search
main
0

В горах Дагестана

Среди пограничников стало тремя Героями России больше. Это капитан Радим Халиков, старшина контрактной службы Мухтар Сулейманов и сержант контрактной службы Абдулхалик Курбанов. К сожалению, все трое удостоены почетного звания посмертно. Они сражались и погибли за Родину.

Руслан Гелаев был одним из самых одиозных главарей бандитов, выделяясь даже на фоне таких отморозков, как Басаев, Хатаб и Абу Валид настолько, что в среде этих нелюдей заработал весьма нелестную, но красноречивую кличку – .Несмотря на ранения, бандит смог подойти к лежавшим у реки пограничникам. Курбанов был еще жив. , следуя своей кровожадной звериной привычке, добил его выстрелом в голову.После этого Гелаев переправился через реку, дошел до одиноко стоявшего дерева. Он еще по-звериному цеплялся за жизнь, но уже ничто не могло спасти бандитского главаря. так и не ушел с земли Дагестана. Два парня в пограничной форме сумели довершить то, что начал двумя месяцами ранее капитан Радим Халиков и его боевые побратимы с заставы «Мокок» Хунзахского пограничного отряда. Старшина Мухтар Сулейманов и сержант Абдулхалик Курбанов ценой своих жизней положили конец кровавому пути двуногого зверя.

Столкнувшись с одним из самых подлых и жестоких убийц в истории современной России, они ценой собственных жизней положили конец его кровавым злодеяниям. Бандиты пришли в их родной Дагестан. И пограничники, защищая свое селение, родных и близких, защищали от терроризма всех нас, живущих в Москве, на Урале, Дальнем Востоке.

Во время поездки по Южному федеральному округу Президент России вручил Золотые Звезды семьям Героев.

На пути кровожадного зверя

Все началось в ночь с 14 на 15 декабря. В половине второго ночи на заставу «Мокок» Хунзахского пограничного отряда прибежал взволнованный местный житель из расположенного по соседству селения Шаури. Он сообщил, что в местный магазин заходили двое незнакомцев. В здешних горах люди наперечет, поэтому появление чужаков встревожило всех. Ведь Чечня рядом.

Начальник заставы капитан Радим Халиков действовал так, как велел устав – выслал тревожную группу. Более того, он сам ее и возглавил. В штатный ГАЗ-66 сели девять бойцов – вполне достаточно для задержания двоих подозреваемых. Радим не мог знать, что их было вовсе не двое. Целая банда из 36 профессиональных головорезов пыталась пробиться с российской территории в спасительную для них Грузию.

Надо сказать, что бандиты и террористы из Чечни постоянно пытаются нащупать дыру в государственной границе на Северном Кавказе. Они пытались сделать это в Ингушетии, Северной Осетии, в самой Чеченской Республике. Но раз за разом получали и продолжают получать действенный отпор.

Дагестанский маршрут был отработан ими еще в первую чеченскую. Тогда границу там прикрывали лишь только редкие посты Железноводского погранотряда особого назначения и милиции. Тому, кто не был в этих горах, трудно даже представить, насколько легко затеряться среди тамошних гор, труднопроходимых ущелий, в многочисленных пещерах.

Бандиты попытались пройти через Дагестан, рассчитывая на то, что пограничники в зимних условиях утратят бдительность. Надеялись они и на гостеприимство местных жителей, помнили, что до 1999 г. в Кадарской зоне проживало немало сторонников ваххабитов. Но на этот раз бандитов ждал неласковый прием.

Появление пограничников во главе с Халиковым, очевидно, было для бандитов неожиданным. И все же силы оказались слишком неравными. В ходе скоротечного, но жестокого боя пограничники погибли. Раненых бандиты безжалостно добили.

И все же ценой своих жизней пограничники добились главного – банда оказалась выявлена. Бандиты были вынуждены под прикрытием заложников бежать обратно в сторону Чечни.

Их обложили со всех сторон. Бандиты, бросив заложников, рассредоточились. На их уничтожение оперативно были стянуты лучшие силы Российской армии и спецслужб. Эти бойцы в сложнейших условиях заснеженных гор совершили подлинный подвиг. В результате спецоперации 26 бандитов было ликвидировано, 8 попали в плен. На допросах всплыла фамилия главаря банды: Руслан Гелаев.

Палач

Если бы террориста уровня Гелаева уничтожили, к примеру, в США, то на следующий день все без исключения американские газеты вышли бы с сенсационными аршинными заголовками. У нас обошлись двумя-тремя публикациями. А ведь руки этого подонка были не то что по локти, а по плечи в крови.

Руслан Гелаев был одним из самых одиозных главарей бандитов, выделяясь даже на фоне таких отморозков, как Басаев, Хатаб и Абу Валид настолько, что в среде этих нелюдей заработал весьма нелестную, но красноречивую кличку – Палач.

В советские времена Гелаев не отличался особыми талантами. Официально подрабатывал шабашником на небольших стройках, неофициально – промышлял грабежами. Гелаева трижды осуждали, но каждый раз, вернувшись после очередной отсидки, он брался за старое.

В начале девяностых преступники вроде Гелаева почувствовали раздолье в Чечне. Сколотив банду прежде всего за счет выходцев из родного села Комсомольского, Гелаев принялся за привычное дело – грабежи, убийства, поджоги. Только теперь за это ему еще и приплачивали. Гелаев оставил след во многих местах – Абхазии, Чечне, Дагестане, Ингушетии. Он отличался пристрастием к хладнокровному убийству. По некоторым данным, лично убил около трехсот человек.

Проявил себя Гелаев и в первую, и во вторую чеченскую войну. Он отправился в бесславный поход на Абхазию. Успехов там не достиг, сбил вертолет с наблюдателями ООН. Спустя некоторое время предпринял акцию в Ингушетии.

Надо заметить, что даже подельники-бандиты считали Гелаева «грязным» человеком, подонком. Прежде всего это было связано с патологической трусостью. Практически во всех похождениях повторялась одна и та же картина. Бандитов Гелаева уничтожали российские солдаты, а главарь тем временем в одиночку скрытно бежал с поля боя. Так было, например, в Комсомольском. Загнанный в родное село, Гелаев обрек свою банду на бессмысленное истребление, село на разрушение, а сам тихонечко сбежал.

Ему было что терять. За годы войн, Гелаев сумел сколотить на крови немалые барыши. Взамен порушенного в Комсомольском он прикупил недвижимость в Грузии. Но сколько волка ни корми… Для того, чтобы отработать деньги спонсоров международного терроризма, Гелаев вновь отправился в Чечню. Его поход оказался неудачным. Растеряв в ходе боев почти всю банду, Гелаев с тридцатью шестью бандитами решил вернуться в Грузию.

Это оказалось очень непросто. На российско-грузинской границе появилась надежная линия обороны. Многие бандиты и террористы, пытавшиеся пробраться через нее, отправились в мир иной. Гелаев решил опробовать путь через Дагестан. И эта попытка оказалась для него роковой.

По словам пленных, они заплутали в зимних горах. Постепенно в банде закончилась провизия. Бандиты решили пополнить ее в селении Шаури, а затем двинуться дальше, в сторону перевала Мушак, за которым – Грузия. Но путь им преградил капитан Радим Халиков и бойцы заставы «Мокок» Хунзахского пограничного отряда.

После уничтожения банды бойцами Российской армии и спецслужб встал вопрос: где Гелаев? Неужели опять, как всегда, бросил своих бандитов и где-то отсиживается? Прошло два месяца…

Два друга из Бежты

Удивительно, но одного из самых опасных террористов уничтожили не какие-то крутые спецназовцы, а самые обычные пограничники – два парня-аварца. Смотрю на фото. Добрые, бесхитростные лица горцев. Абдулхалик Курбанов слегка улыбается, Мухтар Сулейманов серьезен.

Читаю биографии Героев и ловлю себя на мысли, что о выродке Гелаеве наша общественность получила в прессе гораздо больше информации, чем о тех, кто положил конец кровавому пути злодея. А жаль! Ведь оба пограничника в высшей степени достойны, чтобы о них узнала вся наша необъятная страна. Достойны земного поклона и благодарной памяти россиян.

Они родились в ауле Бежта. Абдулхалик Курбанов – в 1978 г., Мухтар Сулейманов – в 1980-м. Закончили школу. Были призваны в армию. Сулейманову довелось служить в Чечне. Там он был ранен. Полгода назад женился. Мухтар гулял на его свадьбе как лучший друг. По словам родных, они действительно были друзья – не разлей вода.

Казалось бы, сполна отдав Отечеству конституционный долг его защитника честной воинской службой, они были вправе посвятить свою жизнь мирному труду. Но рядом с их родным Дагестаном на чеченской земле затаилась в бандитских схронах смертельная угроза. И чтобы беречь от нее земляков, родных и близких они решили вновь взять в руки оружие. Вместе поступили на контрактную службу в пограничные войска, на пограничную заставу, которая носит такое же название, как их родной аул – «Бежта». Этот поступок вызвал у жителей аула подлинное уважение. Вспоминали, что дед Абдулхалика Курбанова во время Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Севастополем.

Пограничная служба шла своим чередом, а жизнь – своим. Наряды, дозоры, посты наблюдения, секреты. И сенокос, строительство коровника, мирные домашние заботы. Война в Чечне тоже шла своим чередом. И вот однажды пересеклось…

Быть может, кому-то произошедшее в тот день в горах покажется похожим на киношную историю. Герои встречают злодея, последнего выжившего из банды и в бою уничтожают его. Но только реальная жизнь отличается от кино тем, что она страшнее, беспощаднее.

28 февраля в 7.20 младший сержант Буянов, несший службу на посту наблюдения, заметил в бинокль шедшего по горной тропе человека с мешком. Начальник поста предположил, что это кто-то из местных пастухов. До незнакомца было приличное расстояние, поэтому нагнать его могли только те, кто был хорошо знаком с горами. Сулейманов и Курбанов подходили для этого лучше всего. Поэтому для проверки и были направлены два наиболее опытных пограничника – Мухтар и Абдулхалик.

Два месяца Гелаев отсиживался в каком-то потайном теплом местечке. Возможно, ему помогал кто-то из местных жителей, так как борода бандита была аккуратно подстрижена, на ногах – чистые носки. Одет он был в гражданскую куртку, теплые штаны, резиновые сапоги.

Преследуя неизвестного, пограничники далеко оторвались от своих. Может быть, поняли, что дело нечисто, открыли огонь. Хотя не исключено, что первым мог открыть огонь и Гелаев. У обоих пограничников отсутствовало по одному магазину. У Гелаева позже обнаружили пустой магазин от ручного пулемета.

Погоня с перестрелкой продолжалась несколько часов. Бой начался настолько далеко от пограничного поста, что там даже не слышали выстрелов. Мы никогда не узнаем подробности этих последних часов жизни двух Героев-пограничников. Но есть обстоятельства, красноречиво свидетельствующие об их мужестве. Есть вопросы, ответы на которые бесспорны.

Могли ли пограничники Сулейманов и Курбанов выйти из боя? Могли. Была ли у них возможность дождаться подхода своих и только тогда продолжить поиски? Несомненно. Однако тогда бандит почти наверняка ушел бы. И не исключено, что спустя некоторое время он мог бы, сколотив на деньги иностранных спонсоров новую банду наемников терроризма, вернуться с ней, чтобы продолжать кровавые злодеяния. Но пограничники сделали свой выбор: бандит не должен уйти. И не отпустили его.

Отстреливаясь, Гелаев сумел на какое-то время уйти из поля зрения преследователей. Он вышел на берег реки Тимберисверхи. До границы с Грузией оставалось всего восемнадцать километров. Там, на берегу матерый убийца сумел обмануть пограничников. Он не стал переходить реку, а лишь имитировал переправу. Пройдя несколько десятков метров по воде, Гелаев поднялся вверх по склону и залег в засаду.

Когда Сулейманов и Курбанов вышли на берег, они, очевидно, решили, что бандит переправился через реку, и двинулись за ним. В тот момент им в спины ударила очередь…

В Курбанова попало семь пуль, в Сулейманова – четыре. Истекая кровью, пограничники нашли в себе силы открыть ответный огонь. И умирая, стреляли, пока могли. Сулейманов успел сделать восемь выстрелов, Курбанов почти полностью опустошил магазин. Их пули настигли Гелаева. Бандит был тяжело ранен в бедро, ему почти оторвало руку.

Несмотря на ранения, бандит смог подойти к лежавшим у реки пограничникам. Курбанов был еще жив. Палач, следуя своей кровожадной звериной привычке, добил его выстрелом в голову.

После этого Гелаев переправился через реку, дошел до одиноко стоявшего дерева. Он еще по-звериному цеплялся за жизнь, но уже ничто не могло спасти бандитского главаря. Палач так и не ушел с земли Дагестана. Два парня в пограничной форме сумели довершить то, что начал двумя месяцами ранее капитан Радим Халиков и его боевые побратимы с заставы «Мокок» Хунзахского пограничного отряда. Старшина Мухтар Сулейманов и сержант Абдулхалик Курбанов ценой своих жизней положили конец кровавому пути двуногого зверя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте