search
main
0

В челябинском вузе создали рецепт кваса, который укрепляет иммунитет и продлевает жизнь

Команда ученых Южно-Уральского государственного университета разработала уникальный рецепт напитка, который его авторы с полным на то основанием назвали «молодильным» квасом.

Фото: пресс-служба Южно-Уральского государственного университета

Созданный учеными челябинского вуза напиток, первый в России продукт подобного рода, по вкусу мало чем отличается от классического кваса, приготовленного на зерновом сырье. Однако в нем, кроме известных витаминов и минералов, содержатся еще в большом количестве каротиноиды, которые участвуют в синтезе витамина A, благодаря чему новый квас приобрел ряд уникальных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.

Это произошло вследствие добавления в привычный квас хвойного экстракта. По словам доцента кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светланы Меренковой, хвоя богата бета-каротином, обладающим мощным антиоксидантным действием. Он препятствует повреждению клеток кожи, избавляет организм от излишков холестерина, улучшает иммунитет, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Разработка челябинских ученых основана на традиционных методах приготовления кваса в сочетании с научными инновациями. В результате появился напиток, способный не только утолить жажду, но и принести существенную пользу для здоровья.

Новоявленный квас позволяет восполнить нехватку витамина A в организме, поддерживает в норме иммунную систему, борется с воспалением, защищает клетки от разрушительных атак свободных радикалов. К тому же каротиноиды продлевают срок годности напитка, пишет пресс-служба вуза.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что молодые ученые новой лаборатории ЮУрГУ создают двигательные установки для ракет-носителей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте