search
main
0

Узаконенные “подачки”

Уходящий век неумолимо становится историей. Не сомневаюсь, что его летопись будет сохранена для потомков на магнитных и бумажных носителях. Последнему десятилетию будет уделено особое место, поскольку именно в этот исторический период с нашей страной происходило что-то необъяснимое. Сплошные парадоксы. Вот один из них. Цифровая игра в “салочки”. Примечание: игра ведется на государственном уровне, цифры утверждаются соответствующими законами, постановлениями, указами… Правило одно: ставка первого разряда Единой тарифной сетки ни при каких условиях не должна догнать прожиточный минимум.

Простое сравнение чисел говорит о том, что правило игры неукоснительно соблюдалось все эти годы. “Что тут особенного? – возразят некоторые. – Ведь учителя получают зарплату не по первому, а как минимум по седьмому разряду”. Начнем с того, что и седьмой разряд долгие годы не может угнаться за прожиточным минимумом. А потом не следует забывать об уборщицах, гардеробщицах, сторожах, которые получают зарплату по первому разряду, но без которых не может существовать ни одна школа.

Финансовая летопись “парадоксального” десятилетия будет неполной, если мы забудем о таком понятии, как минимальный размер оплаты труда. Власти делали все возможное, чтобы учителя забыли о его существовании. Свидетельство тому – невыплачиваемая годами компенсация за книгоиздательскую продукцию.

Обратите внимание. Несмотря на последнее (июльское) повышение, компенсация за книгоиздательскую продукцию и доплаты за ученую степень преподавателям вузов рассчитываются сейчас исходя из минимального размера оплаты труда 1997 года, то есть из 83 рублей 49 копеек. Еще один парадокс: Федеральный закон принят, а денег на его реализацию в бюджете нет.

Николай ХОТЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте