search
main
0

В гости к Чехову

Здесь он прожил семь лет

Варшавское шоссе. Я еду в сторону области в общем потоке машин, скорость на контроле: по трассе камеры через каждый километр. Вдруг вижу указатель «Чехов 50». Что бы сказал сам Антон Павлович, увидев такой дорожный знак? Но в тот же момент рождается и другая мысль: а не заехать ли в Мелихово? И вот несколько километров по шоссейной дороге – и я на месте, в усадьбе Чехова.

Встречает гостей сам хозяин – в бронзе на гранитном постаменте (памятник скульптора Юрия Львовича Чернова). Памятник стоит среди роз. Это первое приятное удивление! Розы – любимые цветы Антона Павловича. Он их сам высаживал, разводил, ухаживал за этими капризными красавицами. Как оказалось, в чеховском Мелихове розы просто царствуют среди огромного количества других цветов: ярких флоксов и цинний, белых гортензий, оранжевых лилий и розовых астильб. Известно, что Антон Павлович лично подбирал растения для сада так, чтобы цветение начиналось с ранней весны и продолжалось до поздней осени.

Поражают своей ухоженностью парк, фруктовый сад, огород. Прямо перед главным домом, обустраивая на свой вкус приобретенную у художника Сорохтина усадьбу, Антон Павлович Чехов разбил огород. Вообразите, что и сейчас на нем зреет картошка, зеленеют кабачки, желтеют патиссоны, гроздьями на стеблях висят помидоры! А в аптекарском огороде (был у Чехова и такой, ведь он по профессии был врачом) растут мята, мелисса, тысячелистник и другие целебные травы. Все в полном порядке, как и при жизни хозяина усадьбы.

Присутствие Чехова ощущается буквально во всем. Вот перед домом столб с колоколом! Оказывается, в усадьбе всегда было так много гостей, что в этот колокол Антон Павлович звонил, чтобы всех собрать к столу на обед или ужин. А вот на домике для гостей флагшток. Когда Антон Павлович возвращался в усадьбу, поднимали флаг – так все сразу узнавали, что он дома. А вот и самая длинная тенистая аллея парка с романтичным названием «Аллея любви». Здесь много скамеечек, где можно предаться мечтам, а может, и признаться самому себе или кому-то в большом чувстве. Уверена, что Чехов на это и рассчитывал, давая аллее такое название. Кстати, говорят, что здесь можно загадать желание, и если думать о нем, гуляя по аллее молча, то оно обязательно исполнится. Я сразу захотела поэкспериментировать, но вдруг на одном из могучих кленов увидела нечто, что отвлекло меня, – многоквартирный скворечник! Еще одна выдумка Антона Павловича Чехова! Он и его брат Николай веселились от души, когда мастерили эту коммуналку для птиц и выводили на ней надпись «Питейный дом» (во времена Чехова в Мелихове на 41 крестьянский двор было три трактира).

Признаюсь, что прогулка по усадьбе и все увиденное здесь уже подготовили меня к посещению главного места – дома Чехова. Здесь он прожил 7 лет (с 1892 по 1899 год) – самые плодотворные годы творчества. Экспозиция музея уникальна: здесь хранятся личные вещи писателя, с любовью воссозданы интерьеры комнат, по которым ходил писатель, где принимал гостей, много работал (Чехов написал в Мелихове около 40 произведений, в том числе пьесу «Чайка»), большое количество времени читал, поэтому книги в его доме занимают особое место: огромный книжный шкаф до потолка у камина. Удивительно, но Антон Павлович выписывал книги даже дворовым людям, которые тоже умели читать.

Три часа в гостях у радушного хозяина, дух которого витает в этом месте, пролетели незаметно. А все-таки, что сказал бы Антон Павлович, увидев указатель «Чехов 50»? Побывав у него в гостях, уверена, что по-доброму пошутил бы!

Наталья КИСЕЛЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1358

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте