Патриотическое воспитание подрастающего поколения в городе Белая Калитва Ростовской области отражает культуру и традиции казачьего края. О накопленном опыте работы рассказывают профессионалы, занятые этим благородным делом.
Для дошколят
О том, что в Белой Калитве патриотическое воспитание детей начинают с самого раннего, дошкольного возраста, рассказала заместитель заведующего детсадом №42 по казачьему воспитанию и образованию Светлана Перлова:
– 15 мая 2003 г. нашему детскому саду, который посещают около 190 детей, был присвоен областной статус казачьего образовательного учреждения. В связи с этим под руководством специалистов Института повышения квалификации Ростова-на-Дону творческая группа детсада разработала концепцию развития казачьего дошкольного образования. Ее цель – создать в казачьем образовательном учреждении собственную социально ориентированную образовательную систему, которая позволила бы формировать у детей дошкольного возраста чувство любви к родному краю как части России.
Концепция реализуется по следующим направлениям: интеллектуально-познавательное, художественно-эстетическое, физическое развитие, укрепление здоровья. Региональный компонент занимает 10 – 15 процентов учебного плана с учетом возрастных особенностей дошкольников. Базовая программа «Радуга», по которой мы работаем, удачно сочетается с такими программами, как «Малая Родина – Белая Калитва», «Родиноведение», «Родной край». Эти программы также разработаны творческой группой детского сада под руководством специалистов Института повышения квалификации. В расписании занятий немало предметов познавательного характера, которые основаны на региональном компоненте. Кроме этого, региональная составляющая может присутствовать в любом другом предмете, будь это изобразительное искусство, развитие речи или физическая культура.
Дом творчества
Дом детского творчества «Белая Калитва» так же, как и Белокалитвинский кадетский корпус, наделен статусом казачьего. При доме действует Центр по казачеству и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи «Казачьи истоки». Опытом работы поделилась его руководитель Галина Рачеева:
– Наш Дом детского творчества в ближайшем будущем станет областной экспериментальной площадкой по проекту «Построение целостной учебно-воспитательной системы учреждений дополнительного образования на основе казачьей этнокультуры как целеопределяющего фактора». В Доме детского творчества – пять направлений работы с детьми и подростками, в каждом обязательно присутствует региональный компонент. Ведь мы родились на Донской земле и знать свои корни – наша святая обязанность.
Прежде чем вводить в обучение казачий компонент, мы разработали анкету для родителей, чтобы узнать: хотят ли они этого? Анкетирование дало очень хорошую статистику. Родители одобрили нашу инициативу. Более того, оказалось, что в городе есть настоящие казачьи династии, в которых сохранились семейные традиции, реликвии, обряды. Все это мы учитывали, начиная свою работу. Наладили тесное сотрудничество с департаментом Всевеликого войска Донского, кафедрой повышения квалификации Ростовского пединститута, средствами массовой информации, музеем, храмом, кадетским корпусом.
В Доме детского творчества для всеобщего ознакомления выставлены различные казачьи регалии, образцы одежды, заповеди донских казаков. Специализированный класс-студия изучает историю, традиции и обычаи донского казачества. По соседству – оформленный под казачий курень музей казачьего быта, который создан нашими детьми и педагогами. В нем можно увидеть прялки, приспособления для расчесывания шерсти, печь, крынки, горшки. Многие экспонаты изготовлены членами наших кружков, например, кружка лозоплетения. Немало среди них и подлинных, чем мы по праву гордимся. В классе-музее очень хорошо проводить занятия. Забавно наблюдать, как приходят на экскурсии ребятишки из детсада и спрашивают: «А где сами казаки, которые здесь живут?»
Кадетский корпус
Директор Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова казачий полковник Юрий Леонов окончил Курганское высшее военно-политическое училище, Астраханский государственный педагогический институт, отслужил в Вооруженных Силах 26 лет. Профессионально владеет искусством рукопашного боя, инструктор по альпинизму и туризму, увлекается парапланеризмом, подводным плаванием, парашютным спортом. Он рассказывает:
– При поступлении в наш кадетский корпус предпочтение отдается детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Педагогическими кадрами, средний возраст которых – 40 лет, корпус укомплектован полностью. В нем трудятся около 100 учителей, воспитателей дополнительного образования, тренеров. Из 46 воспитателей и педагогов – 3 отличника народного образования, 7 имеют высшую квалификационную категорию, 12 – первую, 16 – вторую.
Учебно-воспитательный процесс направлен прежде всего на то, чтобы кадеты в стенах учебного заведения вырабатывали стойкий характер, приобретали навыки самостоятельной жизни. Большое внимание уделяется физическому развитию учащихся и формированию у них так называемой адаптивной психики, устойчивой к быстротекущей, наполненной стрессами современной жизни.
Мы изначально планировали обучать не только представителей сильного пола, поэтому у нас учатся 260 мальчиков и 20 девочек. Девичий взвод образован в 2004 г. Он – гордость учебного заведения. У администрации города и кадетского корпуса есть мечта – создать для девочек учебное заведение наподобие Мариинской гимназии. В котором они будут заниматься не только общеобразовательными предметами, но и смогут приобрести навыки, полезные в дальнейшей жизни, например, первой медицинской помощи, шитья, танцев.
До появления девочек в стенах корпуса мы даже иногда подвергались «дискриминации по половому признаку». Например, при подаче заявок на различные спартакиады от нас требовали выставлять мужскую и девичью команды. А взять ее было негде. Теперь все проблемы отпали сами собой. К тому же мы постоянно устраиваем балы – осенний, зимний, выпускной, и без девочек ну просто никак не обойтись. А те «дамы», которые являются в корпус со жвачками и пивом, нам не нужны.
