search
main
0

Уважаемая солидарность

Таисия МАКЕЕВА, председатель Кировской областной организации профсоюза:

– Учителя нашей области до 2004 года не получали свою мизерную зарплату по полгода и больше, им не выплачивали средства по коммунальным льготам и книгоиздательской продукции. Финансисты всех уровней – от областного до местного – постоянно стремятся отнять у педагогических работников последнее. Пенсионный фонд беспардонно нарушает права учителей. Но при этом учителя работают так, как будто заработная плата им вообще не нужна. Так, по итогам тестирования старшеклассников в 2003 году Кировская область заняла третье место в России, по итогам ЕГЭ в 2004 году вошла в десятку лучших регионов, а на всероссийских предметных олимпиадах из 56 наших ребят 28 стали победителями и призерами.

Понятно, что никто не хочет мириться с тем до предела униженным положением, в которое поставили образование. Начиная с 1990 года работники нашей отрасли постоянно борются за право выжить и сохранить систему. Эту борьбу возглавляет профсоюз. Кульминационным моментом стала акция самозащиты в феврале 2003 года, когда зарплату не платили почти 6 месяцев, а книгоиздательские выплаты в ряде районов – пять лет! Рычаги мирного воздействия на власть были использованы, оставался только коллективный протест. Тогда мы воспользовались статьей 142 только что вступившего в силу Трудового кодекса, которая дала нам право на приостановку работы в случае невыплаты заработной платы. Безусловно, мы рисковали. Почти 18 тысяч человек стояли неделю, всколыхнулась вся область, внимание к этой акции со стороны как региональных, так и центральных СМИ было более чем пристальным. Достаточно сказать, что за неделю я четыре раза выступала по региональному ТВ. Для всех участников акции и обкома как руководящего штаба эти дни были, мягко говоря, непростыми. Нас поддерживали телеграммами и телефонными звонками коллеги из разных регионов. Профсоюзные организации Свердловской области, Чувашской Республики и Марий Эл помогли нам не только морально, но и материально. Спасибо всем, кто протянул нам тогда руку солидарной помощи!

Каковы же итоги проведенной акции? Прежде всего она имела политические последствия: в своем 45-минутном послании областному законодательному собранию 15 минут губернатор говорил о нас. Забастовка повлияла и на избрание губернатора на очередной срок. В бюджет области на 2004 год были заложены деньги не только на текущие выплаты, но и на ликвидацию всех долгов. Представьте себе, к концу 2004 года мы впервые за 12 лет пришли без долгов! В этом году только работники образования из всех областных бюджетников имеют 25-процентную сельскую надбавку, книгоиздательские, коммунальные выплаты (правда, с введением социальной нормы), 25-процентный надтарифный фонд для всех школ, городских детских садов и учреждений дополнительного образования, методических служб области, доплаты за награды и звания, подъемные молодым специалистам, которые едут на работу в село. Кроме того, сохранен льготный проезд для студентов. Как говорится, «нас зауважали». На наш юбилейный пленум 10 января 2005 года пришли и высказали слова признательности представители федеральных и областных органов власти.

Думаю, основная причина нововведений в том, что мы, члены профсоюза, стали солидарными. Мы поняли: если ущемляют дошкольников, то в их защиту должны выступить и учителя, если плохо учителям, то им должны помочь студенты. Когда мы все вместе, власть вынуждена с нами считаться.

Так и в масштабе России. Проблемы, возникающие в последние годы, ЦК удавалось решать благодаря настойчивости и принципиальности, основанным на глубоком анализе и серьезной проработке вопросов, последовательности действий.

Сегодня у нас есть общая цель – реформа образования. Нас волнует все: от сохранения самой системы до оплаты труда дворника, который в нашей отрасли получает в два раза меньше, чем такой же дворник в ЖКХ. Нам не дают дремать. Никогда не знаешь, какой сюрприз приготовят власти во время очередного отпускного периода. В последние годы все судьбоносные законопроекты появляются почему-то в конце весны – начале лета. Не ради лести, а ради истины надо сказать, что оперативности реагирования на действия власти нашего Центрального комитета должна поучиться сама власть. Последний пример – 122-й закон. После его первого публичного представления 29 апреля 2004 года уже 1 мая учительница, выступившая на нашем митинге, критиковала отдельные его положения, потому что информация о содержании закона сразу поступила в региональные профсоюзные организации. Кстати, от нашего обкома нередко получают законопроекты и законодательное собрание, и правительство области.

Жизнь, думаю, поставит перед нами немало сложных проблем и задач. Их решение возможно только при условии, что все мы будем солидарны друг с другом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте