Российские ученые работают над созданием специальных рационов питания для разных регионов страны, в частности, Арктики и Сахалина.
Здоровье нации во многом зависит от качества и сбалансированности питания народонаселения. Обеспечение россиян, живущих в конкретных условиях того или иного региона огромной страны, необходимыми пищевыми продуктами (нутриентами) для нормального функционирования организма и восполнения энергетических затрат является одной из важнейших задач отечественного здравоохранения.
С этой целью ученые проводят исследование биоэлементного статуса россиян. На основе полученных данных, для жителей Москвы, Подмосковья и некоторых других регионов уже разрабатываются специальные меню, оптимально соответствующее потребностям местного населения.
Совместными усилиями Сахалинского госуниверситета и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова начата реализация большого проекта по изучению биоэлементного состояния островитян.
В частности, ученые просчитают, как повлияет на здоровье жителей потребление тех или иных видов рыб, введение в рацион пищевых добавок, изменение технологического процессов при изготовлении продуктов питания.
В Московском госуниверситете технологий и управления имени К.Г. Разумовского избрали иной путь исследования, основываясь на климатическом своеобразии Арктики. Здесь завершили разработку полифункциональных продуктов питания и скорректировали рационы под потребности жителей Севера.
В «полярном» меню значительное место отводится мультизерновой муке быстрого приготовления, особую питательную ценность которой придает арктическая ягода. Также в рационе северян присутствуют разные сорта печенья: сдобное с брусникой и тыквой, песочное с высокой концентрацией минералов и витаминов, сахарное печенье для кормящих матерей и много других полезных для жителей этих мест продуктов питания.
Комментарии