В 2022 году 205 научных и образовательных организаций получат гранты на сумму 11,8 млрд рублей на обновление приборной базы. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Как сообщила пресс-служба правительства России, Минобрнауки подвело итоги отбора. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты». По словам Чернышенко, ежегодно происходит увеличение финансирования и расширение количества вузов, которым предоставляется господдержка. В этом году будет выделено средств на 4 млрд больше, чем в прошлом году. Он добавил, что одним из условий предоставления гранта является то, чтобы не менее 15% от всего приобретаемого оборудования будет российского производства.
«Всего за последние три года на обновление приборной базы правительством было направлено более 25 млрд рублей. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях», – сообщил вице-премьер. На получение грантов в 2022 году было подано 209 заявок. Каждая организация предоставляла ряд документов, в том числе программу обновления приборной базы, обоснование по каждому научно-лабораторному прибору или оборудованию. Размер гранта в каждом конкретном случае определялся исходя из объема приборной базы, научного направления деятельности, научной результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей.
В этом году гранты получат: Физический институт имени Лебедева РАН, МГУ имени Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Физико-технический институт им. Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие. Так, грант в размере 339,5 млн рублей получит Физический институт имени Лебедева РАН. Средства будут направлены на развитие многофункционального экспериментального комплекса Тянь-Шаньской высокогорной станции ФИАН.
Томскому национальному исследовательскому медицинскому центру РАН (Томский НИМЦ) в 2022 году на обновление приборной базы предоставят 203,7 млн рублей. По словам директора Томского НИМЦ Вадима Степанова, эти средства позволят приобрести 20 приборов для научных лабораторий и клиник. К примеру, рентгеновский компьютерный томограф, который даст возможность врачам-исследователям выявить новые легочно-сердечные и церебральные фенотипы постковидного синдрома, оценить роль низкоинтенсивного воспаления в патогенезе коронарной недостаточности и автономной вегетативной дисфункции.
Комментарии