search
main
0

В альма-матер Льва Толстого. Казанский университет готовится к двухсотлетнему юбилею

Казани есть чем гордиться – своим дивным белокаменным Кремлем с удивительно прекрасной башней Сююмбеке, своими театрами, площадями, православными церквями и поражающими красотой мечетями. И, конечно, своим классическим университетом, одним из лучших в России.

5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную грамоту об основании Казанского императорского университета и его устав. Указ же об учреждении вышел 17 ноября и стал днем основания Казанского императорского университета. Здесь учились писатели Сергей Тимофеевич Аксаков, Лев Николаевич Толстой, Павел Иванович Мельников-Печерский, поэт Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников. Открытия ученых казанского университета в области химии, физики, астрономии, математики прославили свою альма-матер на весь мир. Так, успехи казанской лингвистической школы, основанной Бодуэном де Куртене, превратили университет в центр европейской ориенталистики. Николай Лобачевский создал здесь новую неевклидову геометрию, а профессор Николай Зинин впервые в мире получил анилин из нитробензола. Другой казанский химик – К. Клаус отрыл новый химический элемент – рутений. Их ученик Александр Бутлеров создал теорию строения химических веществ, ставшую основой современной органической химии. Исследования И.М. Симонова во время кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева положили начало научному изучению Антарктиды. В советское время Е.К. Завойский совершил в стенах родного университета величайшее открытие физики – обнаружил и исследовал явления электронного парамагнитного резонанса, ставшего поворотным моментом во многих отраслях нашей жизни. Жизнь современного Казанского университета не менее насыщенна и интересна. О сегодняшнем дне великого российского университета рассказывает его ректор – Мякзюм САЛАХОВ.

Таких университетов, как наш, в России немного. По крайней мере императорским указом было открыто лишь три университета – Казанский, Дерптский и Харьковский. Наш университет сыграл огромную роль на просторах Поволжья, Урала, Сибири и Кавказа. Многие университеты, тот же Томский, были основаны Казанским. Сейчас у нас 17 факультетов, мы готовим специалистов по 44 специальностям и направлениям, с филиалами у нас около 18 тысяч студентов, около 300 докторов и профессоров и 800 кандидатов наук. В нашем составе 6 музеев, 2 обсерватории, ботанический сад, НИИ математики и механики имени Н.Г. Чеботарева и научно-исследовательский химический институт имени А. М. Бутлерова. Наши ведущие научные школы – математическая, химическая, физическая, астрономическая, филологическая, биологическая, геологическая – признаны во всем мире. Меньше месяца назад мы провели крупный международный Менделеевский съезд, на него приехали более тысячи человек, среди них около 40 академиков. Здесь побывали нобелевские лауреаты из 18 стран мира. Кстати, Указом Президента РФ от 30 июля 1996 года наш университет включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

– Какие факультеты в вашем университете были самыми престижными в этом году?

– Вычислительной математики и кибернетики. Вообще в последние два-три года наблюдается тенденция увеличения конкурса на естественные факультеты, физфак, мехмат.

– Есть ли в рамках университета педагогический факультет?

– Нет, на некоторых факультетах мы даем дополнительные дипломы по педагогике с правом преподавания в школе, на это отводятся дополнительные часы.

– Ведете ли вы двухуровневую подготовку, что особенно актуально после вхождения России в Болонский процесс?

– Двухуровневая подготовка у нас была внедрена еще около пяти лет назад. Бакалавров, магистров мы готовим на физфаке, мехмате, еще на некоторых факультетах. Но я убежден, что, выстраивая наше образование по европейскому образцу, мы должны сохранить все лучшее, что у нас есть. Вообще речь ведь идет о конвертируемости дипломов, мобильности студентов. Сейчас некоторые из наших студентов все равно уезжают за границу. И там им, к сожалению, приходится заново сдавать экзамены. Нужна система единых зачетных кредитных единиц. Не меньшая проблема для нас и ЕГЭ. Мы пока в нем не участвуем. Хотя в этом году объявили, что если придут абитуриенты со свидетельствами ЕГЭ по математике или физике, то мы их примем. Но таких претендентов не было. За границей с первого класса дети ориентированы на сдачу тестов. Наши же абсолютно не приспособлены к этому, готовиться к тестам начинают на последнем году. Кроме того, как быть с ЕГЭ по русскому языку в национальных республиках? У нас в Татарстане, к примеру, есть татарские деревни, где русский язык преподается как для иностранцев. Тесты же абсолютно для всех одинаковые, неадаптированные. К этому еще добавляется и проблема с переводами тестов, а любой перевод, как известно, чреват утечкой информации.

– У вас есть филиалы?

– Два, в Набережных Челнах и в Зеленодольске. Мы не идем по пути расширения филиалов. В Набережных Челнах сделан акцент на экономике, юриспруденции, в Зеленодольском же филиале – на математику, физику, татарскую филологию.

– С какими трудностями сейчас сталкивается университет?

– Главная – кадры. Вообще проблема кадров – старение профессорско-преподавательского состава, я думаю, характерна для всей страны. Реальный возраст профессоров в нашем университете за 60-62 года. Талантливая молодежь есть – 10-15 процентов молодых, это наш золотой фонд, но многие заканчивают аспирантуру, защищаются и уходят из университета и из науки.

– А много ли иногородних учится у вас?

– Сейчас количество приезжающих из других регионов снизилось. Мобильность, к сожалению, потеряна по всей России. И связано это в первую очередь с финансовыми трудностями. Из районов республики к нам поступают 60-70 процентов ребят. Всего же мы принимаем около полутора тысяч студентов на бюджетной основе.

– Казанский университет может гордиться своими умами. Уезжают ли ваши ученые сейчас за границу?

– Да, но уже, слава Богу, не в таких количествах, как в 90-е годы. В основном востребованы, конечно, естественные специальности – физики, математики, биологи, микробиологи, частично экономисты. Сейчас ученые едут на год-два, а потом возвращаются. Кроме того, наметилась положительная тенденция: в рамках договоров о сотрудничестве наши ученые работают там по грантам. Так как на Западе хорошее оборудование, то проводятся эксперименты, а вот их результаты ученые обрабатывают здесь. Наиболее активное сотрудничество у нас идет с Гессенским университетом в Германии. Мы обмениваемся студентами и преподавателями по многим специальностям. В основном это биология, геология и химия. Они уезжают на год, полгода. Немцы тоже присылают своих студентов. Думаю, объясняется такое активное сотрудничество с Германией тем, что система образования в России подобна немецкой, в создании Казанского университета принимали участие очень много ученых-немцев. Недавно у нас была выставка-презентация всех вузов Германии. Связи с другими вузами менее объемные, тем не менее мы сотрудничаем с вузами 40 стран мира.

– Какая научная работа сейчас ведется в университете?

– Примечательно, что у нас ведутся теоретические исследования в области не только естественных, но и гуманитарных наук. Так, исследованы исторические особенности и правовые последствия становления постсоветской политической системы в Республике Татарстан. Экологи Казанского университета создали лабораторию экологического контроля, а географак КГУ проводит работы по мониторингу овражной русловой эрозии почв, составлению геоморфологических карт средневолжского региона.

– А попечительский совет при университете есть?

– Пока нет. Но до Нового года собираемся его создать, намереваясь возложить на совет пока что материальную часть наших проблем.

– Я знаю, что в будущем году вы готовитесь отметить 200-летний юбилей университета.

– Да, уже вышло распоряжение Президента России Путина о праздновании 200-летия Казанского университета. В целевую федеральную программу по празднованию 1000-летия Казани мы включены как один из основных объектов. Уже развернуто масштабное строительство. Возводится здание геологического факультета, на это выделено 160 миллиардов рублей, кроме того, делается пристройка к левому корпусу Казанского университета. Там будет биологический факультет площадью 6 тысяч квадратных метров. Кроме того, у нас есть университетский комплекс общежитий – два корпуса девятиэтажек. В этом году мы начали их интенсивно ремонтировать, так как многие здания построены еще в тридцатых годах.

Казань

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте