search
main
0

Увеличение МРОТ и пособий, индексация пенсий: какие законы вступят в силу в январе 2024 года

В 2023 году в Государственной Думе приняли 694 закона, 172 из них — социально ориентированные. Некоторые из этих законов вступают в силу с начала 2024 года.

Фото: pixabay.com

МРОТ и индексация пенсий

С 1 января 2024 года в России поднимут минимальный размер оплаты труда, он вырастет на 18,5%  и составит 19 242 рубля. По этой причине заработная плата увеличится почти у 5 млн жителей страны. Помимо этого, от данного показателя зависят размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также других обязательных выплат социального страхования. Также с начала года будут на 7,5% проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. Решение коснется более 32 млн россиян. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Беззаявительный порядок социальной и страховой пенсии

Социальная и страховая пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке. Также устанавливается беззаявительный порядок перерасчета фиксированной выплаты к пенсии за стаж в районах Крайнего Севера и в сельском хозяйстве.

Бессрочное право на получение кредитных каникул

Механизм кредитных каникул для потребительских кредитов будет действовать на постоянной основе. Ранее обраться за такими каникулами можно было до конца 2023 года и при условии, что договор заключили до 1 марта 2022 года.

Новая редакция закона о занятости

Закон предусматривает новое правовое регулирование отношений в сфере занятости населения с учетом современного состояния рынка труда и систематизирует меры господдержки граждан, ищущих работу. Он вступит в силу 1 января 2024 года за исключением отдельных положений.

Освобождение некоторых выплат от НДФЛ

С денежных выплат к ордену «Родительская слава» и званию «Мать-героиня» не будут взимать НДФЛ. Также не будут облагаться налогом доходы в виде грантов, премий, призов и подарков, полученных на региональных и местных соревнованиях и конкурсах. Отменяется налог в 13% при выплате материальной помощи студентам колледжей и вузов.

Льготная ставка НДС для детских товаров

Расширяется перечень товаров для детей, на которые распространяется пониженная ставка НДС в размере 10%. Среди них – бутылочки, ванночки для купания, детские автокресла и велосипеды. Закон повысит доступность эти товаров.

Повышение социальных налоговых вычетов

Начиная с расходов 2024 года, можно будет вернуть в виде социальных налоговых вычетов до 19 500 рублей (13% от 150 000 рублей), а за обучение ребенка – до 14 300 рублей (13% от 110 000 рублей). Кроме того, вычет можно будет получить за обучение своего супруга (супруги) по очной форме обучения. Социальный налоговый вычет предоставляется с расходов на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение. Добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Программа долгосрочных сбережений граждан

Граждане, заключившие договор долгосрочных сбережений с НПФ в период 2024–2026 годов и уплатившие взносы в сумме не менее 2 000 рублей в год, получат дополнительную финансовую стимулирующую поддержку от государства в течение трех лет. Срок может быть продлен по решению Правительства. Участие граждан в формировании долгосрочных сбережений будет только на добровольной основе.

Изменения, которые касаются маткапитала

Материнский капитал получат лица, имеющие гражданство РФ на момент рождения ребенка, и только в том случае, если он является гражданином РФ по рождению. Мужчины, которым полагается маткапитал, смогут направить его для формирования накопительной пенсии. За счет средств маткапитала можно будет реконструировать жилое помещение в таунхаусах, дуплексах и других жилых объектах. Проиндексируют маткапитал 1 февраля на сумму фактической инфляции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте