ежедневно свой спортивный лимит не менее 1,5-2 часов занятий физическими упражнениями. “УГ” предлагает всем участие в самом доступном массовом турнире, который может стать хорошим подспорьем для физической закалки.
Вы хотите летом 1997 года посетить Королевский зоопарк в Стокгольме, побывать в Финляндии?
Если да, то срочно отправляйтесь… нет, не в турбюро, а в спортзал или на школьный стадион.
Почему? Потому что такая поездка ждет победителей первого Всероссийского конкурса “Мускулы ХХI века”, в котором могут принять участие практически все школьники – мальчишки и девчонки России. Главное состязание конкурса – командный турнир по армреслингу – борьбе на руках. Это очень просто: повернулся к соседу по парте или столу, взял его ладонь в свою, уперлись локтями и – старт. Кто “припечатает” руку соперника – тот и победил.
Просто? Но интересно. И главное, готовясь к силовой дуэли, можно без специальных тренажеров подкачать мышцы рук. Это и подтягивание на перекладине, и отжимание в упоре. Если нет гири, можно взять просто камень. Упражнений очень много. Как лучше подготовиться – в ближайших номерах “УГ” вам расскажут самые сильные люди планеты.
А пока познакомьтесь с главным партнером нашей газеты в проведении конкурса, президентом профессиональной лиги силовых шоу-программ “Интерстронг” Олегом го╡юновы╝. Он предложил нам очень интересную схему турнира.
– С чего он начинается в школе?
– С самого обычного – на переменках, после школы определяются четыре самых сильных мальчика и четыре девочки в положении сидя. Чтобы было все справедливо, я бы предложил такие возрастные подгруппы: до 11 лет, до 13, до 15 и до 17 лет по положению на 27 мая 1997 года. В каждом возрасте – свой чемпион. Потом можно потягаться с соседней школой и так далее. Здесь мы рассчитываем на самоорганизацию ребят и помощь взрослых.
Затем можно провести турнир в региональных зонах, в матчевых встречах среди городов.
До первого марта 1997 года проходит предварительный этап. Потом – зональный отбор. Предлагается такой зачет: 1-е место – 12 очков, далее 9, 7, 5, 4, 3, 2 и, наконец, 8-е место – 1 очко.
По результатам зональных состязаний две лучшие команды мальчиков и две девочек получают право участвовать во Всероссийском финале, в оргкомитет которого в адрес редакции представляются протоколы отборочных соревнований.
– И наконец – финальная часть конкурса.
– Это максимум 16 команд мальчиков и 16 команд девочек. Соревнования пройдут в Москве ориентировочно 24 мая. Конечно, это будет не просто турнир, а настоящий спортивный праздник. Причем оргкомитет несет расходы на проживание и питание в Москве.
– А где же взять деньги на дорогу в Москву?
– Есть разные способы: спонсоры, помощь департаментов образования, школ, спортивных клубов и местных комитетов по физкультуре.
Победа в этом турнире не самоцель. Здесь главное – закалка, тренировки. И если местные руководители хотят продемонстрировать заботу о “мускулах ХХI века” – о здоровье своих детей, они найдут способ помочь побывать сильнейшим командам в Москве. Тем более что не только победителей, но и всех участников будут ждать памятные призы, интересная культурная программа.
Мы готовы изменить качество вашей жизни, но и вы сделайте свой шаг к этому…
С этим доводом Олега Горюнова я не могу не согласиться. Действительно, мы говорим не о зачетных очках, а о здоровье детей, простом, но увлекательном тесте – состязании для них. И будет странно, если на местах у нас не найдется поддержки энтузиастов.
Конечно, подобные условия нашего конкурса – это некий эксперимент. Но он для вас, дорогие учителя и ребята. Очень скоро вы поймете, что в ХХI век без крепких мускулов, как без твердых знаний, не войти.
Юрий КОВЕШНИКОВ
Мускулы ХХI века
Анкета “УГ”
Владислав ТРЕТЬЯК,
заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы, Олимпийских игр
1. Уважаемые мои коллеги! Нет – вы не ослышались. Я не просто хоккейный вратарь, я – дипломированный учитель физкультуры. И я знаю, что такое учительское счастье. Оно – в учениках, когда они достигают результата, когда в час их испытания переживаешь за них больше, чем за себя. Скажу честно, такие чувства меня не охватывали даже в пике спортивной славы. Поэтому я желаю всем российским учителям, педагогам моей родной 740-й московской школы большого учительского счастья в новом году! И еще, дорогие мои, терпения. Потому что без вас, вашего труда нет будущего.
2. Вот уже семь лет работает моя школа хоккейных вратарей в Монреале. Есть в ней известные выпускники – мои ученики. Такие, как Эт Белфор, который защищает ворота “Чикаго”. Это совсем не значит, что я не хочу учить молодежь дома. Просто нет предложений, нет школы вратарей. Хотя я никогда не отказываюсь от встреч и консультаций. В уходящем году побывал в Липецке, Казани, Мурманске, Санкт-Петербурге. И, конечно, болит сердце, когда вижу, сколько наших мальчишек остается за хоккейным бортиком. Поэтому очень надеюсь, что в новом году окрепнет наша “Золотая шайба” – школа будущих чемпионов. А лично у меня тоже появилась надежда – месяц назад у меня родился внук. Сын Дмитрий хоккейной коробке предпочел зубоврачебный кабинет. Но вот Максим, надеюсь, порадует деда. А я ему помогу. Заниматься начнем уже в 97-м. Таким я хочу видеть новый год. Год новых надежд и планов.
3. Для меня Новый год – самый светлый праздник. Но не для хоккеистов. В это время – разгар ледовых сражений, строгий режим. Не до новогодней ночи. Но однажды 31 декабря 1975 года ЦСКА, сражаясь за океаном, выстояла с “Монреаль канадиенс” – 3:3. Это было почти, как победа. Следующий поединок намечался через девять дней. И тут нас приглашают в посольство СССР на новогодний вечер. Довелось даже выпить шампанского. Ребята были неслыханно рады – нам так редко удавалось отмечать этот праздник по-человечески. А тут – в кругу большой российской семьи. Настроение нам подняли так, что хоккеисты “Бостона” были нами просто смяты – 5:2. Вот что значит хорошо встретить Новый год.
Комментарии