Предлагается, чтобы рыба и рыбная продукция от российских производителей была представлена в меню школ и социальных учреждений.
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила рассмотреть вопрос обязательного включения рыбы и рыбной продукции в школьное меню и рационы всех социальных учреждений. Она напомнила, что разрабатывала закон о бесплатном питании для учеников начальной школы, который действует с 2020 года.
Депутат заявила, что необходимо наладить поставки качественной рыбы и рыбной продукции от российских производителей по доступной цене. «Нужно разработать механизм, может быть даже использовать это как дополнительный инструмент оценки социальной ответственности бизнеса: кто возьмет на себя ответственность и желание работать по обеспечению социальных учреждений качественной рыбной продукцией в широком аспекте, не только школ, а все социальный учреждений, включая наших пенсионеров», – предложила Ирина Яровая на секции «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума. Она подчеркнула, что питание лежит в основе решения вопросов демографии и продлении жизни.
Вице-спикер Госдумы отдельно остановилась на вопросе подготовки кадров для рыбной отрасли. Она предложила Росрыболовству поддержать Камчатку и выйти с инициативой о включении в нацпроект «Кадры» дополнительного финансирования на развитие морского колледжа и строительства дополнительных корпусов, а также во всех прибрежных регионах Дальневосточного федерального округа создать морские колледжи с направлениями подготовки по рыболовецким профессиям.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило советы диетолога по здоровому рациону и режиму питания школьников. Врач-гастроэнтеролог рассказала, что дети и подростки испытывают острую потребность в витаминах группы B, витамине D, кальции и фосфоре. По ее словам, школьники должны питаться пять раз в день: горячие завтраки, обеды и ужины, плюс два перекуса. Она также рекомендовала включать в рацион нежирные сорта рыбы, которые время от времени нужно чередовать с жирными морскими сортами.
Комментарии