О том, что черемша полезна, известно с незапамятных времен. Древние римляне использовали дикорос для очистки крови и желудка. В древнем Китае им лечили суставы и болезни органов пищеварения. Жители села Черемша решили доказать, что растение может не только лечить, оно имеет право присутствовать в рационе. Доказательством стали более 40 блюд из местного деликатеса, которые представили на первом фестивале черемши.
Праздник черемши, прошедший в Алтайском крае, вызвал интерес не только у жителей села Черемшанка Ельцовского района и близлежащих населенных пунктов. Некоторые гости, узнавшие об уникальном событии, приехали издалека. И ничуть не пожалели.
Они услышали не только много нового о дикоросе, славящемся полезными свойствами, но и отведали более 40 блюд из черемши, приготовленных местными хозяйками. Немногие, к примеру, знали о том, что дикорос с запахом чеснока может стать ингредиентом вкусной пиццы или начинкой для пельменей.
На гастрономической выставке местные хозяйки делились рецептами блюд, которым могут позавидовать престижные столичные рестораны. К примеру, соусу с черемшой, драникам с дикоросом или заливным пирогам, источающим чудесный аромат свежести. Была здесь черемша по-корейски, вареники, салаты и даже бутерброды с нежными зелеными листочками.
Местом проведения праздника черемши село с почти одноименным названием выбрано неслучайно. Его жители убеждены: такая вкусная и ароматная черемша, которая встречается на берегах их реки Чумыш, нигде больше не растет. Ее здесь замораживают, солят, сушат, маринуют и едят 365 дней в году. Даже зимой местные жители умудряются собирать колбу – так здесь называют черемшу, чтобы разнообразить домашний рацион.
Праздник – это не только еда. Это еще и конкурсы. Такие как «Кулинарный эрудит», гастрономическая выставка «Черемшанский витамин». А еще развлечения и общение с единомышленниками. Хватило всего. Наградой для победителей стали пучки колбы, которые призеры брали с большим удовольствием.
Комментарии