search
main
0

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника и традиции, что нельзя делать 28 августа

28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из самых важных церковных праздников. Событие посвящено переходу Девы Марии – матери Иисуса Христа – из мира земного в мир небесный. Важнейшему, двунадесятому празднику, предшествует Успенский пост.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

28 августа во всех российских храмах пройдут торжественные богослужения, посвященные одному из самых главных праздников в истории православия, – Успению Пресвятой Богородицы. Событие завершает годовой круг двунадесятых церковных торжеств. Оно посвящено кончине Пресвятой Девы Марии – матери Иисуса Христа – и вознесению ее души в рай.

Согласно преданиям, в это время апостолы, проповедовавшие учение Всевышнего и находившиеся в разных концах земли, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Девой Марией.

Когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Двунадесятый праздник, который также называют Богородичной пятницей, имеет четкую привязку. В отличие от Пасхи, у которой нет постоянной даты, Успение Пресвятой Богородицы православные христиане из года в год отмечают в один и тот же день – 28 августа. Великому празднику предшествует Успенский пост – непродолжительный, длящийся всего две недели, но такой же строгий, как и Великий. Он начинается 14 августа, а завершается 27 числа.

Фото: al-eparhiya.ru

Какие праздники посвящены Богородице

Пресвятой Богородице посвящены три праздника. Все три события называют «Пречистая»:

  • Успение Богородицы – первая Пречистая – 28 августа;
  • Рождество Богородицы – вторая Пречистая – 21 сентября;
  • Введение Богородицы во Храм – третья Пречистая 4 декабря.

У каждого праздника – своя история, предназначение и традиции.

Успение Пресвятой Богородицы: значение праздника

«Успение» в переводе со старославянского языка означает «сон» или «мирная кончина». Земная кончина Пресвятой Богородицы – это непродолжительный сон, за которым следуют воскрешение и вознесение на небеса.

Согласно преданиям, незадолго до своего Успения, Пресвятая Богородица, которая долго жила на Эфесе, сумела перебраться в Иерусалим. Она часто бывала на Голгофе, где был распят ее любимый сын. Однажды во время молитвы Дева Мария увидела архангела Михаила, который сообщил о ее скорой кончине и вечной жизни на небесах.

К этому времени в Иерусалим прибыли апостолы – ученики Иисуса Христа. Не было одного – Фомы. Богородицу похоронили в Гефсиманском саду, где покоились ее родители и муж – Иосиф. Во время погребения перед апостолами возник Христос, который явился за Богородицей.

Через три дня после погребения Девы Марии апостол Фома пришел, чтобы попрощаться с Девой Марией, но в гробу лежала только погребальная ткань. В этот день Матерь Божия спустилась к апостолам в окружении ангелов. «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни», – сказала она.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Успение Пресвятой Богородицы: традиции

У праздника, посвященного Успению Пресвятой Богородицы, есть много традиций, которые складывались на протяжении тысячелетий. Издавна считалось, что Дева Мария является покровительницей женщин. Она прощает все грехи, которые они совершили за год, предшествующий празднику.

В народе праздник всеобщей заступницы ассоциировался со сбором урожая и чествованием матери-земли. В старину существовала традиция, связанная с дожинком – так назывался последний сноп, остававшийся несжатым. В день Успения Пресвятой Богородицы его полагалось принести в деревню, вложив в это событие особый смысл.

Из зерен дожинка нужно было сделать муку, а потом испечь большой каравай. Каждый житель деревни должен был съесть маленький кусочек. Наши предки считали, что дожиночный хлеб обладает невероятной силой. Он спасает от нищеты, болезней и прочих неприятностей, которые ходят по пятам. Часть каравая, которая спасет будущий урожай, нужно было обязательно приберечь до следующего праздника.

Фото: pixabay.com

Что нужно сделать в день Успения Пресвятой Богородицы

Накануне Успения Пресвятой Богородицы начинается всенощное бдение. В это время из алтаря выносят плащаницу с образом Матери Божьей. В день Успения Пресвятой Богородицы в храмах совершаются праздничные литургии.

Священнослужители выходят к прихожанам в голубых одеждах, символизирующих цвета Богородицы. Прихожане зажигают свечи в честь Девы Марии и молятся о здоровье родных.

По традиции в этот день в храмах освещают хлеб нового урожая. Люди приносят в церковь зерно и свежеиспеченные караваи. Часть принято оставлять в храме, часть – унести домой.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Успение Пресвятой Богородицы: народные приметы

На Руси народ знал: Успение Пресвятой Богородицы означает конец календарного лета и начало другого, которое в народе принято именовать «бабьим». Период с 28 августа по 11 сентября наши предки называли «молодым бабьим летом». По погоде на Успение народ судил, какими будут ближайшие дни, и чего ждать от природы в пору «зрелого бабьего лета», которое наступает после 11 числа.

Если день теплый – с 11 сентября наступит ненастье. Если на Успение идет дождь, бабье лето будет ласковым и комфортным. Если на Успение Пресвятой Богородицы в небе появится радуга, осень будет теплой и в меру дождливой. Если с утра все покрыто густым туманом, это означает, что осенью будет много грибов.

28 августа (15 августа по старому стилю) именины отмечают: Василий, Александр, Федор, Максим, Мария, Макар, Марк. Эти люди обладают спокойным и миролюбивым характером. Они мало думают о себе. Чаще всего их помыслы адресованы тем, кто нуждается в поддержке.

Успение Пресвятой Богородицы: что не нужно делать

Светлый праздник Успение Пресвятой Богородицы не любит суеты, скандалов и шума. В это время запрещено:

  • Ссориться, пытаться выяснить отношения. Словесные перепалки могут закончиться боями и увечьями. Сквернословы рискуют быть наказанными немотой.
  • Жечь костры, манипулировать колющими предметами, устраивать шумные вечеринки. В старину говорили, что такие посиделки могут завершиться пожаром или другим бедствием.
  • Ходить босиком по росе. Народ считал, что земля, омытая слезами Божией Матери, бывает такой горькой, что после этого можно заболеть.
  • Стричь волосы. Старцы говорили: есть риск укоротить жизнь.

В Успение Пресвятой Богородицы запрещалось хлопотать по дому: заниматься стиркой, готовкой, уборкой, рукоделием. Запрет, прежде всего, касается женщин. Нарушительницы традиций могут порезаться или обжечься.

Поверья и приметы – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, никому не помешает.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести Яблочный Спас. А также сообщило о традициях праздников Матвей Тиховей, Тихон СтрастнойФотя Поветенный и Евпатий Коловрат, которые отмечают 27, 26, 25 и 24 августа. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте