search
main
0

В какие игрушки играют наши дети?

Депутаты хотят дополнить санитарную экспертизу детских игрушек и игр психолого-педагогической сертификацией, ее результаты помогут понять, не нанесет ли конкретная игрушка вред психическому здоровью и развитию ребенка. Как сообщила «Известиям» первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, такой законопроект уже разрабатывается.

«Речь идет об игрушках и играх, которые вызывают ужас у детей, родителей и законодателей. Например, это знаменитые мягкие Хагги Вагги из хоррор-игры Poppy Playtim. Этот персонаж оживает и должен убить своего владельца», – сказала Татьяна Буцкая. По словам депутата, критерии такой оценки определит психолого-педагогическое сообщество. Их можно будет применять при маркировке игрушек, а также ввести ограничения по возрасту по аналогии с фильмами и книгами.

Инициативу обсуждают наши эксперты и читатели.

 

Любовь ДУХАНИНА, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя наблюдательного совета Российского общества «Знание», координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», доктор педагогических наук:

– Экспертиза игрушек важна, потому что игра для ребенка – это отражение жизни. Действия ребенка в игре всегда реальны; он испытывает самые настоящие чувства. Поэтому игрушки должны соответствовать возрасту, являться средством развития и воспитания, быть безопасными. Главный вопрос – каковы критерии этой экспертизы. Игрушки Хагги Вагги стали популярны не сами по себе, а благодаря персонажу компьютерной игры, которая в прошлом году стала доступна и на смартфонах. Моду помогали формировать обзоры видеоблогеров, мемы и ролики в TikTok. Хагги Вагги стал частью современной массовой культуры, в которой выпуск игрушек – лишь этап монетизации интереса. До появления игрушки на прилавках мастер-классы, как нарисовать или сшить Хагги Вагги, набирали миллионы просмотров. Это возвращает нас к вопросу безопасного Интернета для детей и инструментов защиты от нежелательного контента.

Если же ребенок проявляет интерес к игрушке, которая кажется пугающей, и природа этого интереса настораживает, будет нелишним выяснить причину. Задать вопросы: «Почему тебе нравится этот персонаж?», «Как ты о нем узнал?», «Знаешь ли ты его историю?», внимательно выслушать ответы. Ребенок может хотеть игрушку, потому что она есть у всех друзей, может в чем-то ассоциировать себя с персонажем, а может пытаться с его помощью решить какую-то проблему.

Например, эксперты МГППУ, проведя анализ Хагги Вагги, заключили, что страшное не всегда является негативным фактором для ребенка. Оно позволяет пережить и проработать свои страхи. Именно поэтому страшные игрушки занимают важное место в детской субкультуре: страху придается конкретный пугающий образ, и через это ребенок им овладевает. Что важно: игра не должна сводиться к взаимодействию только со страшными игрушками. Набор персонажей должен быть максимально разнообразен, чтобы ребенок знакомился с разными образами и проигрывал различные сюжеты.

 

Мария ЛИЛЮХИНА, кандидат психологических наук, преподаватель Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО):

– Дошкольное детство – период, когда закладываются основы нравственности, формируется ценностное отношение к миру. В этом возрасте мы развиваем у ребенка отзывчивость, желание помогать, заботиться о других, формируем чувство любви (сначала к ближайшему окружению, родному поселку, городу, затем к Родине в целом). От того, как пройдет этот период, зависит то, каким он вырастет, сможет ли он различать добро и зло, принимать взвешенные решения в будущем. Наряду с другими факторами большое влияние на ребенка оказывает среда. И здесь решающее значение приобретает мир игр и игрушек. Поэтому проведение психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек не просто желательно, а скорее необходимо. С одной стороны, это позволит сориентировать родителей в развивающем потенциале тех или иных игрушек, с другой – поможет избежать покупок игрушек, негативно влияющих на психологическое здоровье ребенка.

На сегодняшний день среди огромного многообразия игр и игрушек достаточно обширную нишу занимают игрушки, связанные с пугающим контентом (Хагги Вагги, Сиреноголовый и т. д). Большая часть из них выполнена в формате мягкой игрушки, призванной, напротив, сформировать чувство безопасности, защищенности. Какое влияние на ребенка может оказать подобный диссонанс? Данный вопрос требует дополнительного исследования. Игрушка, изображающая героя сказки, мультфильма, компьютерной игры, приобщает ребенка к определенной истории. Но что несет в себе эта история, какие ценности прививает?

В завершение еще раз отмечу, игрушки оказывают колоссальное влияние на ребенка. И мы призваны оградить детей от возможного негативного воздействия с их стороны. И если задачи по защите физического здоровья детей решает санитарно-эпидемиологическая экспертиза, то в решении задач защиты психологического здоровья способна помочь психолого-педагогическая сертификация игрушек.

 

Юлия ДОРОНИНА, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года»-2022, воспитатель детского сада №236 Волгограда:

– Вопрос о проведении психолого-педагогической сертификации игрушек не новый. Он возникал при появлении ФГОС дошкольного образования, еще в 2013 году. Уже тогда рассматривались вопросы сохранения психологического здоровья детей в игре. Если спросите меня, нужна ли такая сертификация, однозначно отвечу: «Да!»

Я против игр и игрушек, которые учат агрессии, пропагандируют насилие, унижение другого, более слабого.

Я против игрушек-страшилок, так как понимаю, что у детей неустойчивая психика.

Я против игрушек, которые вызывают нездоровый интерес к гендерному отличию людей, навязывают раннее половое воспитание через игру, а не под четким контролем взрослых.

Сегодня мы наконец-то возвращаемся к российским ценностям, и, естественно, имеет смысл по-новому взглянуть на мир, который формирует ребенка уже в детстве (подбор игр, игрушек, развивающая среда в учреждении). Давайте вспомним, что раньше закладывалось с детства? Радость, уют, тепло, добро, принятие другого, помощь тем, кто попал в беду! Выпуску игрушек уделялось внимание. Какие были лица у кукол, мордочки у мишек и собак! А сейчас нашим детям навязывается выбор модных товаров, на которые без слез не взглянешь. Сегодня стоит острая необходимость защитить хрупкий внутренний мир ребенка от агрессии, негативного влияния навязываемых в обществе идей, которые формируют неправильное восприятие мира, не укладываются в рамки возрастных особенностей детей. И я очень рада, что вопрос этот вновь поднят и обсуждается. Значит, есть надежда.

 

Елена БАЧЕВА, сопредседатель Большого семейного совета Пермского края:

– Нет никаких сомнений – инициатива нужная, давно пора защитить наших детей, их неокрепшую психику от разрушительного воздействия игрушек-монстров.

Агрессивные и страшные игрушки на уровне подсознания деформируют наше традиционное представление о красоте, размывают понятия добра и зла.

Родители, покупающие такие игрушки своим детям, калечат душу ребенка, его представление о мире и, что самое страшное, не понимают этого. Ограничения в этом вопросе можно и нужно ставить, а как быть с такими безумными мамами и папами?..

 

Ирина МАРКИНА, воспитатель детского сада «Березка» (структурное подразделение Октябрьского центра образования), Киреевский район, Тульская область:

– Инициатива, на мой взгляд, хорошая. Действительно, есть игрушки, приводящие в ужас. Только сегодня мальчик принес в садик радужного Хагги Вагги с одним глазом. У меня группа, где дети с трех до четырех лет. Девочка, увидев эту игрушку, очень испугалась. Я считаю, что дети должны играть в яркие качественные игрушки, соответствующие возрасту.

Мне кажется, психологическая экспертиза игрушек необходима.

 

Мария БЛАНК, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие», Ростов, Ярославская область:

– Маркировка позволит обезопасить детей от опасных игрушек и их негативного влияния. В своем большинстве современные игры и игрушки – это антиигрушки.

Антиигрушка – это специфическое средство информации, пропагандирующее антиценности. Она представляет опасность для жизни и здоровья детей, может причинить вред физическому, психическому и нравственно-духовному развитию.

Общие выводы обзора современных игр и игрушек свидетельствуют об очевидных изменениях картины мира наших детей, ориентации на западные ценности, за которыми стоит культ силы, экспансии, агрессии в сочетании с романтизацией криминальной жизни. В детской картине мира нарастает тенденция к танатизации – увлечению мотивами смерти, гибели всего живого на земле, экологической катастрофы и т. п. Именно эта тенденция во многом спровоцировала рост детских самоубийств не без помощи средств массовой информации, а также таких специфических ее форм, как игрушки: трансформеры, куклы-киллеры, настольные игры типа «Гибель цивилизации», «Война миров».

Игрушка серьезно влияет на детскую психику и развитие ребенка. Ведь для него она живая и настоящая. Увлекаясь игрушкой, ребенок часто равняет себя с ней, ее повадками, внешностью, ее скрытой сутью. И опасно, если это происходит в игре с негативным героем-игрушкой.

 

Елена СТОРОЖЕВА, воспитатель УВК №244 Донецка:

– Я поддерживаю инициативу. Список претензий к игрушкам просто огромен – от качества до внешнего вида.

Очень большая просьба к родителям: выбирайте детям игрушки с добрыми лицами, учите хорошим играм. Это правильно, когда кукла для девочек выглядит как девочка, а не как взрослая тетя.

Надо доносить родителям дошколят мысль, что ребятам стоит смотреть мультфильмы, в которых есть добрый герой, где помогают друзья. Ребенку нравятся мультфильмы с песенками, пусть они будут про дружбу.

У нас в каждой группе игрушки соответствуют возрасту. С родителями мы проводим консультации и беседы на эту тему. Есть свои странички ВКонтакте, где мы рекомендуем, какие мультфильмы смотреть, потом обсуждаем их с родителями и детьми.

Чтобы дети играли с нормальными игрушками и смотрели хорошие мультфильмы, нужно начинать с родителей, радостно, когда они прислушиваются к педагогам и их рекомендациям.

 

Татьяна МУРЗИНА, учитель начальных классов школы №167 имени Маршала Говорова, Москва:

– Для ребенка игрушка – это отражение того, что он видит в мультфильме. В нашем детстве были Чебурашка, Винни Пух, Домовенок, с ними мы и играли. Сейчас же это Хагги Вагги. Хотя, когда спрашиваешь у ребят про любимую игрушку, называют мишку, зайчика, котенка, а не этого монстрика. Хагги Вагги был для них чем-то новым, трендом, который уже проходит. То, во что играют мои ученики, меня устраивает. Сейчас, например, у них кубик Рубика, пошел такой тренд. Я думаю, что ребенок сам определяет для себя подходящую игрушку, которая ему нравится, и если он ее выбрал, значит, она не нанесет ему никакого вреда.

 

Наталья МАКСИМОВА, мама пятиклассницы, Великий Новгород:

– Безусловно, давно назрела необходимость такой экспертизы. Наши дети умиляются модным страшилищам, это ненормально. Я считаю, что куклы Барби тоже вредны. Эта игрушка имеет ярко выраженный сексуальный облик, на котором совсем не нужен акцент в детском возрасте, а также настраивает девочек на подражание недостижимым параметрам фигуры, что может привести к голоданию и анорексии или депрессии. Сейчас игры и игрушки ориентированы на западные стандарты. В результате мы покупаем детям то, что пусто или вредно по содержанию. Цель многих виртуальных игр – убить, поразить соперника. Отсюда возникают ложные жизненные идеалы – быть крутым, унижая, уничтожая других людей. Детские игры и игрушки – это очень серьезно, в них корень многих будущих взрослых проблем. Поэтому они должны быть добрыми, воспитывающими и развивающими.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте