search
main
0

В центре внимания

Министр образования правительства Московской области Лидия Антонова знает не только фасадную, но и оборотную сторону учительского труда не понаслышке. Она и сама побывала в ипостаси преподавателя английского языка и ни минуту не пожалела о своем выборе! Ее педагогический опыт позволяет ей до сих пор восторгаться новациями и чествовать искренность. Московская область – регион с одним из наиболее высоких образовательных уровней населения России.

СтатфактВсего образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования правительства Московской области, – 3981,с учетом прочих – 4226.Количество обучающихся там детей и подростков -902 тысячи.Дошкольные образовательные учреждения – 1760.Ведомственных – 1927,в том числе на селе – 370,с учетом ведомственных – 603.Общеобразовательные учреждения – 1750,в том числе на селе – 681.Негосударственные – 78,в том числе на селе – 21.Образовательные учреждения для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, – 51.Коррекционные учреждения для детей с отклонениямив развитии – 70.Учреждения дополнительного образования – 312.Учреждения начального профобразования – 102.Учреждения среднего профобразования – 29.Учреждения высшего профессионального образования – 6.

– Лидия Николаевна, как складывалась система образования в Подмосковье?

– В начале 70-х годов XIX века в Подмосковье работало 268 школ, в основном церковно-приходских, с 9,5 тысячами учеников. Большинство крестьянских детей обучалось грамоте на дому у дьячков, отставных солдат или грамотных односельчан. Школьная база была очень слабой: не хватало помещений, учебных пособий, а главное – учителей.

Положение образования стало меняться в результате реформ Александра II: вновь созданные административные органы – земства – разработали принципы земской школы, стали изыскивать источники финансирования школьного строительства. Многие сельские общества выделяли средства на строительство и ремонт школ, приобретение оборудования и учебников. В конце XIX века усилиями земств и крестьянских обществ в волостях Московской губернии действовало уже 490 земских школ. А вместе с другими ведомствами – 790, то есть по сравнению с дореформенным периодом их число выросло в 6 раз.

– Но, несмотря на славное прошлое, настоящее системы образования области связано, по-видимому, с губернатором Борисом Громовым?

– Борис Всеволодович определил развитие образования одним из приоритетных направлений деятельности правительства области, а начавшийся в Подмосковье экономический подъем обеспечил материальный фундамент поставленных задач. Сегодня система образования области – а это свыше четырех тысяч государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, в которых работают, обучаются миллион четыреста тысяч и взрослых жителей Подмосковья, – стабильно и динамично развивается. Образовательные учреждения области принимают участие в федеральных экспериментах по совершенствованию структуры и содержания общего образования, по реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, по введению профильного обучения на старшей ступени общего образования, по апробации модели управляющих советов общеобразовательных учреждений, по апробации и внедрению схем долевого финансирования дошкольных образовательных учреждений, по введению единого государственного экзамена. Ярким свидетельством уровня подмосковного образования стали итоги Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

– В конкурсном отборе нацпроекта 107 школ-победителей получат грант в размере 1 миллиона рублей каждая. Впечатляющее количество!

– В качестве софинансирования по данному направлению будут приобретены предметные кабинеты (ориентировочная стоимость 500 тыс. рублей) для 66 школ, не вошедших в список победителей, а также учебно-наглядное оборудование для 107 школ-победителей (ориентировочной стоимостью в 200 тысяч рублей) – всего 54,4 миллиона рублей за счет областной целевой программы «Развитие образования в Московской области на период 2006-2010 годы».

Все 107 школ станут ресурсными центрами развития образования как на муниципальном, так и на региональном уровне. Каждая школа сможет оптимально реализовать мероприятия, предусмотренные собственной инновационной образовательной программой. Это программы по созданию и внедрению новых качественно усовершенствованных технологий, методов и форм обучения. Спектр их широк – это здоровьесберегающие программы, программы, связанные с внедрением современных инфокоммуникативных технологий, программы развивающего обучения. Все они соответствуют задачам основных приоритетных направлений развития образовательной системы и реально используются в массовой педагогической практике. Для нас сегодня крайне важны инновационные программы, связанные с воспитанием, обучением, управлением в образовании, а также программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров образования.

Главными результатами внедрения инновационных образовательных программ являются высокое качество образования, сохранение и укрепление здоровья детей, как физического, так и нравственного.

Основой для происходящих системных изменений является создание сети ресурсных центров развития образования на базе пилотных школ – победителей конкурсного отбора в рамках ПНПО, многие из которых уже в течение ряда лет ведут инновационную программную деятельность. Основные стратегические приоритеты этой деятельности сформулированы в областной целевой программе «Развитие образования в Московской области на период 2006-2010 годы».

Уже сейчас заложена основа информационно-аналитической базы данных наших пилотных школ, систематизируются материалы по различным направлениям деятельности школ, осуществляется мониторинг реализации инновационных программ и распространение результатов деятельности базовых школ по ряду направлений.

– Лидия Николаевна, как, по-вашему, реализация национального проекта скажется на системе образования Московской области?

– Улучшение материально-технической базы образования, поставки нового учебного оборудования, повышение зарплат учителям – это, безусловно, важные, требующие своего решения задачи. Но цель проекта гораздо шире. Появление приоритетного национального проекта «Образование» – это резкое усиление социальной ориентации всей нашей политики. За национальным проектом четко проступает понимание исторической миссии образования, которое может быть передано формулой «От просвещенной России – к процветающей России». Высокий образовательный уровень жителей государства – базовая основа его процветания. Нам и нашим детям образование необходимо, чтобы быть востребованными на рынке труда, получать достойную зарплату, иметь возможность для самореализации личности. А стране в свою очередь нужны высококлассные профессионалы – управленцы, инженеры, врачи, геологи – люди самых разных профессий, которые своим трудом обеспечат развитие и конкретных предприятий, и целых отраслей промышленности, и всей российской экономики. Думаю, что национальный проект – это путь к новому уровню качества образования: через поддержку инновационно работающих школ и лучших учителей, через развитие информационно-коммуникативных образовательных технологий. В системе образования всегда есть флагманы, «звездочки» – учебные заведения, где детям интересно жить и учиться, где учителя способны породить главное – мотивацию учеников к познанию, к творчеству, к поиску своего места в жизни и в стране. «Образование» – это катализатор движения вперед, поиск лидеров и обрабатывание новых проектов.

– Наверняка такой подход особенно важен для регионов, где серьезная доля образовательных учреждений сосредоточена в сельской местности. Зачастую выпускники сельских школ не могут конкурировать по уровню знаний со своими сверстниками-горожанами.

– Сорок три процента образовательных учреждений Московской области расположены именно в сельской местности. Определенный разрыв в доступности и качестве обучения, конечно, существовал. Вкладом правительства Подмосковья, губернатора области Бориса Громова в его преодоление можно назвать принятие и реализацию программы «Электронное Подмосковье», которая, можно сказать, предвосхитила некоторые задачи, поставленные в рамках национального проекта. Очень важно, чтобы каждая школа имела свой компьютерный парк и выход в интернет: ведь это означает доступ к громадному объему информации, к новым обучающим технологиям, к лучшим ценностям российской и мировой культуры. На данный момент доступ ко Всемирной сети имеют 1100 общеобразовательных школ области – более 80 процентов от их общего количества. Однако в большинстве этот доступ через модем. В 2006 году в рамках программы будет поставлено компьютерного оборудования на сумму более 20 миллионов рублей, чтобы обеспечить школы высокоскоростным доступом в интернет.

– Это замечательный показатель. Но все же главным звеном в образовательной цепи остается учитель. Насколько можно судить, кадровую проблему пока нельзя назвать решенной.

– Стопроцентно решенной – нельзя. Но вот судите сами: еще четыре-пять лет назад лишь тридцать процентов выпускников педагогических вузов возвращались в родные подмосковные города и села, чтобы стать школьными учителями. Сегодня уже около пятидесяти процентов.

– Откуда такой рост?

– В свое время губернатор Московской области объявил одним из приоритетов ежегодную индексацию зарплаты учителям: опять же не дожидаясь, пока подобное решение будет принято на федеральном уровне. И учителя все чаще остаются работать в своем родном Подмосковье, все реже уходят из образования в другие отрасли экономики. Уже на протяжении шести лет педагогические работники Подмосковья получают надбавки к заработной плате из консолидированного бюджета области. Кроме того, дополнительно выделено более 30 миллионов рублей на выплату вознаграждения за классное руководство, 359 лучших учителей получили премии в размере ста тысяч рублей, еще двести педагогов поддерживаются через именную премию губернатора Московской области. Нам удалось создать людям нормальные условия для жизни и работы: средняя заработная плата школьного учителя составляет в Подмосковье 10200 рублей.

– Только что четыремстам лучшим работникам системы образования Московской области, победителям и участникам регионального этапа конкурсного отбора школ, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках нацпроекта, были вручены премии губернатора, дипломы, сертификаты. Как вы добиваетесь того, что такая огромная педагогическая армия всегда готова участвовать в любых конкурсах и показывать наилучшие результаты?

– Мы стараемся создавать нашим учителям самые комфортные условия для работы. У нас работает проект вовлечения в методические кабинеты, создан институт наставничества, когда педагоги, доказавшие свою неординарность и высочайший уровень профессионального мастерства, становятся проводниками для тех, кто стремится стать таким же. Мы заботимся о нашем образовании и людях, которые вкладывают в него свою душу. Поэтому и получаем в качестве благодарности прекрасную работу, которой Московская область по праву гордится.

Лора ЗУЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте