Чечевица – продукт известный, но не слишком распространенный в рационе россиян. Многие его недооценивают. Эксперты Роскачества рассказали об особенностях и разновидностях этой культуры, пользе и возможном вреде для здоровья.
Чечевица известна как одна из древнейших зернобобовых сельскохозяйственных культур. Человек возделывает ее еще с эпохи неолита. Среди азиатских народов чечевица стала важным источником белка, она может заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. По словам Елены Сюракшиной, врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога, эта культура может похвастаться наиболее высоким содержанием белков среди всех всего семейства бобовых. Кроме того, в растении содержится много сложных углеводов, жиров, клетчатки, минеральных солей и витаминов. Об этом сообщает сайт Роскачества.
Чечевица отличается чрезвычайно высоким содержанием молибдена, почти дневной нормой фолиевой кислоты и 50% суточной нормы фосфора, меди и марганца. Немногим меньше в чечевице магния, цинка и калия. Она также богата витаминами А, С, Е, К и витаминами группы В.
Какая бывает чечевица
О разных видах этой бобовой культуры рассказала Вероника Сарварова, старший инженер-лаборант ООО «Торговый дом ярмарка». Она отметила, что крупную чечевицу (диаметром 6–7 мм) с зеленой семенной оболочкой называют тарелочной. Под ее оболочкой скрываются желтые семядоли. Более мелкая чечевица бывает разных цветов: зеленая, зеленая мраморная («французская»), черная («белуга»), коричнево-красная и др. Наиболее распространенными в России сортами стали чечевица с зеленой и коричнево-красной оболочками. У коричнево-красной чечевицы (сорта «кримсон») под оболочкой – семядоли красно-оранжевого цвета. Чечевицу с оболочкой необходимо варить 25–30 минут, она хороша на гарнир, ведь у нее отлично сохраняется форма после варки.
Иногда зерна чечевицы шлифуются, тогда получаются новые продукты. В частности, из зеленой чечевицы с желтой семядолей после удаления оболочки получается желтая чечевица, а при удалении оболочки с чечевицы «кримсон» – красная. Варится шлифованная чечевица значительно быстрее – всего 10–15 минут. Однако она хуже держит форму после варки, больше подходит для каши, супа-пюре, паштета.
С применением специального оборудования чечевицу могут раскалывать и полировать. Чечевица насыщенного цвета – полированная, более бледная с небольшим мучнистым налетом – неполированная. В магазинах также встречается зеленая нешлифованная чечевица – со временем она становится бурой. При длительном нахождении на дневном свете (например, на полке в магазине рядом с окном), она буреет быстрее. Употреблять в пищу такую чечевицу не противопоказано, ее вкусовые качества остаются в норме.
Чечевицу какого цвета лучше выбрать
Выбор чечевицы зависит от вкусовых предпочтений и от того, какое блюдо планируется приготовить. В нешлифованных видах с семенной оболочкой больше клетчатки, они отлично держат форму после приготовления и отлично подходят для гарнира и салата. Нешлифованную чечевицу можно прорастить, в таких семенах больше питательных веществ.
Чечевица «белуга» – самый мелкий сорт с круглыми черными блестящими зернами. Они похожи на икринки – отсюда и название. После варки ее форма остается сохранной, у нее особенный аромат и вкус – как будто она сразу с пряностями. Так что из такой чечевицы хороши и сольные блюда. «Белуга» также подходит для салата, рагу, супа и гарнира.
Какая чечевица полезнее
Однозначного ответа о сравнительной пользе разных видов чечевицы нет. Каждый сорт чечевицы обладает определенными питательными веществами в большей или меньшей степени. Так, в красной чечевице больше железа, в зеленой – клетчатки. В любом сорте этой культуры есть необходимые для человека нутриенты в биоактивной форме. Они легко и быстро усваиваются.
Чем полезна чечевица
Полезна для пищеварения. Чечевица – один из лидеров по содержанию клетчатки среди бобовых, как в растворимом так и в нерастворимом виде. Обе разновидности пищевых волокон полезны для работы пищеварения. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, помогает быстро выводить переработанные продукты из организма. Растворимая клетчатка становится желеобразной и надолго сохраняет чувство сытости.
Поддерживает в норме уровень сахара и холестерина. Чечевица стабилизирует показатели глюкозы и холестерина – это важно для диабетиков. Как показали исследования, те, кто употребляет по 24–50 г клетчатки каждый день, снижают уровень глюкозы в крови и почти на 12,5% – содержание «плохого» холестерина. Чечевица славится низким гликемическим индексом, так что сахара не усваиваются слишком быстро. Эта культура также помогает быстро восстанавливать поврежденные ткани.
Профилактика атеросклероза. Чечевица содержит антиоксиданты, предупреждающие риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и не дают им разрушать здоровые клетки.
Борьба с хронической усталостью. Благодаря тому, что чечевица богата железом, всего одна ее порция восполняет треть суточной нормы этого элемента. Так она помогает бороться с быстрой утомляемостью.
Помощь сердечно-сосудистой системе. Употребление бобовых снижает риск развития ишемической болезни сердца почти на 80%. Те, кто обогащают свой рацион клетчаткой, меньше подвержен подобным заболеваниям.
Польза чечевицы для женского и мужского организма
Чечевица полезна женщинам высоким содержанием изофлавонов, это фитоэстрогены – растительные вещества, сходные с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому чечевицу нередко советуют как поддерживающее средство при менопаузе. Эта культура полезна и мужчинам, особенно если они ведут активный образ жизни. Высокое содержание белка поддерживает мышечную массу.
Противопоказания и вред чечевицы
Чечевица может навредить из-за содержания в ней антинутриентов, которые ухудшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Количество этих веществ снизится, если чечевицу вымочить или термически обработать. Белки-«лектины», которые есть в составе этой культуры, не расщепляются под воздействием ферментов и отрицательно сказываются на работе кишечника. По той же причине вредны и сапонины. Чтобы этот белок не попал в организм, чечевицу следует варить при температуре 100 °C не меньше 10 минут либо замочить бобы на ночь, а воду затем слить.
Фитиновая кислота в этих бобовых мешает нормально усваивать железо, кальций и цинк. Чтобы уменьшить ее количество, стоит замачивать бобы перед приготовлением. Важно помнить также, что чрезмерное количество клетчатки вызывает метеоризм и запор. Рекомендуемая норма чечевицы – порция в 200 г 2–3 дня в неделю.
Как правильно выбрать чечевицу
При покупке чечевицы следует обращать внимание на целостность упаковки и качество продукта. Так что выигрывает в этом случае чечевица в прозрачной упаковке. Бобы должны быть равномерного цвета, без повреждений и примесей. Необходимо также обратить внимание на состав и срок годности.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе для здоровья бананов.
Комментарии