search
main
0

В центре внимания – питание. или Наука о вкусных завтраках

Давно известно, что учеба – занятие нелегкое, и поэтому в школе по возможности должны быть созданы комфортные условия. Одно из таких условий, как утверждает директор ивангородской средней общеобразовательной школы №1 им. Н.П.Наумова Нина Александровна Куртышева, – это организация детского питания. Нина Александровна знает, что говорит, потому что в прошлом году ее образовательное учреждение стало победителем в VIII областном конкурсе среди школьных столовых образовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области среди школьных столовых городских школ. Вместе с дипломом победителя ивангородская СОШ №1 получила премию в размере 18000 рублей и почетное звание «Лучшая школьная столовая Ленинградской области».

Наталья АЛЕКСЮТИНАИвангород,Кингисеппский район

Конкурс на лучшую организацию школьного питания проводится в Ленинградской области с 2002 года. И за это время он приобрел большую популярность. Организаторами конкурса выступили Комитет общего и профессионального образования и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Его цель – стимулирование и поддержка педагогических коллективов общеобразовательных учреждений, коллективов школьных столовых, администраций муниципальных образований, уделяющих вопросу организации горячего питания обучающихся серьезное внимание. За годы проведения конкурса дипломами, премиями и ценными подарками было отмечено девять педагогических коллективов и 36 коллективов школьных столовых, а работа глав муниципальных образований «Город Сосновый Бор» и «Город Пикалево» была отмечена благодарностью губернатора Ленинградской области.

В 2008-2009 учебном году победителем VIII областного конкурса на лучшую организацию школьного питания помимо Ивангородской СОШ стала школьная столовая муниципального общеобразовательного учреждения «Красноармейская основная общеобразовательная школа» (муниципальное образование «Приозерский муниципальный район», поселок Громово) в номинации «Школьные столовые сельских школ Ленинградской области». Также оргкомитетом конкурса награждены школьная столовая муниципального общеобразовательного учреждения «Фалилеевская средняя общеобразовательная школа» (муниципальное образование «Кингисеппский муниципальный район») и школьная столовая муниципального общеобразовательного учреждения «Старопольская средняя общеобразовательная школа» (муниципальное образование «Сланцевский муниципальный район»). По итогам конкурса поваров школьных столовых Столяровой Валентине Михайловне, повару школьной столовой муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3» (муниципальное образование «Сосновоборский городской округ»), присуждены первое место с вручением диплома, премия в размере 8000 рублей и присвоено звание «Лучший повар школьной столовой Ленинградской области 2009 года».

По мнению тех, кто уже принимал участие в конкурсе, и тех, кто только собирается представить свой опыт в текущем учебном году, это мероприятие имеет огромное значение в правильной организации школьного питания, служит обмену опытом, повышению квалификации поваров. Именно конкурс позволил поднять престиж профессии повара. В частности, в некоторых районах области при администрациях муниципальных образований были созданы конкурсные комиссии с правом присвоения квалификационных разрядов. Например, в Ломоносовском районе по результатам участия в конкурсах по организации школьного питания комиссия в 2002-2007 годах присвоила квалификационные категории почти 60 поварам.

– Решение участвовать в конкурсе мы приняли осознанно, – рассказывает Нина Александровна Куртышева. – Потому что организацией школьного питания занимаемся давно и считаем это очень ответственным делом. Поскольку в школе ребенок проводит большое количество времени, нам важно, чтобы он учился успешно, а для этого ребенку необходимо и отдохнуть вовремя, и, конечно, хорошо покушать. В обязательное питание у нас входят завтрак и обед. Причем два года назад за счет средств муниципального бюджета в столовую было закуплено оборудование для кухни из нержавеющей стали, и наши дети теперь имеют возможность всегда получать теплую пищу. В столовой одновременно кушают 100-120 человек, и бывало, что первое блюдо к приходу детей могло остыть. Теперь первое блюдо у нас в кастрюлях на столах, и дети всегда едят горячий суп.

При входе в столовую ивангородской школы №1 прежде всего радуют ее чистота и уют. Здесь светло и просторно.

– Да, – подтверждает Нина Александровна, – в 2005 году мы сделали полный ремонт в столовой, и теперь это удобное помещение, в котором приятно посидеть. Есть также буфет с четырехместными специальными столами, где ребята могут взять чай, выпечку.

Здоровая пища необходима для развития ребенка. Это утверждение в качестве постулата с самого начала своей деятельности в школьной столовой, а это уже без малого пять лет, использует заведующая производством Вера Федоровна Булгакова. Она, кстати сказать, одна из первых в Кингисеппском районе стала пользоваться специальной программой, с помощью которой можно подсчитать все килокалории и витамины, положенные ребенку. Допустим, положено ребенку на обед 1200 калорий, и умная программа подскажет, использованы они или нет в составленном меню.