Любопытная деталь: Юрий Леонов считает, что окрестности Белой Калитвы – родина легендарных амазонок (что косвенно подтверждают найденные в окрестностях города захоронения вооруженных женщин), и старается возродить их боевой дух в своих воспитанницах.
Всю первую половину дня кадетский корпус имени Матвея Платова – обычная школа. А после обеда воспитанников ожидают не совсем привычные предметы, например, рукопашный бой, история религий, дополнительный иностранный язык, парашютная, парапланерная, альпинистская, туристская подготовка. Сами за себя говорят названия многочисленных секций и кружков: «Под белым куполом», «Небо зовет», «Осваиваем акваланг», «Тропою предков», «Вверх по скалам», «Школа спецназа», «В поле и в строю», «Нет казаков без коня», «Платовцы Приэльбрусья», «Равнение на Победу». Факультативно ребятам преподают и автомобильную подготовку. Каждый выпускник может получить удостоверение водителя категорий «А», «B» или «С».
В программе обучения присутствует и «казачий компонент». Командиры сотен преподают историю казачества, на уроках хореографии кадеты разучивают народные танцы. Возрождаются старинные казацкие ремесла.
«Каждый год, – продолжает рассказ Юрий Леонов, – мы выезжаем в лагерь «Красная поляна», где проходят подготовку бойцы спецназа управления исполнения наказаний. Там есть огромнейшая вертикальная скала. Более подходящего природного объекта для альпинистских тренировок нет. Кое-какая учебная скалолазная база есть и при нашем корпусе. На одном из зданий мы отрабатываем навыки промышленного альпинизма, например, проникновение по веревке в окна или спуск со стены. Наши ребята уже излазили все ледники в районе Пятигорска, что даже для взрослого, профессионально подготовленного человека не всегда просто.
В той же «Красной Поляне» есть заполненный водой карьер, в котором платовцы ныряют с аквалангами. На склонах расположенных поблизости невысоких гор они оттачивают навыки парапланеризма. Корпус располагает тремя парапланами. Эти довольно дорогие вещи удалось приобрести благодаря родителям и спонсорской помощи.
В Волгодонске ежегодно проводятся прыжки с парашютами. На это время кадеты выезжают в учебный лагерь и обычно по два-три дня живут в общежитии. Прыгали, надо честно сказать, по-разному. В первый год были три перелома ног… Конечно, мы детей одних никуда не отправляем. Я и сам прыгаю вместе с ними, все командиры взводов, даже учительница разок прыгнула.
Безусловно, в парашютном спорте элемент риска есть. Поэтому перед всеми мероприятиями, которые могут причинить хоть малейший вред здоровью моих подопечных, их родители пишут заявления типа: «Прошу допустить моего ребенка к прыжкам, полетам на параплане, купанию и т.д.». Когда такая бумага лежит у меня на столе, получается, что с родителями формально вроде бы договорились. Мы никогда ни кого не заставляем что-то делать насильно, но каждый из кадетов, которых мы набрали, сейчас имеет знак парапланериста. Согласитесь, это о чем-то говорит!
Из стен нашего корпуса уже вышел один чемпион России по армейскому рукопашному бою, заканчивает обучение чемпион России по дзюдо. Немало у нас «разрядников» по различным видам спорта. А все успехи, можно сказать, из ничего. Раньше в зале для рукопашного боя располагались мастерские. Но я рассудил, что будущим спецназовцам молотки ни к чему, к тому же станков «серьезных» не хватало. Поэтому зал перепрофилировали, кое-что изготовили своими силами.
На базе нашего корпуса традиционно проводятся так называемые кадетские игры, на которые приезжают представители кадетских корпусов и школ из различных регионов России. К примеру, у нас гостила Санкт-Петербургская кадетская школа. Победителей награждаем своими знаками отличия.
Памятные знаки кадеты получают за каждое достижение в учебе или спорте. Прыгнул с парашютом, погрузился с аквалангом, спустился по веревке с девятого этажа – получи за заслуги. Есть похожие внешне знаки «Отличник учебы» и «Чемпион по спорту», знак выпускника. Это стимулы для детей, без которых работа с ними не была бы столь эффективной.
Меня иногда спрашивают: «Чем наше учебное заведение отличается от обычных армейских кадетских корпусов?». Там все более строго. У нас условия несравненно мягче. Например, до Нового года мы «прокручиваем» перед учениками все предметы обязательной программы, а потом предоставляем каждому право выбирать и изучать то, что ему понравилось. Допустим, приглянулись кому-то кони – из этих ребят, пусть их даже будет 20 – 30, формируется профильная группа. То же самое с физикой. Не могу сказать, что многие без ума от нее, но, тем не менее, у нас есть парочка учащихся, которых мы постоянно отправляем на различные олимпиады. В целом, педагогический коллектив настроен на то, чтобы дать ребенку как можно больше организаторских навыков. Не важно, будет ли кадет дальше обучаться военному делу или изберет гражданскую профессию, главное, чтобы он стал человеком высоких морали и принципов».
Несмотря на то, что казачьему кадетскому корпусу имени Матвея Платова немного лет, в нем сложились свои традиции, например принятие кодекса чести. 28 ноября все первоклассники, поступившие в корпус, проходят посвящение в казачата. Они заучивают положения устава корпуса, произносят торжественную клятву. Конечно, все ритуалы проводятся в игровой форме, но это игра всерьез.
* * *
В Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе имени Матвея Платова на стене бросается в глаза изречение: «Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра». Судя по всему, педагоги образовательных учреждений Белой Калитвы четко представляют направление движения и ведут своих воспитанников по пути формирования развитых качеств патриота и гражданина России.
Комментарии