search
main
0

В центре внимания

Еще одно развлечение для школьников

“Мы решили “завести” себе охранника, когда узнали в прошлом году про жестокое избиение учительницы начальных классов в Братееве. Еще бы, это с нами по соседству, – рассказывает Ольга Дмитриевна, завуч одной из школ Южного административного округа. – Родители и раньше говорили: “Давайте наймем людей для защиты”. Вот только аргументы у них были типа “вещи украдут” или “чтобы дети на переменах не дрались”. О настоящей безопасности, если честно, никто и не думал. А после той истории то одна, то другая учительница подходит и спрашивает, что делать. Дети угрожают. И как тонко и грамотно это делают! “Вы газеты читаете? Помните, что сделали с вашей коллегой? Не хотите ей компанию в больнице составить?” На такие “беседы по душам” надо было отвечать. И мы пригласили людей из агентства.

Сначала нам казалось, что это – единственный путь. Потом поняли, что на “официальных” источниках свет клином не сошелся. Во-первых, это очень дорого: у охранника из агентства оплата почасовая – до 30-50 тысяч за час. И – никаких льгот школам. Если только по знакомству. Сначала, правда, расходы нас не смутили – как-никак родители согласились вносить плату за присутствие в стенах школы “защитника”. Но потом их энтузиазм поубавился. Некоторые стали вообще выступать против “милитаризации” школы. В результате часть родителей отказалась платить”.

Их аргументы были очень просты: два месяца по первому этажу ходят охранники, ничего не происходит… За что, собственно, им платить? Возражения завуча, что администрация и пригласила этих людей как раз для того, чтобы в школе было спокойно, на экономных родителей не подействовали. Поделившись своей бедой с одной из коллег, которая тоже в свое время искала охранника, Ольга Дмитриевна сделала для себя открытие. Другие школы доверяют охрану не “жестким профессионалам”, а тем, кто “подешевле”: выпускникам института физкультуры, демобилизованным из армии (среди образовательных учреждений очень котируются ВДВ). Такому сотруднику достаточно назначить оклад плюс премии – и охранник обходится школе всего в 2-2,5 миллиона (в месяц!). Оформляется он завхозом или сторожем.

Найти таких ребят – не проблема, как заявила Ольга Дмитриевна. Трудность в другом – удержать. Дети, хоть и смотрят на охранника как на некоторую власть, в то же время понимают, что “человек в форме” абсолютно безопасен. Он не будет их бить, ругать, не станет гоняться за ними по коридору, если они его вдруг обзовут. Не для того он сюда поставлен.

– Я первое время еле сдерживался, – признается школьный охранник Игорь С. – Представляете, подходит ко мне 12-летний сопляк и говорит: “Ну что, парень, на шухере стоишь? Молодец!” В других обстоятельствах он бы схлопотал у меня. А здесь – нельзя. Если я его трону, тут же обьявится какая-нибудь разгневанная мамаша и заявит, что я нарушаю права ребенка. У меня друга так с работы убрали. Он дал подзатыльник такому вот наглецу, а родители представили все, как избиение младенца, чуть ли не вооруженное нападение на школьника… Кстати, мы – “защитники” – в образовательном учреждении должны находиться без оружия. Видите, у меня даже дубинки при себе нет. Как с хулиганами справляемся? Когда кулаком, а когда и сила убеждения помогает…

Дубинки у Игоря действительно не было. Зато была рядом с ним толпа ребят, которые то и дело приставали к нему с предложениями “пристрелить директора” или “раскрыть заговор в учительской”. Для них охранник был всего лишь еще одним развлечением. А мимо, не обращая на “шалости” детей внимания, проходили учителя. Для них человек в форме стал обыденностью. Как защитника его никто не воспринимал…

Елена ХОДЫРЕВА

занятость

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ?

Покопавшись в справочниках, нашел адрес Молодежной биржи труда Департамента труда и занятости правительства Москвы (Рязанский проспект, 7). Прихватив с собой паспорт (мне уже 17) и школьный аттестат, я отправился в МБ. К счастью, мои опасения о том, что несовершеннолетних на работу не принимают, не оправдались. Оказалось, что официально трудиться можно с 14 лет.

Набрав побольше воздуха, я выпалил, что хочу быть менеджером и получать зарплату не меньше трехсот пятидесяти долларов США. Но мне всунули в руки пачку каких-то бумаг и посоветовали ознакомиться. Это оказались советы ищущим работу. Разумеется, читать я этого не стал и сразу отправился на собеседование со специалистами. После этой консультации стало понятно, что менеджером мне не бывать, однако есть довольно неплохая альтернатива: работа в сфере услуг (уход за больными, престарелыми), на стройке (подсобным рабочим), в лесопарковых хозяйствах, занятия рекламно-распространительской деятельностью и прочее. Причем зарплата может быть до 50000 рублей в день. А также психологи посоветовали, на какую профессию мне лучше всего обучаться. Далее мне пришлось заполнить информационную карту, и мои данные занесли в банк данных. Я просмотрел каталог вакансий, где обозначены вакансия, зарплата, координаты работодателя. Выбрав пару-тройку нужных адресов, вышел на свежий воздух: пожалуй, к этим работодателям еще успею сходить, а пока есть время поискать что-нибудь еще. Слышал, что в Юго-Западном округе есть такое учреждение, где подросткам помогают устроиться на работу – Московский городской дворец творчества детей и юношества (ул.Косыгина, 17). Здесь не государство, а взрослые энтузиасты, руководствуясь девизом “Чем можем – поможем!”, взялись помогать молодому поколению устраивать свою дальнейшую жизнь. При МГДТДиЮ существует Отдел социального творчества детей и юношества, при котором в свою очередь открыта Служба Занятости старшеклассников, “предоставляющая учащимся возможность получить временную работу в свободное время” (из пресс-релиза).

В службе мне была предложена работа двух видов: для обычных подростков – не требующая специальных знаний и умений, а также по профилю для выпускников школ-студий МГДТДиЮ.

Сотрудники службы поделились впечатлениями. Так, в прошлом году у воспитанников дворца был неплохой выбор. Выпускникам школы-студии “Секретарь-референт” предлагалась работа по профилю в Комитете по делам семьи и молодежи (лето; свободный график; 175000 рублей в месяц), в Департаменте образования Москвы (лето; 150000 в месяц), в самом МГДТДиЮ (лето; свободный график; 130000 в месяц). Выпускники школы гувернеров могли зарабатывать 120000 в месяц, работая помощником педагога в летнем городском лагере при ДК “Медик” по полдня через день, а также работать при МГДТДиЮ ведущими игровых уголков – 25000 в день. Раздавая подарки на новогодних елках, можно получать 30 тыс. рублей в день. Те, кто не заканчивал никаких студий, летом могли поработать помощниками библиотекаря в Российской государственной библиотеке по шесть часов в день за 120000 рублей в месяц, а осенью на той же должности в библиотеке ДК “Медик”, но по 7000 в день. Ребята работали и остались довольны. Работодатели и сотрудники также не огорчены тем, что связались с несовершеннолетними. Но, к моему великому огорчению, в этом году вакансии еще не найдены – письма с предложениями только разосланы в различные организации, поэтому ничего конкретного мне сказать пока не смогли…

Наконец, я решил поискать что-либо в Северо-Западном округе. Как оказалось, здесь группа энтузиастов при содействии префектуры Северо-Западного округа и Департамента труда и занятости Москвы создала Центр социально-трудовой адаптации подростков. Правда, основная масса трудоустраиваемых поступает сюда из Комиссии по делам несовершеннолетних, и только некоторые приходят сюда самостоятельно. Ребята делают мебель, рамы, чинят обувь, девушки занимаются швейным делом. Сейчас уже трудоустроено около шестидесяти подростков от 12 до 17 лет. Зарплата сдельная – от 50 до 600 тыс.рублей в месяц – ребята довольны. Но, естественно, работники Центра сталкиваются с огромным количеством проблем: ребята трудоустраиваются, получают профессию, но не получают документа о присвоении квалификации (Центр не имеет статуса образовательного учреждения), трудоустраиваются только жители Северо-Западного округа, а не все желающие ( я понял, что здесь мне делать уже нечего), вечная финансовая проблема…

Ну что ж, вариант-то у меня вроде бы один – обзвонить работодателей по памятке Молодежной биржи, но вдруг – идея: а не осветить ли все мои мытарства в средствах массовой информации? Я ведь за это и гонорар получу…

Руслан Аликулов

“Карьеристы”, вперед!

“Карьеристы”, вперед!

В прошлый раз посетителями “Образования и карьеры-95” стали в основном школьники 16-17 лет (58 процентов) и работники образования (20 процентов). Самым распространенным мотивом и основной причиной посещения выставки для большинства старшеклассников (63 процента) стал поиск путей для получения надежного образования. Не случайно 92 процента опрошенных (в том числе 37 процентов школьников) считают, что социальный статус и материальное положение специалистов зависят от полученного ими образования. Превалирует также значимость профессионализма, деловых качеств и …личных связей.

Почти половина респондентов считает, что наиболее эффективно для успешной карьеры в России образование, полученное в государственном (45 процентов), частном (13 процентов) учебных заведениях, 42 процента отдают предпочтение обучению за рубежом.

Наибольшей популярностью у молодежи в целом пользуются профессии менеджера и предпринимателя (в сумме 51 процент). В рейтинге специальностей далее (со значительным отрывом) девушки выбирают карьеру ученого-гуманитария (18 процентов), художественную и музыкальную (16 процентов), педагога (10 процентов); юноши предпочитают профессии государственного служащего (16 процентов), инженерно-технического специалиста (13 процентов), ученого-естественника (5 процентов). Ниже всего котируется среди школьников профессия рабочего – 0,8 процента. К сожалению, педагогика, по оценкам молодежи, относится также к числу наименее престижных профессий в нашем обществе – ни одного выбора из всех 128 опрошенных.

Николай ПИЩУЛИН, проректор МГПУ, руководитель лаборатории мониторинга

ученики

Групповой портрет: подросток конца 90- х

Коммунизм не предлагать

(Окончание. Начало в “УГ-Москва” ## 1,3)

Интерес к политике у подростков невелик. Пик его пришелся на предпутчевую осень и сохранялся до конца 1991 года. Тогда каждый четвертый московский подросток интересовался общественно-политической жизнью “серьезно и глубоко”, а 7% даже пытались “по мере сил участвовать в ней”. К осени 1993-го признался в интересе к политике лишь каждый двадцать пятый (в основном студенты, с большим отставанием от них – старшеклассники). После октябрьских событий 1993-го и выборов этот интерес слегка активизировался. Правда, здесь проходит и некий водораздел: прежние довольно четкие позиции и симпатии становятся довольно противоречивы. До того в “героях” ходили Ельцин и Гайдар. В “антигероях” Хасбулатов и Жириновский. К концу 1993-го ярко выраженные симпатии и антипатии смазались. Ни один лидер не набирал и не набирает до сих пор явного большинства голосов.

Правда, на вопрос: “При каком общественно-политическом строе ты хотел бы жить?” 80% московских подростков отвечают однозначно: “При капитализме”. “За коммунизм” – всего 3%, “за социализм” – 6%. Наиболее привержены социализму и коммунизму дети, которые характеризуют свои семьи как “малообеспеченные”, но и то среди них “за социализм” только 14%.

Вместе с тем сами делать политику ребята не рвутся. “Пофигистские настроения” растут: подростку важнее уверенность, что он найдет “хорошо оплачиваемую работу”, “по душе” и при этом “жить будет не скучно” – тогда он “плевать хотел на политику”, “пусть себе грызутся, лишь бы меня не трогали”. Он легкомысленно не связывает “грызню” наверху с влиянием на собственное будущее.

И вдруг весной 1995-го непонятный всплеск политической активности потряс московскую молодежь – треть из 1000 старшеклассников заявили, что не прочь со временем баллотироваться в президенты или депутаты. Однако анализ сопутствующих ответов показал: это не было симптомом массового увлечения политикой – “возможность влиять на события в стране” привлекает “будущих депутатов” в наименьшей степени. Главными мотивами оказались “слава, известность” и “материальное благополучие”, “возможность повидать мир за государственный счет”, иметь “машину с шофером” и “хорошую квартиру” (!!!) – власть в умах молодых прочно стала ассоциироваться с “халявой”. Характерно, что самыми богатыми людьми России большинство считает двух президентов – Ельцина и Горбачева.

Однако около трети старшеклассников и студентов-первокурсников не собираются никогда ходить на выборы. Молодое поколение выбирает пепси и “Херши” с “Херо” (90%). И пиво – его любят и пьют 2/3 ребят…

Карина МУСАЭЛЯН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте