Когда поднимаешься на вершину, напоминающую белоснежный лайнер, а над тобой только бескрайнее синее небо, ты становишься кем-то другим. Это трудно описать. Там, в вышине, освобождаешься… от самой себя. От своих слабостей, страхов, от земных привычек. Приходит понимание вечности, мироздания и вместе с тем – уверенность в себе.
Наверное, человеку необходимо это ощущение одоления, очищения от слабостей.
Ирина Хромых смотрит на меня своими огромными сияющими глазами, пытаясь доходчиво объяснить, для чего он ей, милой, нежной женщине, этот горный туризм.
Ирина Владимировна – учительница. Закончила факультет географии Кубанского государственного университета. Ей 23 года. Пять последних лет она ходит в походы с ребятами. Туризм – мечта детства. Этой мечтой она заражает многих учеников. Для некоторых ее выпускников туризм в той или иной степени станет частью профессии, для других – смыслом жизни.
Маленькой она мечтала побывать в горах, посидеть с друзьями у костра. Но почему-то решила, что реальностью такая мечта никогда не будет. Что дело это для людей необыкновенных, о которых фильмы снимают, потом по телевидению показывают. А ей, обычной девчонке, надо думать о другом. Но однажды судьба дала ей шанс. Учитель Андрей Иванович Воликов предложил принять участие в соревновании по горному ориентированию. Ирина согласилась, не раздумывая. И вот они в селе Возрождение Геленджикского района. Добрались туда поздно, поставили палатки, приготовили нехитрый ужин и… мгновенно уснули.
Рассвет был необыкновенно сказочным. Ирина услышала многоголосое пение птиц. Боже, что за радость жизни! Ирина выскочила из палатки, взглянула на алеющий восход. Солнца еще не было, лишь багровел небосвод. «Здравствуй, царство природы, ты примешь меня?» – тихо прошептала она. Ирина села на землю, обхватила колени руками и стала смотреть, как выплывает солнечный диск.
Ее первый после тех соревнований поход, который проводился в ромашковых полянах на территории Абинского района, запомнился на всю жизнь.
– В центре этих полян есть скальный родник с живой и мертвой водой, – вспоминает Ирина. – Из двух расщелин льются чистые струйки воды, затем соединяются в одну. У этой воды совершенно разный молекулярный состав. Я сидела у этого родника и радовалась тому, что сбылась моя мечта, и не верила, что это происходит со мной.
А потом она сама стала водить группы в походы. За сезон в горы она, бывает, сводит больше 200 ребят.
– У нас в одной группе был Сережа Селигор. Он носил очки и заикался. Когда мы спустились в каньон реки Бешенки (она очень быстрая и глубокая), мальчик увидел лазурную купель и каменную глыбу, устремленную вверх, заросшую мхом и папоротником. Капельки воды стекали с этой глыбы и сверкали на солнце всеми цветами радуги, – Ирина, улыбнулась, вспоминая об этом, – Сережка просто застыл в изумлении. А потом как бросится к палатке! Достал краски, карандаши, фломастеры и начал рисовать. Через несколько таких походов, он перестал заикаться.
– Я романтик, – говорит Ирина, – люблю ветер страствий. Когда собираюсь в горы, мне снится дорога с ромашками.
Краснодарский край
Комментарии