Школа – это не только новые знания и воспитание, но и живое общение, которое может происходить по-разному. В том числе и с переходом на личности, обидными репликами, конфликтами как между самими учениками, так и с преподавателями. Но многих проблем и в школе, и вне ее можно избежать, если использовать специальные двусмысленные фразы – энкоды (от англ. encode – «закодировать»), о которых мы с доктором психологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования, главным редактором журнала НИУ ВШЭ «Психология» Вадимом Петровским написали целую книгу – «Идеальный аргумент».
«Учительская газета» уже рассказывала об энкодах – нарочито двусмысленных в контексте общения фразах, обескураживающих или переключающих собеседника, но в конечном итоге настраивающих на волну взаимопонимания. Например: «Ну я же не ангел!», «Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо», «Лучше износиться, чем заржаветь!», «Иногда охотник и его жертва меняются местами…» и так далее.
Если оставить за скобками научное обоснование явления, суть энкодов в том, что они нивелируют причину большинства конфликтов, которая заключается в трудностях перевода. Почему люди издеваются, троллят, оскорбляют? Да просто потому, что не понимают друг друга, поскольку общаются со своими представлениями о тех, с кем они в диалоге, а не с самими ними. И если сравнить общение с двигателем, а трудности перевода – с трением, то энкоды – это смазка, которая убирает трение и позволяет двигателю работать эффективнее.
Однажды на известного советского и российского психолога Валерия Петухова в магазине накричала продавщица. А он ей в ответ сказал: «Спасибо, что не ударили». Она засмеялась, и конфликт был исчерпан.
Энкоды часто выглядят как шутки, веселят и сближают именно своим юмором. Как пример: «В любом случае будет смешная история для друзей», «Жить нужно так, чтобы наружка не скучала!», «А есть сценарий, по которому меня не застрелят?».
Но часто они просто ошарашивают, заставляя призадуматься, о чем же на самом деле говорит и чего хочет собеседник. Например: «Серебро должно быть трескучим!», «Каждый человек в нашей жизни – это письма от нас нам самим», «Только у невиновных нет алиби…», «Достоинствам нужна грузоподъемность», «При хорошей рекламе и товар не нужен!».
А иногда просто переключают человека на другую волну, меняя негативную программу на позитивную. Например: «Я думал, я один такой безудержный!», «Еда приходит к тому, кто умеет готовить!», «Давненько я не говорил слова «супер»!».
Важно понять, что энкоды – это не просто какие-то шутки и вообще, как правило, проявляют себя именно в живом общении, так как важны контекст и интонация. Например, что такого во фразе «А у вас есть семья?»? Она несмешна и полностью, казалось бы, обыденна. Но посмотрите, как вставляет ее в любые разговоры герой фильма «Сенсация» Вуди Аллена фокусник Чудини, и вы поймете, что она просто отлично переключает, а значит, работает.
При этом энкоды по принципу своего действия отличаются от пословиц, афоризмов и крылатых фраз, которые, как вы думаете, заострят сказанное вами ранее, но если вы все воспринимаете иначе и у вас нет общего знаменателя, может стать только хуже. Энкод же (а пословица, афоризм и крылатая фраза тоже могут быть использованы как энкоды), наоборот, не заостряет, а распыляет, поскольку звучит туманно. Собеседнику приходится додумывать, что же имеется в виду, а это сближает.
Школа – первое место осознанной социализации человека. Общение с одноклассниками, учителями, друзьями – это тот самый опыт взаимодействия с обществом, который будет использоваться человеком всю последующую жизнь. Работа в команде, отношение с учителями, конфликты, травля, ухаживание, неподчинение, взаимодействие, восприятие, отторжение – со стороны учащихся. Обучение, воспитание, контроль, управление и влияние на коллектив – со стороны педагогов. Учителей, конечно, учат навыкам преподавания и влияния, да только в сложной ситуации не все педагоги справляются.
Не все педагоги способны влиять на коллектив, да и школа – это не армия, где можно решать вопрос криком или наказаниями. И вот именно тут и ученикам, и учителям могут помочь те самые энкоды.
Например, рассмотрим ситуацию буллинга. В травле принимают участие обычные дети, а травят часто непохожих одноклассников, которые не могут выстраивать отношения. В сложных случаях, как показывает практика, не могут помочь ни учитель, ни директор, и родителям приходится переводить детей в другую школу. Однако на ранней стадии энкоды вполне могут помочь отстоять себя без кулаков и даже завоевать авторитет.
Вот, например, несколько энкодов, которые специалист по сложным переговорам, автор книги «На линии огня» и отец трех дочерей Сергей Кузин рекомендует использовать для противодействия буллингу: «Ты так говоришь, как будто я тебе нравлюсь!», «Не обязательно говорить гадости, чтобы проявить свою любовь!», «Только дождь знает, когда раскроется цветок…», «Ситуация завладевает тобой, а ты даже не замечаешь», «Знаешь, что тебя погубит? – Что? – Распущенность и склонность к сомнительным удовольствиям!», «Знаешь, ты слишком хороший человек для меня!», «Ты действительно думаешь, что тебе сделают скидку за красоту?», «Большое делается по-большому!», «Ты выглядишь скованным… В чем подвох?».
Тонкость использования энкодов в том, что они всегда содержат второй условный план, это игра, а зачастую еще и шутка. Именно шутка часто помогает решить текущий конфликт или свести на нет зарождающийся. Но дело не только в этом: энкод может не быть смешным, но ошарашит, заставит задуматься, переключит внимание. И конфликт сойдет на нет.
Но рассмотрим ситуацию конфликта между учителем и учеником, который становится неуправляемым, мешает другим учиться. Как его урезонить, повлиять, вернуть в конструктивное русло?
Например, можно использовать такие энкоды: «Главное – вести себя достойно», «Во что ты играешь?», «Линия фронта проходит по тебе…», «Все, что тебе нужно, – это представить, что перед тобой живой человек!», «Поищи для своих утех кого другого, подоступнее…», «А тебе когда-нибудь приходило в голову с ноги?» (энкод про ногу лишь кажется грубоватым, на самом деле неожиданная развязка этой фразы, как правило, вызывает смех у адресата и всех, кто при этом присутствует), «Если глупость не укладывается в голове, она обязательно прорвется наружу», «Ложь – это мечты, пойманные на месте преступления», «Все еще мечтаешь прославиться?», «Шутить нужно уметь…», «Я смотрю, ты изворотлив, как туалетный утенок!», «А ты умеешь завести публику!», «А тебе разве мама не рассказывала?», «Хороший ты был человек…», «Давайте из этого не делать «Дом 2»!», «Каким будет твой следующий ошибочный ход?», «Не бойся разочаровать меня. Я и так от тебя не жду многого», «Поаккуратнее с этим, приятель…».
А как общаться с родителями – лично и в родительских чатах? Занятие это непростое с учетом того, что родители относятся к педагогам как к обслуживающему персоналу и часто не стесняются лезть на рожон. Здесь могут помочь такие энкоды, как «В аду не было места, и поэтому я здесь», «Полковник всегда говорил, что главное в человеке – это доброе сердце», «Рад видеть человека, которому побоку мелочи вроде реальности…», «В этом воздухе слишком много свинца», «Да вы, видать, психолог!», «С таким человеком, как вы, приятно познакомиться при любых обстоятельствах!..», «Иногда сила заблуждения поддерживает в нас волю жить», «У всех свои причины», «Не знаю, как правильнее сказать, но что может быть важнее?», «Заряжены на победу?», «О, какая высокая плотность достойных людей!», «Совесть – это граница, за которую каждый прорывается в одиночку…», «Мы одна команда! Мы должны держаться вместе!».
Большую часть конфликтов самого разного типа просто можно переводить в шутку на самой ранней стадии, тем самым налаживая отношения, используя такие энкоды, как «Научитесь гневаться так, чтобы веселить этим окружающих», «Поспешность умозаключений чревата массой злоключений!», «Больше всех рискует тот, кто не рискует», «Любая неудача – это замаскированная удача», «Я занимаюсь этим для удовольствия!».
И огромный фронт применимости энкодов связан с тем, что использование их в обсуждении материала может сделать уроки более интересными. Какой энкод можно было использовать, чтобы остановить конфликт Ленского и Онегина или Печорина и Грушницкого, например? А можно ли было предотвратить конфликт Пушкина и Дантеса?
А какие энкоды могли бы использовать герои романтических произведений? Дети легко и с интересом включатся в эту игру, если ознакомить их с такими энкодами, которые подходят для завязывания отношений, и будут использовать их не только на уроках. Например, такие энкоды, как «Если ты мой сон, то я твой», «Когда ты рядом, я сам себе завидую», «Мы с тобою живем сейчас в наших будущих воспоминаниях», «Поставь на меня – большой куш сорвешь!», «Рядом с тобой я хотел бы стать лучше».
Игра и моделирование ситуации с энкодами сама по себе очень увлекает. «Учитель, который знает смешные забавные фразы и постоянно их использует, быстрее и легче войдет в контакт и выстроит взаимоотношения с учениками, сможет дольше удерживать фокус их внимания, да и дети будут любить его с большей степенью вероятности, чем «сухаря», который отдает прямые указания», – писала психолог и педагог Светлана Жолудева.
Но, разумеется, энкоды помогают далеко не всегда. Если кто-то вообще не реагирует на них, это просто сигнал, что в данной ситуации с этим человеком лучше всего вообще не общаться: он находится в реактивном состоянии, ему не до шуток, второй план общения он не видит, а значит, в данный момент вообще недоговороспособен. В данной ситуации энкод – это просто тест. Если человек не реагирует, лучше и не продолжать.
Похожая ситуация может сложиться с так называемыми сверхбдительными шефами (так Вадим Петровский называет людей с параноидальным складом ума), которых много среди руководителей, например, таким человеком был Сталин. Как именно педагогу общаться с администрацией школы с учетом того, что использование обычных энкодов может сделать ситуацию хуже? Есть фразочки и на этот случай: «А у вас много наград?», «О, да вы знаете мои слабости!», «От нас что-то скрывают…», «Похоже, вам было важно мне сейчас это сказать!», «У меня такое чувство, что рано или поздно мы все выясним…», «Это что, упрек лично мне?», «Да за вами записывать надо!», «Людям вроде нас от этого никак не отвертеться, верно?», «Жизнь богаче любых схем», «Любая неудача – это замаскированная удача», «Давайте искать во всем позитив».
Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что энкоды – это не манипуляция, не волшебная палочка, а всего лишь метод, позволяющий нивелировать трудности перевода. То есть если в ситуации общения был потенциал о чем-то договориться, с помощью энкодов он будет реализован максимально.
И конечно, «боевое» применение энкодов в общении с другими людьми не предполагает их использования напропалую. Они обычно применяются точечно в один из подходящих моментов и тогда действуют очень эффективно.
Однако в 90% случаев энкоды применяются как элемент игры с друзьями ради шутки, и вот тогда ими можно сыпать как из рога изобилия. Такая игра в словесный пинг-понг очень увлекает. Как-то с друзьями целый день мы общались, используя лишь три фразы: «Сегодня «да»!» (ответ на большинство вопросов), «У всех такое…» (поддержание любого разговора) и «Не без этого» (для всего остального). Потом мы добавили «И что бы это ни значило!», «Так уже было…» и «Но это ничего не изменит», и стало еще забавнее.
Существует огромное количество энкодов. Нужно ли учить весь этот огромный массив? Конечно же, нет. Главное – понять сам принцип, а для этого достаточно выучить и попробовать применить лишь некоторые (например, перечисленные выше). А то, что произойдет потом, вас обязательно и очень сильно обрадует.
Алексей ХОДОРЫЧ, издатель детских журналов «Классный журнал» и «Понимашка», сценарист
Прошу всех, кому интересна тема энкдов высказаться здесь. Или напишите мне в личке:) Мы с Вадимом Артуторовичем продолжаем разработку этой темы. Есть много чего нового. Рано или поздно, решим всё обобщить. Так что были бы рады новым идеям или наблюдениям