С самого рождения и на протяжении всего детского возраста мы, дети, ощущаем на себе мамину заботу, доброту, ласку, нежность ее рук. Каждый раз, ложась спать, мы слышим из ее уст те слова, которые даже сейчас, в 17 лет, значат для нас очень много. Ведь для ребенка мать – это самое ценное. И каждая мать должна дать своему чаду все самое лучшее. Не случайно большинство детей хотят быть похожими на своих родителей. А теперь зададим вопрос: «Все ли дети ощущают родительскую доброту и заботу, каждый ли ребенок засыпает от прикосновения маминых губ к щеке и с ласковыми пожеланиями спокойной ночи?»
Увы, но многим детям даже спать негде. Как они могут хотеть быть похожими на своих родителей, если в глаза их никогда не видели или знают их только в пьяном угаре? Далее я поведу речь о тех детях, которых называют сиротами, а правильнее – социальными сиротами.
Каждый ли ребенок в нашей Свердловской области, в нашем небольшом городе Карпинске всецело обладает правом «быть счастливым»? Сначала несколько цифр из «Основных положений государственного доклада «О положении детей в Свердловской области» по итогам 2002 года, утвержденного указом губернатора Свердловской области от 30 июня 2003 года.
Социальные сироты – это дети, переданные на воспитание государству из социально неблагополучных семей. Часть их родителей лишена прав на воспитание детей. Другие же просто считаются оставленными без попечения родителей, так как горе-мамы и горе-папы просто не хотят их воспитывать. Поэтому функцию воспитания берет на себя государство.
В детском доме детей обеспечивают бесплатным питанием, образованием, медициной. Здесь соблюдены все условия проживания. Кроме этого, дети каждое лето отдыхают в оздоровительных лагерях. Значит, государство в данном случае перед детьми свои обязательства выполняет. Это подтверждает Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Статья 9: «При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении или ином образовательном учреждении, или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка».
Надо отметить и то, что сохраняются меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания согласно Конвенции о правах ребенка, закрепленные в статье 8: «Ребенок имеет право на пользование наиболее современными услугами системы здравоохранения. Начальное образование должно быть бесплатным и обязательным. Неполноценные дети имеют право на специальное обращение, обучение и заботу».
Возможно, что в этом плане хотелось бы достичь большего, но маломощные местные бюджеты не в силах потянуть решение абсолютно всех проблем. С другой стороны, читая личные дела детей, живущих в Карпинском детском доме, понимаешь, что для них уже счастье есть то, что они здесь оказались. Примеры леденят кровь. Социальные работники зачастую находят детей при таких обстоятельствах, что это кажется неправдоподобным.
Например, жили мать и четверо детей. Однажды мать ушла, заперев их в холодной квартире в 40-градусный мороз. Дети были голодными трое суток. Двухлетняя девочка уже стала замерзать, когда старший брат вылез в окно и пошел за помощью. В итоге дети оказались в реанимации. Или другой случай. Социальные работники нашли брошенного мальчика в конуре у собаки. Ему было года два. Он спал, согреваясь от собаки, питался с ней из одной миски. А рядом в доме жила его человеческая мать. Только мать ли? Когда современного Маугли определили в детский дом, то он долгое время сидел в углу и выл по привычке своей «пушистой мамы». И до настоящего времени у него плохо восстанавливается речь. Долгое время ребенок не мог адаптироваться к жизни людей. Он ползал на четвереньках, рылся в урнах и в баках с пищевыми отходами и страшно тосковал по своей «пушистой маме». Мальчика назвали Коля. Впоследствии из детского дома его определили в детский дом инвалидов г.Карпинска, где он живет и по сей день.
Еще были обнаружены брат с сестрой. Девочке было два года, она до сих пор не могла ходить, потому что не получала полного питания. Детей зовут Рита и Антон. Эти ребята физически плохо развиты. Они живут в Карпинском детском доме. Рита в шестом классе, Антон в восьмом в школе VIII типа. И таких примеров, к сожалению, можно приводить много.
Вот уже десять лет моя мама, Светлана Михайловна Кабова, работает в детском доме, из них семь – в Карпинском. Рита и Антон воспитываются у нее в группе. И я лично знаю этих детей. Как знаю и многих других, потому что мы рядом росли. Летом вместе с детским домом выезжали за город, и я помогала маме управляться с самыми маленькими, теми, кому было всего по три года. Часто по выходным мамины воспитанники приходили к нам домой. Приходила и я в детский дом, чтобы вместе с мамой провести для ребят праздник или просто помочь ей. Часто вечерами детдомовские ребятишки, окружив маму, слушают, как она читает им вслух, или вместе смотрят телевизор. Они завидуют нам, ее троим детям, а мы завидуем им, потому что мама всегда на работе. Помню, как в трудные времена задержки заработной платы, когда мама по полгода не получала денег, но по-прежнему работала в детском доме, мы жили тяжело, а детдомовские дети один за другим просили, чтобы она усыновила их.
Я очень много могу говорить о маме и детском доме. Но даже такой воспитатель, как она и ей подобные, не в силах решить всех проблем сирот, быть может, только скрасить их пребывание здесь. И самое страшное заключается в том, что большинство из этих детей имеют своих мам, а иногда и пап. Они ходят к ним в гости, они знают, где их дом, а жить возвращаются в дом казенный.
Значит, в данном положении детей виноваты их же социально неблагополучные родители. Я думаю, что государство должно по отношению к таким родителям принять ужесточенные законы. Как правило, таким людям дают время одуматься, исправиться. Они в свою очередь клятвенно заверяют, что будут работать, заботиться о детях, но этого вновь не делают. Еще бы лучше – принудить их лечиться от алкоголизма и наркомании, заставить работать, а заработанные деньги перечислять алиментами на содержание детей в детском доме. Ведь тенденция роста неблагополучных семей по-прежнему сохраняется. Согласно Основным положениям государственного доклада «О положении детей в Свердловской области» в 2002 году на учете территориальных органов социальной защиты населения Свердловской области состояли 122820 семей социального риска, в них воспитывались 173433 ребенка, в то время как в 2001 году таких семей было 111489, в них воспитывались 151762 ребенка. Как мы понимаем, подобная ситуация не может способствовать улучшению генофонда.
В большинстве случаев дети в детские дома поступают с расстройством психики, ведь на их глазах дома происходят бесконечные пьянки, дебоши, даже со смертельными исходами. Поэтому из таких семей детей нужно забирать как можно раньше. Большая часть детей из детских домов учатся в школах VIII типа. Это школы для детей-олигофренов и детей, страдающих расстройством психики, то есть изначально имеющих плохую наследственность. Еще в утробе матери они страдают от того, что отравлены наркотиками и алкоголем. В результате чего рождается неполноценный ребенок. Вернемся к примеру Риты и Антона. Их мама была воспитанницей детского дома. Когда стала взрослой, вышла замуж, родила детей. Начала увлекаться спиртным. Семья разрушилась. Дети оказались в детском доме, где раньше была она сама. Теперь уже у Антона развиваются пагубные привычки – бродяжничество и токсикомания. Большая часть детей идет по стопам своих родителей, как бы ни старались вырвать их из прежней среды работники детского дома, ведь порочность заложена у них на генном уровне.
Проживание в детском доме имеет еще и морально-нравственный аспект, вытекающий из самого образа жизни. Как правило, жизнь за счет казенных средств приучает детей к потребительскому отношению ко всему, с чем они сталкиваются в дальнейшей жизни. С детства они знают, что их накормят и оденут. У этих детей нет примера формирования семейного бюджета, когда заработанные деньги распределяются в семье с потребностями первоочередными и последующими. И это только часть проблемы другой – неумение существовать в социуме. Наверное, поэтому так часто выпускники детских домов очень быстро попадают «за решетку». И как бы это цинично ни прозвучало, но «на попечении государства» они себя ощущают более защищенными, чем в обществе, где они не умеют жить.
Можно привести положительные опыты детских домов Москвы и Санкт-Петербурга, когда жизнь выпускников отслеживалась социальными работниками до 18-20 лет. В данном случае выпускники проживают в общежитиях гостиничного типа, где им помогают адаптироваться в обществе. Учат вести семейный бюджет. Помогают с устройством на работу и учебу. Но так везет далеко не всем. В большинстве своем выпускники детских домов продолжают свое образование в системе начального профессионального образования, то есть училищах. В 2002-2003 годах Министерством общего и профессионального образования Свердловской области была продолжена работа по реализации прав воспитанников учреждений государственного воспитания. При этом в 2001/2002 учебном году только 1,7 процента от общего числа выпускников-детдомовцев поступили в вузы.
Отсюда можно сделать вывод. Для того чтобы дети из неблагополучных семей и детских домов не возвращались «на круги своя», не шли по стопам своих родителей, нужно как можно раньше передавать их на воспитание в государственные учреждения. Как можно дольше отслеживать выпускников детского дома, помогать им адаптироваться в обществе. Но как бы государство ни сохраняло право детям из неблагополучных семей на «счастливую жизнь», это только попытка решить последствия проблемы. И довольно дорогая. Только в течение 2002 года на территории Свердловской области проводились межведомственные комплексные профилактические операции: «Подросток», «Безнадзорные дети», «Наркоман», «Беглец», «Усыновитель», «Вокзал», «Пригородный поезд». А из общего объема финансовых средств, предусмотренных на реализацию областной государственной программы «Дети в Свердловской области на 2003-2005 годы» на решение проблем детской безнадзорности и предупреждение правонарушений несовершеннолетних запланировано 78,8% от общего объема финансового обеспечения программы.
Страшная статистика заставляет задуматься о многом. Я думаю, что, прежде чем говорить о праве, надо создать условия для его реализации. Только в социально развитой, обеспеченной, в конце концов сытой стране можно надеяться, что изживет себя такой общественный недуг, как социально неблагополучная семья.
Но вряд ли это скоро случится в России. Поэтому моя мама еще долго будет работать в своем детском доме, а кто-нибудь из ее воспитанников в очередной раз попросит: «Усыновите, пожалуйста, меня!»…
Марина КАБОВА, ученица 11-го класса
Свердловская область
Комментарии