search
main
0

В чем польза чечевицы, и как она может навредить организму – объясняют эксперты

Чечевица – продукт известный, но не слишком распространенный в рационе россиян. Многие его недооценивают. Эксперты Роскачества рассказали об особенностях и разновидностях этой культуры, пользе и возможном вреде для здоровья.

Фото: rskrf.ru

Чечевица известна как одна из древнейших зернобобовых сельскохозяйственных культур. Человек возделывает ее еще с эпохи неолита. Среди азиатских народов чечевица стала важным источником белка, она может заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. По словам Елены Сюракшиной, врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога, эта культура может похвастаться наиболее высоким содержанием белков среди всех всего семейства бобовых. Кроме того, в растении содержится много сложных углеводов, жиров, клетчатки, минеральных солей и витаминов. Об этом сообщает сайт Роскачества.

Чечевица отличается чрезвычайно высоким содержанием молибдена, почти дневной нормой фолиевой кислоты и 50% суточной нормы фосфора, меди и марганца. Немногим меньше в чечевице магния, цинка и калия. Она также богата витаминами А, С, Е, К и витаминами группы В.

Какая бывает чечевица

О разных видах этой бобовой культуры рассказала Вероника Сарварова, старший инженер-лаборант ООО «Торговый дом ярмарка». Она отметила, что крупную чечевицу (диаметром 6–7 мм) с зеленой семенной оболочкой называют тарелочной. Под ее оболочкой скрываются желтые семядоли. Более мелкая чечевица бывает разных цветов: зеленая, зеленая мраморная («французская»), черная («белуга»), коричнево-красная и др. Наиболее распространенными в России сортами стали чечевица с зеленой и коричнево-красной оболочками. У коричнево-красной чечевицы (сорта «кримсон») под оболочкой – семядоли красно-оранжевого цвета. Чечевицу с оболочкой необходимо варить 25–30 минут, она хороша на гарнир, ведь у нее отлично сохраняется форма после варки.

Иногда зерна чечевицы шлифуются, тогда получаются новые продукты. В частности, из зеленой чечевицы с желтой семядолей после удаления оболочки получается желтая чечевица, а при удалении оболочки с чечевицы «кримсон» – красная. Варится шлифованная чечевица значительно быстрее – всего 10–15 минут. Однако она хуже держит форму после варки, больше подходит для каши, супа-пюре, паштета.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

С применением специального оборудования чечевицу могут раскалывать и полировать. Чечевица насыщенного цвета – полированная, более бледная с небольшим мучнистым налетом – неполированная. В магазинах также встречается зеленая нешлифованная чечевица – со временем она становится бурой. При длительном нахождении на дневном свете (например, на полке в магазине рядом с окном), она буреет быстрее. Употреблять в пищу такую чечевицу не противопоказано, ее вкусовые качества остаются в норме.

Чечевицу какого цвета лучше выбрать

Выбор чечевицы зависит от вкусовых предпочтений и от того, какое блюдо планируется приготовить. В нешлифованных видах с семенной оболочкой больше клетчатки, они отлично держат форму после приготовления и отлично подходят для гарнира и салата. Нешлифованную чечевицу можно прорастить, в таких семенах больше питательных веществ.

Чечевица «белуга» – самый мелкий сорт с круглыми черными блестящими зернами. Они похожи на икринки – отсюда и название. После варки ее форма остается сохранной, у нее особенный аромат и вкус – как будто она сразу с пряностями. Так что из такой чечевицы хороши и сольные блюда. «Белуга» также подходит для салата, рагу, супа и гарнира.

Какая чечевица полезнее

Однозначного ответа о сравнительной пользе разных видов чечевицы нет.  Каждый сорт чечевицы обладает определенными питательными веществами в большей или меньшей степени. Так, в красной чечевице больше железа, в зеленой – клетчатки. В любом сорте этой культуры есть необходимые для человека нутриенты в биоактивной форме. Они легко и быстро усваиваются.

Чем полезна чечевица

Полезна для пищеварения. Чечевица – один из лидеров по содержанию клетчатки среди бобовых, как в растворимом так и в нерастворимом виде. Обе разновидности пищевых волокон полезны для работы пищеварения. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, помогает быстро выводить переработанные продукты из организма. Растворимая клетчатка становится желеобразной и надолго сохраняет чувство сытости.

Поддерживает в норме уровень сахара и холестерина. Чечевица стабилизирует показатели глюкозы и холестерина – это важно для диабетиков. Как показали исследования, те, кто употребляет по 24–50 г клетчатки каждый день, снижают уровень глюкозы в крови и почти на 12,5% – содержание «плохого» холестерина. Чечевица славится низким гликемическим индексом, так что сахара не усваиваются слишком быстро. Эта культура также помогает быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Фото: pixabay.com

Профилактика атеросклероза. Чечевица содержит антиоксиданты, предупреждающие риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и не дают им разрушать здоровые клетки.

Борьба с хронической усталостью. Благодаря тому, что чечевица богата железом, всего одна ее порция восполняет треть суточной нормы этого элемента. Так она помогает бороться с быстрой утомляемостью.

Помощь сердечно-сосудистой системе. Употребление бобовых снижает риск развития ишемической болезни сердца почти на 80%. Те, кто обогащают свой рацион клетчаткой, меньше подвержен подобным заболеваниям.

Польза чечевицы для женского и мужского организма

Чечевица полезна женщинам высоким содержанием изофлавонов, это фитоэстрогены – растительные вещества, сходные с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому чечевицу нередко советуют как поддерживающее средство при менопаузе. Эта культура полезна и мужчинам, особенно если они ведут активный образ жизни. Высокое содержание белка поддерживает мышечную массу.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица может навредить из-за содержания в ней антинутриентов, которые ухудшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Количество этих веществ снизится, если чечевицу вымочить или термически обработать. Белки-«лектины», которые есть в составе этой культуры, не расщепляются под воздействием ферментов и отрицательно сказываются на работе кишечника. По той же причине вредны и сапонины. Чтобы этот белок не попал в организм, чечевицу следует варить при температуре 100 °C не меньше 10 минут либо замочить бобы на ночь, а воду затем слить.

Фитиновая кислота в этих бобовых мешает нормально усваивать железо, кальций и цинк. Чтобы уменьшить ее количество, стоит замачивать бобы перед приготовлением. Важно помнить также, что чрезмерное количество клетчатки вызывает метеоризм и запор. Рекомендуемая норма чечевицы – порция в 200 г 2–3 дня в неделю.

Как правильно выбрать чечевицу

При покупке чечевицы следует обращать внимание на целостность упаковки и качество продукта. Так что выигрывает в этом случае чечевица в прозрачной упаковке. Бобы должны быть равномерного цвета, без повреждений и примесей. Необходимо также обратить внимание на состав и срок годности.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе для здоровья бананов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте