search
main
+1

Успение Пресвятой Богородицы: традиции праздника, что можно и нельзя делать 28 августа

28 августа в православном календаре – Успение Пресвятой Богородицы. Это один из главных двунадесятых праздников, посвященных переходу Девы Марии из мира земного в мир небесный. Важнейшему событию в жизни христиан предшествует Успенский пост. Он начался 14 августа и заканчивается в день великого события.

Фото: Никита Чудин

Успение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати важнейших и самых почитаемых праздников среди православных христиан. Его традиции соблюдают не только верующие люди.

К Богородице, которая после успения вернулась на землю, чтобы помогать человечеству, обращаются все, кому бывает трудно. Происходят чудеса: страждущие получают помощь, больные – исцеление. Успение Пресвятой Богородицы завершает годовой период христианских праздников.

Успение Пресвятой Богородицы: значение в православии

Фото: al-eparhiya.ru

С древних времен Успение отмечают 15 августа (28 августа по – новому стилю). По степени важности в православии праздник считается вторым, уступая лишь светлому дню Пасхи. Неслучайно в народе его называют «Малая Пасха».

Успению Пресвятой Богородицы предшествует Успенский пост – один из четырех многодневных постов, имеющий свои особенности. Пост самый короткий, длящийся две недели: с 14-го по 28 августа. Но он считается одним из самых строгих. Помимо Успенского, есть Великий, Петров и Рождественский посты. Все они предназначены для осмысления важнейших событий в истории православия.

Период Успенского поста, который готовит христиан к двунадесятому празднику, совпадает с двумя большими торжествами. 14 августа православные чтят память Животворящего Креста Господня (Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня), почитают образ Христа и иконы Владимирской Божией Матери. В народе это событие называют Яблочным Спасом.

19 августа отмечается один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников – Преображение Господне. Он посвящен событию, произошедшему на горе Фавор при жизни Христа среди мирян, когда Господь предстал перед своими учениками (апостолами) в преображенном виде.

Успение Пресвятой Богородицы

Фото: Екатерина Иванова

Праздник Успение Пресвятой Богородицы считают одним из самых тихих и светлых. Прихожане, бывающие в это время в храме, вспоминают о последних днях Девы Марии. Согласно писаниям, перед тем, как переехать в Иерусалим, некоторое время она жила на Эфесе.

Небольшой домик сейчас является одним из самых почитаемых мест в современной Турции. Миллионы людей приезжают в эти благодатные края, чтобы поклониться обители, приютившей Деву Марию. На стене возле домика они оставляют записки с просьбами о помощи детям, больным родственникам, своим семьям. А перед отъездом непременно набирают воду из святых источников, бьющих из-под земли.

Фото: Екатерина Иванова

Незадолго перед кончиной Дева Мария перебралась в Иерусалим. Часто бывала на Голгофе, на месте распятия сына – Иисуса Христа. Однажды во время молитв к ней явился архангел Михаил с вестью о ее смерти. Он успокоил Богородицу, сказав, что ее ждет вечная жизнь.

Подтверждением его слов стала ветвь с райского дерева, которую Гавриил велел нести перед гробом Марии. Перед успением, означающим в православии «сон», в Иерусалим съехались апостолы. Отсутствовал только Фома. Богородицу похоронили в Гефсиманском саду, между местами упокоения ее родителей и мужа – Иосифа.

Во время церемонии погребения перед апостолами предстал Христос, который взял Богородицу с собой. Когда в Иерусалим приехал Фома, он попросил показать место захоронения Девы Марии, чтобы попрощаться с ней. Но в гробнице Богородицы не оказалось. В это время она уже была в раю.

Когда люди, далекие от веры, спрашивают, в чем смысл праздника Успение Пресвятой Богородицы, священнослужители говорят: объяснить людям, что смерть не является конечной точкой существования человека. Это – мостик между прошлым и будущим.

Праздники и храмы, посвященные Пресвятой Богородице

Богородице посвящены три праздника, объединенные названием «Пречистая». Напомним, когда их отмечают:

28 августа – Успение Богородицы (первая Пречистая);
21 сентября – Рождество Богородицы (вторая Пречистая);
4 декабря – Введение Богородицы в Храм (третья Пречистая).

Многие храмы в России названы в честь величайшего события. Один из самых известных – кафедральный собор в Кремле. В числе самых древних – храм Покрова на Нерли близ Владимира и Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Калуге.

Что означает «Богородичная Пасха»

Фото: pixabay.com

Богородичная Пасха – это еще одно название Успения Пресвятой Богородицы. Оно обусловлено обрядом, который сопровождает Воскресение Христово. В Страстную пятницу специальные службы посвящены плащанице – большому полотну с изображением Господа. По окончании службы его обносят вокруг церкви.

На Успение Пресвятой Богородицы в храм выносят плащаницу Божией Матери. С ней верующие обходят церковь. Это случается на второй или третий день.

Традиции Успения Пресвятой Богородицы

У праздника, посвященного Деве Марии, есть много традиций, которые передают из поколения в поколение. Считается, что Матерь Божия покровительствует женщинам, прощая им все грехи, совершенные за год, предшествующий событию.

Праздник всеобщей заступницы ассоциировали со сбором урожая и чествованием матери-земли. У наших предков была традиция дожинок. Так называли последний сноп, который оставался несжатым. На Успение Пресвятой Богородицы его торжественно приносили в деревню. Из его зерен делали муку и пекли огромный каравай, который съедали всем миром, отламывая по маленькому кусочку. Считалось, что дожиночный хлеб защищает от болезней и нищеты. Часть каравая оставляли до следующего праздника, зная, что он спасет будущий урожай.

Что нужно сделать на Успение Пресвятой Богородицы

Фото: pixabay.com

Самые главные события начинаются с утра, с праздничных молебнов, которые пройдут во всех российских храмах. И верующие, и неверующие спешат на богослужения, чтобы помолиться Деве Марии, попросить у нее помощи, поставить свечу в ее честь.

По традиции на Успение в храмах освещают хлеб нового урожая. Люди издавна приносили в это время зерно и свежеиспеченные караваи. На Руси в это время начиналась засолка огурцов на зиму. Сразу после праздника сеяли озимые культуры.

Что запрещено делать на Успение Пресвятой Богородицы

Светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы не любит шума. В это время запрещено:

  • Ссориться, сквернословить, выяснять отношения. Нередко словесные перепалки заканчиваются кулачными боями и увечьем. Таким бывает наказание за игнорирование запретов. Сквернословов ждет суровое наказание в виде немоты или заикания.
  • Жечь костры, манипулировать острыми предметами, устраивать шумные посиделки. Подобные «мероприятия» могут завершиться весьма печально: пожаром, порезами.
  • Ходить без обуви по росе. В старину считали, что земля, омытая слезами Божией Матери, бывает настолько горькой, что можно сильно заболеть и даже умереть.
  • Стричь волосы. В старину верили, что так можно «состричь» свою судьбу.

В Успение Пресвятой Богородицы запрещено хлопотать по дому: готовить, стирать, убирать, рукодельничать. Запрет, прежде всего, распространяется на женщин. Согласно древним писаниям, это мешает вознесению Богородицы на небеса. Нарушительницы традиций могут поплатиться наказанием: порезать палец, обжечься.

Успение Пресвятой Богородицы: народные приметы

На Руси издавна считалось, что Успение Пресвятой Богородицы означает конец календарного лета и начало другого, которое в народе называется «бабьим». Период с 28 августа по 11 сентября наши предки называли «молодым бабьим летом». По погоде на Успение судили, какими будут ближайшие дни, и что ждать в пору зрелого бабьего лета, после 11 числа.

Если день выдавался теплый, с 11 сентября ожидали ненастье. Если на Успение шел дождик, бабье лето сулило быть ласковым. Если в небе на Успение Пресвятой Богородицы появлялась радуга, осень обещала быть роскошной во всех отношениях. Если за окнами спозаранку стоял густой туман, это обещало много грибов.

28 августа именины отмечают: Василий, Александр, Федор, Максим, Мария, Макар, Марк. Это люди, которым можно позавидовать. Они знают, чего хотят, идут по жизни с гордо поднятой головой.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что можно и нельзя делать 26 августа, перед Успением Пресвятой Богородицы. Сообщило о праздновании Преображения Господня. В народе это событие называют Яблочным Спасом. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, событиям, праздникам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте