Лауреат Демидовской премии в области математики, самой престижной в России, Виктор Маслов считает, что физика по-прежнему будет стремительно развиваться. Но уже сейчас эта наука становится настолько сложной, что дальше она будет вообще немыслима без взаимодействия с математикой и кибернетикой. Математика же сможет рассчитать многое: от физических процессов до исторических событий. Большое будущее ждет астрономию и астрофизику.
Так, совсем недавно получено доказательство, что наша Вселенная является не вогнуто-выпуклой, а плоской. “То, что Вселенная плоская, – считает академик РАН Валерий Рубаков, – для жизни на земле так же важно, как чистая вода и свежий воздух”. Эта сенсация родилась в Принстонском университете. Данные об этом получены в ходе экспериментов. Важнее всего были американские опыты на аэростатах в Антарктиде. Участвовал в коалиции и наш телескоп РАТАН в Ставропольском крае. В итоге выяснилось, что свойства неоднородного реликтового излучения, приходящего к нам из космоса, в точности совпадают с теми, что предсказаны теорией расширяющейся Вселенной. Участие в разработке принимали и наши ученые – Андрей Линде и Алексей Старобинский. Теперь ясно – Вселенная плоская, то есть сумма углов в треугольнике не больше и не меньше, чем 180 градусов. Иными словами, параллельные прямые и на больших расстояниях не пересекаются. Как объяснил академик Рубаков, если бы Вселенная оказалась не плоской, неминуемо произошла катастрофа. Со временем весь мир забился бы в “спичечный коробок” – а это вызовет невероятное выделение энергии. В ближайшие 20 миллиардов лет катаклизмов не предвидится – наша Вселенная будет, как и прежде, тихо-мирно расширяться.
– Будущее химии сейчас определить трудно, – считает академик, советник Российской академии наук Виталий Гайданский. – В последнее время ее достижения тесно переплелись с ядерной физикой, биохимией, нефтехимией. Возникли новые направления, среди них – биохимическая физика. Если же говорить о достижениях последних лет, пожалуй, самые значительные – синтез фуллеренов – молекул неожиданной формы. Они обладают совершенно новыми свойствами. Перспективная отрасль и фемтохимия, она занимается проблемой превращений за очень короткие промежутки времени. Фемтохимия тесно связана с квантовой механикой. Одно из крупнейших достижений конца двадцатого века – создание наносистем. Здесь уже речь идет не о времени, а о размерах. К числу наиболее перспективных направлений использования нанотрубок относится создание электродов для различных электрохимических устройств. Химия будущего – это и новые полимерные материалы. К примеру, жидкие кристаллы, основанные на полимерах, могут использоваться в системах, чувствительных к свету, – в телевизорах: картинка на голубом экране – полимерное цветное изображение. Весьма перспективна биомиметика – она занимается имитацией явлений природы с помощью химических реакций. Развитие этой отрасли даст возможность синтезировать ферменты-катализаторы, которые будут действовать избирательно. А как известно, вся химия белков строится на ферментах, поэтому так важно научиться создавать их искусственным путем.
Химия вместе с целым комплексом наук – физикой, биологией, астрономией – наверняка продвинется в разгадке тайны эволюции происхождения жизни на Земле. Химические и биохимические исследования, в частности синтез ферментов, сыграют в этом ведущую роль.
Светлана РУДЕНКО
Комментарии