Все мы любим котят и щенков, наслаждаемся пением птиц и любуемся бабочками. Но многим из нас этого недостаточно. Вспоминается великий писатель-натуралист Джеральд Даррелл, который к ужасу своей семьи и восторгу нас, читателей, с детства окружал себя самыми невероятными животными.
Такова и Карина Потарова из 7‑го «А» класса школы №1985.
– Всего год я у Карины классный руководитель, – рассказывает учитель биологии Лидия Юрьевна Степанова, – и считаю, что мне повезло. Сразу заметила ее пытливый взгляд, самостоятельное мышление при решении нестандартных задач и желание исследовать все, что встречается на ее пути, а самое главное – любовь к живой природе как состояние души. Карина как раз тот человек, который находит счастье в общении с животными. Коты и попугаи, муравьи и ящерицы, жабы и гигантские многоножки, кролики и бражники – все это грани прекрасного живого мира нашей планеты, для всех у Карины находятся любовь и интерес. А еще время, которое надо уделить каждому питомцу.
– Когда же проснулся интерес к животным? – спрашиваю маму Карины Ольгу Валериевну.
– Зашли как-то мы на выставку рептилий, – улыбается воспоминаниям она, – а там никого не было, и хозяин начал доставать рептилий и навешивать на дочь, вот с этого дня и этого безумного взгляда началась ее любовь к животным.
А вы пробовали самостоятельно без мамы-утки высидеть утиное яйцо и выкормить вылупившегося утенка? А Карина пробовала!
Хочется пожелать ей больше удивительных моментов и приятных открытий, а ее учителю Лидии Юрьевне Степановой – больше совместных проектов с талантливой ученицей! В будущем надеемся увидеть ее имя в заголовках научно-популярных журналов. Работа уже планируется, но это оставим в секрете. Ждите новый выпуск о подвигах юного биолога в 2022-2023 учебном году.
Марина ГОНЧАРОВА, председатель первичного отделения РДШ школы №1985
Рассказывает Карина
В конце апреля по дороге домой из школы я заметила, как прохожие активно что-то обсуждают возле пруда. Приблизившись, увидела яйцо предположительно кряквы обыкновенной. Сначала прошла мимо, но через какое-то время мне стало очень интересно, и я все же вернулась за ним, но уже с коробкой, в которую положила побольше синтепона для мягкости.
Времени прошло относительно много, и, казалось бы, за это время с яйцом могло произойти все что угодно, учитывая тот факт, что оно находилось на максимально открытой местности. Но мне повезло, оно осталось на прежнем месте никем не тронутое.
Я взяла яйцо домой, и первые сутки оно пролежало в той же коробке. Для тепла сверху я зажгла ультрафиолетовую лампу. Тепло было очень слабым, и позже яйцо переместили из коробки в террариум от домашней лягушки (саму лягушку обеспечили просторным контейнером, в котором соблюдались все те же условия, что и в ее прошлом доме) и поменяли лампу на более теплую (ночную).
Гнездо было сделано из мха, а также я укрыла яйцо пуховыми перьями от своего попугая, чтобы была имитация утки-наседки.
В самодельный инкубатор я положила термометр, который отслеживал уровень температуры и влажности. Прочитав множество статей в Интернете про выведение утиных яиц способом инкубации, я постаралась поддерживать режим температуры до 38 °С и влажности не менее 50%. Это было крайне трудно, так как с повышением температуры понижалась влажность, а когда повышалась влажность, понижалась температура. На протяжении суток приходилось проверять яйцо каждые 30-60 минут.
На пятый день было принято решение сделать овоскопирование яйца, чтобы проверить – оплодотворенное оно или нет.
К счастью, сквозь свет показались кровеносные сосуды, распространенные по всему яйцу, и маленький эмбрион в центре. Моей радости не было предела! Где-то с третьей недели нормальной стала температура в 37,5-37,8, влажность сохранялась на том же уровне.
Овоскопирование проводили раз в 1-2 дня. Никаких отклонений у яйца не было, эмбрион развивался идеально и быстро, несмотря на то что температура очень часто скакала и наши условия были не самыми лучшими.
К четырем неделям, когда яйцо уже было невозможно просветить, ведь эмбрион заполнил его полностью, кроме воздушной камеры, я больше не поднимала температуру выше 37,5, а влажность старалась держать не менее 60-80%, и это все еще было затруднительно.
На двадцать пятые сутки в четыре часа утра из яйца стали доноситься звуки, похожие на постукивания, изредка можно было услышать писк. Вечером стало ясно, что утенок, вероятнее всего, не сможет вылупиться сам, ему потребуется кислород. Мы с мамой сделали маленькую дырочку шилом, а потом отковыряли скорлупу почти наполовину.
Как оказалось, птенец не смог прорваться в воздушную камеру полностью, как это должно быть по природе, и был виден только его клюв. Сама пленка была очень сухой, скорее всего, именно поэтому ему не удалось выбраться.
Малыша обеспечили кислородом, немного убрали пленку и оставили так лежать на ночь. Утенок был совсем в неудобном положении: его голова была на собственном животе, а лапки на голове, и он никак не мог выгнуться вперед, хотя и пытался.
Ночью мы вытащили его за клюв наполовину из яйца, и тогда он, успокоившись, стал отдыхать.
К утру наш питомец практически вылез сам, и оставалось только оторваться от пуповины, что, собственно, он и сделал ближе ко второй половине дня. Все оставшееся время птенец лежал, иногда ползал по инкубатору с закрытыми глазами и попискивал.
На следующее утро он выглядел очень слабым и вялым, все еще не открывал глаза и не поднимал головы.
У меня появились сомнения, что он сможет выжить, но позже утенок убедил меня в обратном, начав потихоньку ходить, бегать, поднимать голову и больше открывать глаза.
Прошли еще сутки. Наш герой чувствовал себя гораздо лучше и выглядел как здоровый, крепкий утенок.
Сейчас я кормлю его перепелиными яйцами, ряской, творогом, укропом, сушеной крапивой, иногда сверчками.
Оставлять одного в комнате практически не удается, как только я пропадаю из поля зрения, он сразу же поднимает тревогу и кричит на весь дом. Засыпать с ним тоже очень трудно. Как только выключается свет, он перестает меня видеть, впадает в панику и суетится.
Я очень люблю своего нового питомца, с ним весело, и это невероятный опыт в моей жизни, благодаря которому я узнала многое про разведение птиц в домашних условиях.
Комментарии