search
main
0

Увлекательная физика

Движение вперед - это озарение

Каждый ребенок уникален и неповторим, а значит, тот подход, который хорош для Ярослава, не сработает в общении с Максимом, а вопросы, которые не дают усидеть за партой Яне, оставят совершенно спокойной Милану, для которой звезды проложили совсем другой путь познания. По мнению Артема БАРАТА, призера Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021, обладателя Малого пеликана, учителя физики московской школы, самое важное качество педагога – человечность. Именно она помогает взрослому, наставнику понимать ученика.

Артем Александрович считает, что настоящий учитель должен обладать эмпатией, чтобы распознать, что у ребенка на душе, как с ним нужно строить диалог, как максимально правильно создать нужную модель поведения. Говорит, что преподаватель должен воспринимать поведение ученика прежде всего с психологической точки зрения, что определенно помогает ребенку показать себя, проявить нужную активность на уроке, быть уверенным в себе и своих силах. Он объясняет ребятам, как правильно работать в команде, как уметь прислушиваться к другим, что, несомненно, приводит к тому, что одноклассники начинают уважать друг друга, относиться друг к другу с пониманием, дружелюбием. Ведь в школьные годы особенно важно показать детям, как правильно вести себя, как создать сплоченный и дружный коллектив.

– Наиболее значимыми для меня ценностями, – отмечает Барат, – являются творческая и доброжелательная атмосфера, способствующая росту и развитию детей, формированию команды, основанной на взаимопонимании, умении услышать другого и быть услышанным, понять другого и быть понятым, найти баланс между необходимым и достаточным.

Не секрет, что физику каждый воспринимает по-своему: кому-то легче воспринимать информацию абстрактно, кому-то – наглядно. Потому нужно совмещать теорию и практику, а также помогать ученику найти собственный подход к изучению материала. Свое педагогическое кредо физик формулирует так: от глубокого понимания физических законов к объективному и беспристрастному восприятию мира людей. И рассказывает детям о том, как они смогут применить полученные на его уроках знания на практике. Ведь физика – это не страшно, это жизненно и всеобъемлюще.

– Безусловно, мир быстро меняется, и прежде всего с технологической точки зрения. Нынешние дети быстрее осваивают то, с чем нам, взрослым, разобраться труднее, – уверен педагог. – Они любознательные и открытые этому миру!

То, что фундаментальные исследования служат толчком для научного прогресса, знает любой. Но физика интересна не только тем, что она откроет завтра, ее роль в эволюции человечества бесценна и с исторической точки зрения. По мнению Артема Александровича, показав симбиоз традиций и инноваций, учитель позволяет лучше понять предмет, изу­чаемый в стенах школы.

Барат окончил Московский энергетический институт (технический университет) и теперь с улыбкой вспоминает, как случилось, что он попал в школу:

– Я, аспирант Московского энергетического института, принимаю решение пойти работать в школу, представляя ее себе именно такой, какой она была в мои ученические годы. Но она стала уже совсем другой – ни строгой дисциплины, ни безоговорочной веры в каждое учительское слово, ни авторитета, даваемого одним лишь статусом. Для человека, пришедшего из академической среды, ситуация нова и непонятна. Не разочароваться, не испугаться и не бросить эту затею мне помогли моменты озарения.

Его первый учительский момент озарения случился во время работы в летнем городском лагере. Артем Александрович увидел своих учеников другими глазами, смог понять и принять их. Пришло осознание того, что он хочет работать в школе.

– Мне захотелось найти свою школу, в которой я буду постоянно расти и смогу стать профессиональным «решателем трудных задач», – рассказывает педагог. – Захотелось заинтересовать предметом детей, утверждающих, что физика им никогда не пригодится. Захотелось вырастить олимпиадников, научить детей заниматься наукой и дать им навыки, которые помогут стать успешными во взрослой жизни.

Со временем он и сам научился дарить моменты озарения. Ученик впервые входит в кабинет физики, будучи семиклассником, когда больше половины школьного пути уже пройдено. Физика – это предмет, которого ждут и с которым связывают определенные надежды. Не оправдать их учитель, как он сам считает, просто не имеет права.

– На самом первом уроке физики я прошу учеников записать три вопроса об окружающем мире, – делится Артем Александрович. – Это должны быть вопросы, возникшие у них давно, но пока оставшиеся без ответа. Наше путешествие в мир физических знаний мы начинаем с попыток ответить на эти вопросы, с проб и ошибок, новых проб и удач. На получение исчерпывающих ответов требуется не один учебный год, но в поисках решений мы учимся самому главному, чему может научить физика, – объяснять явления, делая картину мира ясной, и отличать детальное объяснение от частичного или уклончивого. Мы учимся ставить эксперименты и формируем уважительное отношение к измерениям, применять математические знания в физике и давать количественное описание явления на языке уравнений. Триединый процесс работы над реальной, а не модельной физической задачей, включающий в себя качественное объяснение, эксперимент и математическую модель, можно организовывать с самого начала обучения физике, двигаясь от шуточных или кажущихся таковыми задач, предлагаемых детям на турнирах юных естествоиспытателей или физиков, к актуальным научным проектам, выполненным на базе вузов и исследовательских институтов.

– Понимаю, не все ученики увлекутся моим предметом, – размышляет учитель, – но чувствую себя должным подарить моменты озарения каждому. Эти моменты могут быть в поисках ответов на вопросы о Вселенной и мироздании, в объяснении явлений, увиденных по дороге в школу, или в поисках аналогий между поведением квантовых частиц и поведением людей в коллективе.

За годы работы педагогом Артем Александрович выработал свою методику. Так, объясняя новый материал, он сначала дает задание, для выполнения которого понадобятся знания по этой теме.

– Таким образом я стимулирую учеников узнавать новое, – поясняет учитель физики.

На вводных уроках Артем Барат предоставляет ребятам возможность задать вопросы о физических явлениях, которые им приходилось наблюдать, и размышлять о них, чтобы потом вместе в процессе обсуждения найти на эти вопросы ответы. Он помогает ребятам пробиться свозь тернии непонятных поначалу терминов, объясняя сложные концепции и задачи простым, человеческим языком. Не обходится и без импровизации, и вот уже урок превращается в живую дискуссию, а информация усваивается намного лучше. Живые беседы позволяют посмотреть на одну и ту же тему с разных точек зрения. К тому же подобные дискуссии помогают ребенку научиться излагать свое мнение, что является важным навыком не только на занятиях, но и в повседневной жизни.

Деятельность всегда противопоставляется созерцательности. Спасением и в школе служит деятельность – совместная, парная, индивидуальная. В ней происходит взаимопоиск. Движение вперед – это озарение, мгновенная логическая связка, сиюминутная идея и импровизация. Но импровизация должна быть логичной, органичной и гармоничной. Это состояние, которое требует немалой подготовки.

А еще, подчеркивает физик, следует обратить внимание на возраст тех, с кем вступаешь в научный диспут. Ученики более младшего возраста, говорит Артем Александрович, легче воспринимают четко структурированную информацию, тогда как ребята постарше легче ориентируются при более гибкой и свободной подаче материала.

Этот учебный год Барат начал в Цифровой школе. Здесь учатся ребята с 7‑го класса, школьники углубленно изучают математику, информатику и физику, а также осваивают специализированные курсы по программированию, трехмерному моделированию, инженерии, робототехнике, черчению, технологии, искусственному интеллекту, схемотехнике, биохимии, web-разработке. Здесь есть IT-полигон, робокласс, биохимическая и медицинская лаборатории. Там кроме занятий для школьников проводятся курсы повышения квалификации для учителей и открытые мастер-классы для ребят из других образовательных организаций. Перспектив для творческого развития в такой школе не счесть. И это очень привлекает Артема Барата.

– Школа – это множество направлений роста и самосовершенствования. Непрерывный поиск оптимального кода доступа к уму и душе каждого ребенка, с одной стороны, и последние достижения в естествознании, с другой, ежедневно ставят перед учителем новые задачи, – рассуждает Артем Александрович.

Он эрудит и интеллектуал. Большой ценитель оперы, поклонник магии Джузеппе Верди и Вольфганга Амадея Моцарта. Также Артем Александрович изучает историю и особенности культуры различных стран, интересуется литературой и психологией, что, конечно же, помогает ему в работе с детьми. Барат ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, и многие его ученики, воодушевленные примером любимого учителя, пересмотрели и свою шкалу ценностей с поправкой на позитив. Артем Александрович очень любит путешествовать, он с удивлением и радостью посетил уже многие райские уголки родной страны, повидал жизнь других земель. Он любит узнавать что-то новое, ему важно иметь возможность постоянно развиваться.

Артем Александрович активный участник самых различных проектов московского образования. Увлечен идеей осмысленного чтения.

– Понимание сути текста, – говорит педагог, – это действительно важный навык, который должен развивать любой человек. Ведь, как оказалось, даже в точных науках, например в физике, при решении какой-либо задачи нужно осознавать смысл анализируемой информации, чтобы прийти к правильному решению.

Ведь, по мнению Артема Барата, физику можно понять именно благодаря ясному представлению ситуации. Стоит отметить, что он видит потенциал в проектах о научном сообществе, а также о методической службе школы, выступая за внедрение инноваций, современных педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс.

Он умеет увлечь в процесс изучения физики, зажечь искру любознательности. Объясняя основные физические явления понятным для детей языком, он тем самым делает их картину мира более ясной. Готовит своих учеников к турнирам юных физиков и естествоиспытателей. Считает, что подобная деятельность развивает творческий потенциал ребенка. И конечно же, придает огромное значение олимпиадам, которые дают молодым людям возможность показать свои знания, оценить свой уровень.

Конкурс, особенно такой яркий и многогранный, как «Учитель года России», стимулирует, ничего лучшего для профессионального роста не придумано. А для Артема Александровича любая победа – это просто новая запятая в биографии, и, значит, необходимо еще какое-то время, чтобы ее поставить.

Артем Барат – деятель науки, поэтому уважает логику. Он просто человек, поэтому ценит способность фантазировать. Ведь логика приведет из точки А в точку Б. А воображение доставит куда угодно. Воображение, говорил Бернард Шоу, начало творения: «Вы представляете то, что вы хотите, вы будете тем, что вы представляете, и, наконец, вы создаете то, чем вы будете». Артем Александрович из таких творцов. И все, что он может придумать, чаще всего становится реальным.

Анастасия ЮКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте