Роспотребнадзор намерен смягчить введенные из-за пандемии ограничения для организаций детского отдыха. Согласно проекту постановления Главного государственного санитарного врача РФ планируется увеличить допустимую наполняемость отрядов с 50 до 70% от проектной вместимости лагерей, а также разрешить отправлять детей на отдых за пределами своего региона. Кроме того, региональные власти смогут принимать решения об открытии палаточных лагерей. Достаточны ли эти изменения для стабилизации работы организаций детского отдыха и оздоровления?
Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:
– Мы все помним скомканную летнюю оздоровительную кампанию 2020 года и хотим, чтобы этим летом в лагерях отдохнуло как можно больше ребят. Но решения о смягчении ограничительных мер должны быть хорошо взвешены. Чтобы поездка в лагерь была безопасна как для самих детей, так и для их родителей, бабушек и дедушек, к которым они вернутся после отдыха, нужно минимизировать риски, снимая ограничения постепенно.
Что предлагает Роспотребнадзор? Во-первых, разрешить отдых детей за пределами своих регионов. Решения о выезде и принятии детей будут приниматься с учетом эпидемиологической ситуации. На данный момент согласно требованиям к организации детского отдыха в условиях распространения COVID-19 ребята могут отдыхать только в «домашних» регионах. Исключение составляют лишь дети, проживающие в Арктической зоне, они могут отдохнуть в любом субъекте Федерации, и ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – им разрешается провести отдых в соседних регионах.
Во-вторых, допустимую наполняемость отрядов планируется поднять до 70% в зависимости от проектной вместимости лагерей. Сейчас количество ребят не должно превышать 50% от проектной вместимости. В то же время в последний день 2020 года Роспотребнадзор разрешил детским центрам «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан» принимать детей из различных регионов России и заполнять 75% своего фонда. Это объяснимо, если принять во внимание тот факт, что эти центры имеют на своей территории полноценные медицинские или больничные блоки, которые смогут оперативно среагировать.
Наконец, вопросы открытия палаточных лагерей будут переданы в сферу ответственности властей регионов, поскольку эпидемиологическая ситуация в каждом регионе складывается по-разному. Напомню, что на данный момент лагеря палаточного типа для детей недоступны.
На смягчении требований к детскому отдыху настаивали многие эксперты и общественные деятели. В феврале на площадке ОНФ мы проводили круглый стол, на котором эксперты подняли обострившиеся проблемы в области неорганизованного отдыха несовершеннолетних и молодежи. Так, в 2020 году в результате неорганизованного отдыха погибли 885 детей – вдвое больше, чем в 2019‑м. Возвращение к формату организованного отдыха должно способствовать позитивным изменениям в области обеспечения безопасности ребят и укрепления их здоровья.
Тамара БУРЦЕВА, заместитель председателя Комитета по образованию администрации Великого Новгорода:
– Мы ждали этот документ и очень рады изменениям. Они позволят практически не повышать цены на путевки в загородные лагеря. Как и прежде, часть стоимости путевок в лагеря своего региона оплачивает муниципалитет. В нынешнем году сумма такой доплаты составит 333 рубля в день, то есть около 7 тысяч рублей за смену. Общая стоимость путевки в один из лучших наших лагерей без этого вычета составляет 26250 рублей. Наша главная задача – обеспечить отдых детям, поэтому не 100%-ная наполняемость будет возможна за счет экономии на других потребностях лагерей, например, несрочных ремонтах или приобретении дополнительного инвентаря. При этом сохранится полноценное питание, а также будут соблюдены все меры гигиены и защиты от вируса. Родители уже спрашивают у нас о путевках, потребность есть. Приблизительно в начале апреля выйдет соответствующее постановление администрации Великого Новгорода, и продажа путевок будет возможна в режиме онлайн.
Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия:
– Для Карелии крайне важно решение о снятии ограничения по выезду детей за пределы региона. Оздоровительная кампания для детей Севера должна быть организована в условиях длительного пребывания на побережье южных морей. Именно это дает оздоровительный эффект и возможность получить необходимое для карельских детей количество солнца и морского воздуха. Разрешение Роспотребнадзора открывать палаточные лагеря позволит организовать досуг и организованное времяпрепровождение детей в летний период. Карелия – территория активного туризма, и палаточные лагеря для нашего региона – это привычное и разумное решение.
Галина ДАЛЕЧИНА, руководитель проекта «Наше кино», координатор проектов воронежской региональной общественной детской организации «Искра»:
– «Наше кино» – это один из лагерей, который Центр игровых технологий – воронежский туроператор, специализирующийся в сфере детского и молодежного отдыха, ежегодно проводит на базе отдыха под Воронежем. Сотрудники центра сами составляют авторские игровые программы, основанные на педагогике погружения, и проводят для ребят стационарные и палаточные лагеря, а также лагеря дневного пребывания и онлайн-лагеря, которые получили популярность в прошлом году. Когда мы узнали, что в этом году ограничения смягчат и возможности организации детского летнего отдыха вырастут, нас это очень обрадовало. «Наше кино» – это лагерь, организованный на территории турбазы в сосновом лесу недалеко от речки Усманки, в котором за поток успевают отдохнуть от 80 до 100 детей. Опыт работы в условиях санитарных ограничений у нас уже есть, оборудование тоже. Везде стоят рециркуляторы, температуру уже и в прошлом году мерили, руки постоянно мыли и дезинфицировали, старались не собирать всех детей на большие общие мероприятия, все это мы готовы соблюдать и будущим летом. Но если условия смягчатся, будет только лучше. Особенно для детей, они скучают по живому общению и интересному отдыху на природе, а не онлайн.
Александр МИНДЕЛЬ, заслуженный путешественник России, кандидат педагогических наук, доцент:
– Потребность в детском отдыхе удовлетворяется далеко не в полном объеме. Например, полевые лагеря не только финансово доступны и педагогически эффективны, но и способны обеспечить в период пандемии необходимую изоляцию, проведение времени на природе вне городов. Однако действующие ограничения не позволяют это направление развивать. Кроме того, наблюдается тенденция на ужесточение запретов (недавняя трагедия в Хибинах ситуацию только усугубит). Имеющая место поддержка турбизнеса в виде вложения бюджетных средств в турагентства нерациональна, так как сами эти агентства не являются владельцами гостиниц, пансионатов, объектов питания, транспорта. Они только посредники. Более рационально введение социального сертификата на детский отдых в каникулярное время (экспериментальное внедрение в трех регионах РФ было проведено несколько лет назад и доказало свою эффективность). При использовании сертификата целевые бюджетные средства по выбору потребителя услуг дойдут до конкретного объекта индустрии отдыха, а также окажут адресную помощь семьям с детьми. В том числе это будет способствовать развитию семейного туризма как формы активного отдыха на природе на условиях самообслуживания и самообеспечения. Для сравнения: сутки в полевых условиях при самоорганизации отдыха стоят примерно 500 рублей на одного человека, в турагентстве и частной коммерческой структуре – от одной до двух тысяч рублей. При дефиците бюджета это имеет значение. Сэкономленные на исключении посредников средства можно израсходовать на оборудование туристских стоянок для отдыха на природе, подготовку кадров для индустрии детского отдыха.
Александр ГЕЗАЛОВ, российский общественный деятель, писатель и публицист, специалист по социальному сиротству и помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, Москва:
– Считаю, что снижение количества детей в лагерях – благотворная история. У нас нередко случается так, что по 300‑400 детей закрывают в огромных кампусах, но это плохо для их личностных границ. Пандемия нас к этим решениям подталкивает. Другой вопрос, хватит ли государству ресурсов, чтобы летом организовать качественный отдых для детей и занять большое количество подростков спортом, культурой, интересным досугом по месту их проживания. Одна из проблем – часто берут студентов, чтобы закрыть дефицит вожатских кадров. Считаю, что это не совсем то, что нужно старшим подросткам. Им требуется профессиональная рука, специалист, а поскольку у нас стараются экономить, снижая оплату ставки до невозможного уровня, это приводит к недофинансированию сферы детского отдыха. Контролем ситуации должны заниматься в том числе и родители, когда дети едут в лагеря. С качеством услуг, наполнением досуга детей и обеспечением безопасности в летних лагерях нужно много работать. Пока это сложно, потому что пандемия предъявляет новые требования к привычным формам организации отдыха.
Юлия КРЫЛОВА, мама шестиклассника, Нижний Новгород:
– Я за открытие всех детских загородных центров – и палаточных, и стационарных, отвечающих нормам безопасности. Прошедший год показал, что дети практически не подвержены заражению ковидом (у нас вся семья болела, в том числе бабушки, а дети были с нами, но ни разу не чихнули), поэтому чем больше они будут находиться летом на природе, тем для них лучше. Лето в городе невыносимо. У меня, например, отпуск всего две недели, и я детей, конечно, на это время из города увезу, но этого мало. На десять дней подкину бабушке на дачу, но этого тоже недостаточно. Поэтому лагерь – спасение.
Комментарии