– К пище нужно относиться серьезно, – уверяет Вера Федоровна. – Если ребенок будет питаться всухомятку, без горячего, ничего хорошего из этого не выйдет. И многое в этом плане, конечно, зависит от семьи. Первое время мы просто мучились, потому что дети не ели супы. Со временем ситуация изменилась, но если в семье привыкли давать детям сладости, чипсы вместо горячих блюд, то здесь нужно поднимать тему культуры питания. Многие дети не завтракают дома. Но я, как повар, считаю, что ребенку утром обязательно нужно что-то дать, даже если он питается в столовой.

Сегодня мы добились того, что 100 человек у нас проходят через буфет, 70 – через раздачу, и это не считая детей, питающихся полноценно завтраками и обедами. Таким образом, мы вышли на 90-95% детей, охваченных питанием. Если говорить о пристрастиях, то больше всего ребята любят пюре, котлеты, гуляш, солянку. Обожают выпечку, тем более ассортимент большой (булочки с яблоком, с корицей, с творогом и т. д.).

А вообще, как раскрывает профессиональный секрет Вера Федоровна, пристрастия можно определить по… отходам. Если их много, то коллектив школьной столовой прибегает к вариативным методам. Допустим, дети не едят рыбу, значит, прекрасным новым вариантом могут стать… рыбные котлеты, которые уплетаются за обе щеки. А не очень любимое детьми молоко всегда можно заменить вкусными йогуртами.

Но одних плакатов, рисунков и правил поведения за столом мало, считают в ивангородской школе №1, поэтому здесь разработана программа «Здоровье и образование», где предложены темы классных часов и внеклассных мероприятий, посвященных здоровому, рациональному питанию. К примеру, в начальной школе поднимается тема «Хлеб – всему голова», чтобы малыши с малых лет понимали, какова роль хлеба в жизни человека. О «Вкусных завтраках» говорят в пятом классе, «Разговор о правильном питании» ведут в шестом классе, «Формированием полезных привычек», в том числе связанных с правильным питанием, озабочены в седьмом классе, «Готовятся принять гостей» в восьмом классе и т. д. Кроме того, как рассказывает Нина Александровна, ученики школы ежегодно участвуют во Всероссийском конкурсе в рамках программы «Разговор о правильном питании», а также в различных творческих конкурсах, проводимых в школе. Например, недавно родители и дети вместе готовили какое-то блюдо и рекламировали его. Этот «вкусный» конкурс открыл школе новые имена и обогатил многих полезными рецептами. Между прочим, у Ивангородской школьной столовой тоже есть свое фирменное блюдо – рыба под маринадом. Как уверяет Вера Федоровна, попробовавший раз станет вечным его поклонником. Ко всему прочему, школьная столовая стала съемочной площадкой для фильма о здоровой сбалансированной пище, снятого кабельным телевидением.

Когда речь идет о том, как должна строиться работа по организации школьного питания, то Вера Федоровна подчеркивает: важно работать в связке с администрацией школы, и если возникают проблемы, решать их в рабочем режиме.

– Более четырех лет наша организация «Торговый дом «Витязь» сотрудничает со школой №1, и именно совместными усилиями за последние годы столовая укомплектована квалифицированными кадрами, необходимым технологическим оборудованием. Все наши идеи поддерживаются, все проблемы решаются быстро и конструктивно.

Впрочем, как заметили в один голос директор школы и заведующая производством, самая «глобальная» проблема на сегодня – это «пересол». Но и она уже практически решена с помощью «недосола» и солонок на столе. А в перспективе столовая ивангородской школы №1 мечтает о поточной раздаче. Уж больно нравится мысль о том, что ребята не будут толпиться у раздачи, заглядывая в кастрюли и спрашивая: «А что это?», а будут подходить, смотреть на представленные блюда и выбирать любое себе по вкусу. Этот проект, уверены Нина Александровна и Вера Федоровна, охватит питанием абсолютно всех участников образовательного процесса.

Цифры:

Охват горячим питанием в 2009 году без учета буфетной продукции составил:

– учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений – 78,8%, в том числе 33% бесплатно (за счет средств областного бюджета – 22,0%);

– учащихся специальных коррекционных школ-интернатов – 100% (все бесплатно);

– воспитанников детских домов – 100% (все бесплатно);

– учащихся учреждений начального профессионального образования – 51%, в том числе 30,0% бесплатно.

В ближайшие годы планируется существенно увеличить уровень охвата детей горячим питанием до 80%, используя потенциал федеральных проектов и средств муниципальных образований.

К сведению:

По поручению губернатора Ленинградской области Комитет общего и профессионального образования совместно с кафедрой профилактической медицины академии им. И.И.Мечникова разработал и согласовал с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области примерные меню, которые направлены в муниципальные районы и городской округ Ленинградской области для использования в работе по организации питания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях с 1 сентября 2009 года. Принципиально важным является то, что данные разработки подготовлены с учетом новых Санитарно-эпидемиологических правил и включают не только перечень блюд, но и технологические карты, позволяющие четко организовать процесс приготовления и учесть нормы необходимых для растущего организма микроэлементов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте