В прозрачной синеве глубокого июльского неба изящно скользили огромные белоснежные птицы, с легким свистом рассекая в стремительном полете воздушные потоки. На небе – ни единого облачка… Прямое солнце обжигает и слепит, но вновь и вновь в небо поднимаются планеры – на аэродроме Дракино впервые в стране проводится чемпионат мира по высшему пилотажу. Жара нахлынула такая, что, казалось, начнет плавиться металл. На старте – летчики, техники, тренер, журналисты и… высокий человек в белоснежной рубашке и темных очках. Он легко и раскованно общается с пилотажниками, смеется, подбадривает, а потом не отрывает глаз от планеров, выполняющих в небе комплекс сложных фигур. Было видно – человек переживает за нашу сборную и морально поддерживает ребят на старте. Ему это удалось – сборная России и в личном, и в командном зачетах стала абсолютным чемпионом мира. На старте я и познакомилась с Юрием Камышановым, в то время председателем Московской областной организации РОСТО (ДОСААФ).
Досье «УГ»Юрий Филиппович Камышанов родился 11 мая 1958 года. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Более 30 лет своей жизни посвятил службе в Вооруженных Силах РФ, пройдя путь от курсанта до генерал-майора. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1997 года – заместитель председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ), представитель ЦС РОСТО (ДОСААФ) в Центральном федеральном округе, председатель Московского областного совета РОСТО (ДОСААФ). С декабря 2007 года – председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ).
Тогда в интервью Юрий Филиппович сказал:
– Чемпионат прошел на высоком уровне, наши зарубежные гости были просто поражены. Венгерский летчик даже сказал, что мы построили хорошую авиационную олимпийскую деревню, – это высокая оценка работы правительства области, администрации района и Серпуховского авиационно-спортивного клуба.
А на старте я был потому, что хотелось поддержать летчиков, настроить их, и если это принесло плоды, я доволен. В самый ответственный момент чемпионата я просто не мог находиться в каком-либо другом месте.
Хочу отметить коллектив Серпуховского аэроклуба, который слаженно работал от подъема до отбоя все последние месяцы. Эта работа на износ, как мы сейчас видим, принесла определенные успехи.
От рассвета до заката, без выходных и сам Юрий Филиппович работает уже много лет, что позволило Московской областной организации РОСТО (ДОСААФ) подняться на новый качественный уровень. Поэтому неудивительно, что 6 декабря 2007 года на XXVI пленуме Центрального совета РОСТО
(ДОСААФ) председателем Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) был избран генерал-майор Юрий Камышанов.
Лучше всего о человеке говорят его дела, поэтому наше интервью мы начали с разговора о том, что было сделано за последние годы в Московской областной организации РОСТО.
– Областную организацию я возглавлял с октября 1998 года, то есть практически 9 лет. Это знаменательный этап в моей жизни и, наверное, самый интересный за все годы службы. Трудно проходило становление в должности. Если вспомнить 1998-1999 годы, то они были переломными для всего Московского региона. Только с приходом Бориса Всеволодовича Громова область сначала постепенно, а затем семимильными шагами начала развиваться. И, естественно, вместе с промышленностью, сельским хозяйством развивалась организация РОСТО (ДОСААФ). Мы соответствовали этим темпам роста. Если с приходом Бориса Громова бюджет Московской области за эти годы увеличился в 10 раз, то бюджет областной организации также увеличился практически в 10 раз.
Областная организация, не сказал бы, что из второстепенной, но во всяком случае из структуры, про которую забыли в регионе, стала узнаваемой. Это, конечно, не только моя заслуга – это заслуга и правительства Московской области, и лично губернатора Бориса Громова, и Московской областной Думы, которые проявляли к организации большое внимание и оказывали ощутимые помощь и поддержку.
Мы постоянно адекватно реагировали на все изменения, старались быть в русле новых тенденций – и в военно-патриотическом воспитании, и в подготовке специалистов для экономики области. Ежегодно РОСТО Московской области готовит до 30 тысяч специалистов для экономики региона по 12 специальностям и более 1000 специалистов – по военно-учетным специальностям из числа призывников. Более того, в последние годы мы активно развивали авиационно-технические и военно-прикладные виды спорта.
Я как-то в области вручал удостоверение кандидата в мастера спорта одному автогонщику, который только в 39 лет стал кмс. А сегодня мы гордимся тем, что Владислав Демкин из Истры уже в 9 лет кандидат в мастера спорта, а сейчас представлен на мастера спорта. Это очень приятно.
Еще в 1999 году я понял, что скамейки запасных нет – в технических видах спорта ее просто не существует. Вернее, она существовала, но была незаметна. Сегодня во всех видах спорта – авиационном, особенно парашютном, автомобильном, мотоциклетном – появилась целая плеяда молодежи. Это заслуга не только РОСТО, но и глав муниципальных образований, спорткомитета. Самое главное, что мы не делим, чей это спорт. Я являюсь членом коллегии спорткомитета при правительстве, где постоянно поднимался этот вопрос.
Мне было приятно работать в Московской области, потому что царило взаимопонимание, внимательное отношение ко всем проблемам со стороны многих структур. Я, например, благодарен министру жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области В.Н. Бешкареву. В свое время он помог нашей Подольской школе решить вопрос с отоплением. Казалось бы – где РОСТО, а где жилищно-коммунальное хозяйство? А он помог, когда по решению некоторых чиновников мы были вынуждены уже чуть ли не сворачивать выполнение оборонного заказа по подготовке специалистов. У меня достаточно хорошие, теплые отношения со многими структурами области, и приятно сознавать, что организация развивается и стала узнаваемой в регионе.
– В 2005 году на аэродроме Дракино состоялся чемпионат мира по планерному пилотажу. Какие еще соревнования подобного уровня проходили в регионе?
– В Ступино проходил чемпионат мира по парашютному спорту, мы готовились к принятию Всемирных воздушных игр. В Московской области также проходят чемпионаты России по разным видам спорта – автомобильному, авиамодельному, парашютному, самолетному – это уже достаточно естественный для нас атрибут, отработаны все схемы проведения таких чемпионатов.
В этом году впервые за 30 лет мы провели чемпионат Московской области по высшему пилотажу на самолетах. 43% парашютных прыжков в стране совершаются на территории одного региона – Московской области на аэродромах в Коломне, Ступино и других. Если взять самолетный спорт, всемирно известный аэродром – в Дракино, парашютный спорт – в Коломне и Ступино, высший пилотаж – в Дракино, Волосово и так далее.
Благодаря поддержке губернатора Бориса Громова и главы Серпуховского района Александра Шестуна в Васильевском создана уникальная база по мотокроссу. В первый же год своего существования сборная Московской области по автомобильному спорту в кольцевых гонках в командном зачете заняла второе место в России. Сборную возглавляет глава Химкинского городского поселения Владимир Стрельченко, его избрали президентом федерации. В соревнованиях по самолетному спорту участвует глава города Фрязино Владимир Ухалкин.
К Московской области появился огромнейший интерес. Буквально перед моим уходом в нашу федерацию пришли любители гонок на ускорение – дрейк-рейсинг, – знаменитые в Московской области. Мы им не отказали – помогли найти площадку, предложили свою помощь. Многие спортсмены стали тянуться к нам – это самая лучшая реклама всей работы организации. По-другому и нельзя работать. Ведь и Москва, и Московская область – это столичные регионы. На нас, естественно, смотрят другие области, и мы должны соответствовать.
Пользуясь тем, что в Москве и Московской области много научно-исследовательских институтов, подвижников передовых методик, мы в своей работе использовали лучшие методики образовательной деятельности, старались внедрять новое электронное оборудование. Если брать показатели в целом, то не стыдно за учебно-материальную базу Балашихинской автошколы – одной из лучших в стране, а также автошкол в Орехово-Зуево, Одинцово, Серпухове и ряда других. И хотя здание автошколы в Серпухове построено очень давно, туда не стыдно зайти – это современнейшая база.
– Как вам этого удалось добиться?
– На мой взгляд, были созданы коллективы единомышленников и в областном совете, и в образовательных учреждениях, которые очень хорошо понимают поставленные задачи. В первые да и в последующие годы ритм жизни был таков, что работали без выходных. Если с понедельника по пятницу образовательная деятельность, выполнение разных задач, то в субботу и воскресенье – международные и российские соревнования. Это и аэродромы, и автодромы, и гонки – необходимо было постоянно быть в курсе всех событий.
Очень хорошие коллективы на местах. Например, в автошколах люди понимали, что надо совершенствовать учебно-материальную базу, приобретать современную технику – автомобильную, специальную. Я работал в полном взаимопонимании с людьми.
– Не случайно на пленуме ЦС РОСТО ваши коллеги, зная о том объеме работ, который вам удалось провести совместно с правительством, федерацией, спортсменами, проголосовали именно за вашу кандидатуру. Просто так выбирать не будут…
– Наверное, что-то в этом есть. Я знаю руководителей региональных организаций в нашей стране, к которым отношусь с уважением, и любой из них мог бы претендовать на эту должность. Наверное, это выбор людей, выбор времени.
Конечно, все мы стремимся к той былой славе, которую имел ДОСААФ СССР, хотим, чтобы организация была узнаваемой. В свое время ее возглавляли и знаменитый А.И. Покрышкин, и адмирал флота Г.М. Егоров. Скорее всего, выбор людей был обусловлен тем, что, работая на местах, мы понимаем, как возродить нашу организацию.
Как пойдет этот процесс? Я думаю, непросто, поскольку все регионы разные. У Московской области – одни возможности, у регионов – другие. Руководители страны неоднократно повторяли, что Россия сильна регионами, и ясно одно, что в этой взаимосвязи и состоит сила организации.
– Вам предстоит работать с Правительством Российской Федерации и регионами всей России. Я думаю, у вас все получится. Вы очень коммуникабельный, доброжелательный человек, умеете слушать, руководить, менять ситуацию к лучшему. Расскажите, пожалуйста, о планах, команде единомышленников, какие цели и задачи стоят сейчас перед вами?
– Сейчас мы готовимся к съезду организации, который должен выбрать правильный курс. Команда единомышленников существует. С учетом имеющегося опыта региональной работы необходимо скорректировать курс и ход работы аппарата, а также скорректировать курс на более профессиональную работу с региональными организациями, используя накопленный опыт, к сожалению, забытый за последние годы, в том числе опыт ДОСААФ. Необходимо взять на вооружение ряд наработок в экономике, которые сегодня имеются и в Московской, и в Челябинской, и в Пермской областях, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, с тем чтобы сделать организацию в большей степени действительно приближенной к проблемам регионов. Это первое.
Второе. Мы взяли курс на расширение прав и полномочий региональных советов по руководству территориальными организациями. Больше прав, больше полномочий, но и соответственно больше спрос за конкретные результаты работы по всем направлениям. Возможно, в спорте мы уйдем от шапкозакидательства, определим для каждого региона свои виды спорта, которые нужно развивать. Например, в Московской области при всем многообразии видов спорта тяжело идет арбалет. Открыли секцию, поставили задачи, но трудно соревноваться с Москвой. Так вот пусть Москва и занимается арбалетом. Если, например, в Калужской области очень сильные водомоторники, самолетчики, специалисты в радиоспорте, так и давайте там развивать эти виды спорта. Не надо бить по всем площадям, развивать все 25 видов спорта, пусть в области займутся пятью-шестью, но достаточно профессионально, с привлечением молодежи, база для этого есть.
В своей деятельности я собираюсь опираться в полном объеме на регионы, с тем чтобы привнести в работу Центрального совета как можно больше региональных подходов по руководству организацией.
Уж если генерал-майор Камышанов сказал, значит, сделает. Скамейки запасных у него нет. Он живет своей работой, своим делом, его знают и уважают люди, а взаимопонимание всегда приводит к одному результату – положительному. Для всех.
Людмила ФОМЕНКО, Светлана ВЕЛЬКОВСКАЯ
Комментарии