени авторитарная, понукательная: делаешь хорошо – я тебя хвалю, плохо – я тебя ругаю. Но воспитать достойного человека при помощи отвлеченных нравоучений невозможно. В концепции гуманной педагогики главную роль играют отношения между учеником и учителем. Искренний интерес и уважение к ребенку – движущая сила воспитания, а воспитание всегда должно предшествовать обучению. Если ребенок полюбит учителя, он будет с удовольствием изучать предмет, даже самый сложный.
Инна всегда была увлечена психологией, педагогикой, писала на эти темы курсовые работы в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. В 2013 году она познакомилась с Шалвой Амонашвили и его последователями, побывала в его усадьбе в Грузии, прошла курсы гуманной педагогики. Потом участвовала в фестивале «Фейерверк педагогических идей», где присутствовал весь цвет учителей-гуманистов. И сегодня Инна участвует в родительских чтениях в Твери, вместе с Еленой Евдокимовой, руководителем районного Регионального центра гуманной педагогики в Волгограде, ведет занятия в Родительском университете, где изучаются произведения Корчака, Ушинского.
Главное – за эти годы Инна поняла, что учитель – это всегда друг, но не возвышающийся на пьедестале, а стоящий как бы на одной ступеньке, хотя и без панибратских отношений. Чтобы обучать ребят серьезным материям – физике, химии, биологии, – сначала нужно установить духовную связь с ребенком. Конечно, это непросто, когда в классе 30 учеников. Есть трудные дети, которые требуют больше внимания, подростки-бунтари. Но это очередной сложный вызов и постоянная работа над ошибками. Как правило, учителя любят хороших и послушных, которые не доставляют хлопот. В авторитарной педагогике учитель гордится своими сильными учениками. А в гуманной педагогике принято гордиться слабыми учениками, которые стали сильными. Таких примеров масса: приходит ребенок из обычной школы, где его заклеймили как отстающего, внушили, что он не перейдет порог ЕГЭ. Уделяю ему больше времени, чаще говорю: «Я в тебя верю», и у него вырастают крылья.
– У меня была такая ученица в 9‑м классе – неудобная, во многом возмущающая других, – вспоминает Инна. – Надо было пойти на одно мероприятие, а трое ребят не пошли, в том числе и та самая девочка. Я написала в школьном чате – таких-то у нас нет. И ребята страшно обиделись, их возмутило, что я этот факт обнародовала. Что делать, как выйти из ситуации? Я извинилась перед ними, но попросила меня тоже понять… Инцидент был исчерпан, а ровно в 00.00 моего дня рождения получаю красивое поздравление именно от этой девочки. Главное – ей было важно поздравить меня самой первой! Моя гуманная педагогика помогла выстроить отношения с этим трудным ребенком.
Под крылом хрустальной совы
Классное руководство Инны Мироновой – это не только разговоры об искусстве, обсуждения кинофильмов и спектаклей, бесчисленные мероприятия в стенах школы. Это еще и совместные поездки. Класс, руководимый Инной, совершил 14 путешествий: были в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани. Успели даже съездить в Тбилиси, в Бушети, в гости к самому Шалве Александровичу… Сами, как правило, обдумывают культурную программу, выбор театров и музеев. А еще постоянный двигатель и мотор – это игра «Что? Где? Когда?», которой ребята и педагог увлеклись в последние годы.
– Когда они учились в 7‑м классе, к нам пришел тренер по «Что? Где? Когда?», моей любимой телеигре, – говорит Инна Миронова. – Впервые я поехала с ребятами на игры в Самару. Знаменитый знаток Борис Белозеров нас назвал лучшей командой Волгограда. Потом наш тренер уехал, я пыталась найти нового, но в конце концов ребята сказали: «Ну вы же все равно постоянно с нами, будьте нашим тренером». Мы много тренировались и наконец осуществили мечту – попали на школьный чемпионат России. История наших игр длилась пять лет и очень нас сблизила, мы до сих пор сих пор смотрим ее по телевидению и обсуждаем в общем чате. А как она обогатила культурный багаж учеников!
Была в классе девочка по имени Дана, стеснительная, не очень общительная. Стала играть и совершенно преобразилась: мало того что давала искрометные и глубокие ответы, еще и внешне как-то изменилась, похорошела. Однажды кто-то из ребят попросил капитанов команды Ивана Овчарова и Лизу Коробову подсказать список книг, которые нужно прочитать, чтобы подготовиться к играм. И они выдали список из 10 названий, там были и философские, и исторические книги, даже Стивен Хокинг. Вот и верь, что современные подростки не любят читать! В путешествиях они ни разу не пропустили ни одного книжного магазина.
Игра «Что? Где? Когда?» принесла классу Инны Мироновой дружбу с московской школой «Класс-центр». Как-то ребята собрались на турнир «Интеллектуальный вороненок» в ВШЭ. А в это время в Волгограде проходил муниципальный этап олимпиады по русскому языку. Учитель русского языка огорчилась, что коллега увозит всех интеллектуалов с собой в Москву… Что делать? Инна позвонила подруге, работавшей в «Класс-центре». Та упросила директора школы Сергея Казарновского разрешить написать олимпийское задание дистанционно. В Волгограде эту работу приняли, и с тех пор две школы связывают добрые отношения.
Как оживают страницы летописи
В классе Инны Мироновой на самом видном месте висит красочный календарь – неотъемлемая часть летописи класса. Ребята уже окончили школу, поступили в вузы, разлетелись кто куда, а на этих фотографиях они все еще незримо присутствуют в этих стенах. Романтичные и веселые, шумные и задумчивые, такие разные, такие родные. Календарь методично фиксирует самые яркие и запоминающиеся события: участие в городском конкурсе «Знаток Волгограда», Всероссийском интеллектуальном турнире «Познание и творчество», в благотворительных и социальных акциях и, конечно же, в «Что? Где? Когда?». Вот Иван Овчаров, Лиза Коробова и Марьяна Малашкина становятся отличниками Тотального диктанта и победителями олимпиад самого высокого уровня. Егор Горин – шахматным королем по результатам школьного городского турнира по шахматам, а Марьяна Беловолова и Арина Яковлева – победительницами конкурса чтецов «Маленький принц». Тимуру Фурману – душе класса – на выпускном вечере вручают трудовую книжку (он начал свою карьеру в любимой школе, поступив ради этого на заочный факультет Волгоградского государственного института искусств и культуры). Здесь же встречи с интересными людьми, сцены из общешкольного мюзикла, цитаты из любимых книг, вывешенные на «заборе гласности». И, конечно, дни рождения.
– Классные календари – это моя идея, – говорит Инна. – Как-то мне на глаза попался календарь, иллюстрированный детскими рисунками. И у меня родилась мысль: почему не выпускать его ежегодно как классную реликвию? В конце каждого учебного года мы с ребятами готовили концерт для родителей, и каждому ученику календарь вручался в качестве подарка. Так в нашей с ребятами истории было создано семь летописей.
В последний год Инна являлась активным участником Форума классных руководителей, где было реализовано множество проектов. И главной наградой для нее и ребят стала победа во Всероссийском конкурсе на создание сайта класса. Теперь вся прожитая школьная жизнь на этом сайте – бесценная память и чудесные воспоминания.
Сейчас у Инны классного руководства нет, она решила взять годичную творческую паузу и отдохнуть. Теперь она только учитель биологии. Жизнь с утра и до позднего вечера в школе требует полной отдачи, как еще одна полноценная работа. Но Инна Миронова уверена: долго прожить вне школьной «движухи» она не сможет. Еще год – и снова для нее забурлит многоцветный калейдоскоп событий и открытий, которые она непременно будет отмечать в календарях летописи. А главное – продолжится миссия классного руководителя – прокладывать пути к сердцам новых учеников.
Людмила ПОЛОНСКАЯ, Волгоградская область
Комментарии