search
main
0

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника и традиции, что нужно и чего нельзя делать 28 августа

28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из самых главных церковных праздников. Событие посвящено переходу Девы Марии – матери Иисуса Христа – из мира земного в мир небесный. Важнейшему, двунадесятому празднику, предшествует Успенский пост.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

28 августа во всех российских храмах пройдут торжественные богослужения, посвященные одному из самых главных праздников в истории православия, – Успению Пресвятой Богородицы. Событие завершает годовой круг двунадесятых церковных торжеств.

Оно посвящено кончине Пресвятой Девы Марии – матери Иисуса Христа – и вознесению ее души в рай. В празднике объединились печаль и радость. Люди грустят, зная, что в этот день завершился жизненный путь Богородицы. И радуются, понимая, что Матерь Божия соединилась с Сыном Своим.

Согласно преданиям, в это время апостолы, проповедовавшие учение Всевышнего и находившиеся в разных концах земли, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Девой Марией.

Когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Двунадесятый праздник, который также называют Богородичной пятницей, имеет четкую привязку. В отличие от Пасхи, у которой нет постоянной даты, Успение Пресвятой Богородицы православные христиане из года в год отмечают в один и тот же день – 28 августа. Великому празднику предшествует Успенский пост – непродолжительный, длящийся всего две недели, но такой же строгий, как и Великий. Он начинается 14 августа, а завершается 27 числа.

Фото: al-eparhiya.ru

Какие праздники посвящены Богородице

В Русской православной церкви Пресвятой Богородице посвящены три праздника. Все три события называют «Пречистая»:

  • Успение Богородицы – первая Пречистая – 28 августа;
  • Рождество Богородицы – вторая Пречистая – 21 сентября;
  • Введение Богородицы во Храм – третья Пречистая 4 декабря.

У каждого праздника – своя история, предназначение и традиции.

Дом Богородицы в Эфесе. Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Успение Пресвятой Богородицы: значение праздника

«Успение» в переводе со старославянского языка означает «сон» или «мирная кончина». Земная кончина Пресвятой Богородицы – это непродолжительный сон, за которым следуют воскрешение и вознесение на небеса.

Согласно преданиям, незадолго до своего Успения, Пресвятая Богородица, которая продолжительное время жила на Эфесе, решила перебраться в Иерусалим. Она часто бывала на Голгофе, где был распят ее любимый сын. Однажды во время молитвы Дева Мария увидела архангела Гавриила, который принес весть о ее скорой кончине и вечной жизни на небесах.

Полное церковное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

К этому времени в Иерусалим прибыли апостолы – ученики Иисуса Христа. Не было одного – Фомы. Богородицу похоронили в Гефсиманском саду, где покоились ее родители и муж – Иосиф. Во время погребения перед апостолами возник Христос, явившийся за Богородицей.

Через три дня после погребения Девы Марии апостол Фома пришел, чтобы попрощаться с Девой Марией, но в гробу лежала только плащаница. Тогда же Матерь Божия спустилась к апостолам в окружении ангелов. «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни», – сказала она.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Успение Пресвятой Богородицы: традиции

У праздника, посвященного Успению Пресвятой Богородицы, есть много традиций, которые складывались на протяжении тысячелетий. Не все имеют отношение к церковным правилам, некоторые из них остались от старославянских времен.

К примеру, наши предки, знавшие, что Дева Мария покровительствует женщинам, утверждали, что она прощает все грехи, которые были совершены ими за год, предшествующий празднику.

В народе праздник всеобщей заступницы ассоциировался со сбором урожая и чествованием матери-земли. В старину существовала традиция, связанная с дожинком – так назывался последний сноп, остававшийся несжатым. В день Успения Пресвятой Богородицы его полагалось принести в деревню, сделав это торжественно, празднично и вложив в событие особый смысл.

Из зерен дожинка нужно было сделать муку, а потом испечь большой каравай. Каждый житель деревни должен был съесть маленький кусочек. Наши предки считали, что дожиночный хлеб обладает невероятной силой. Он спасает от нищеты, болезней и прочих неприятностей, которые ходят по пятам. Часть каравая, которая спасет будущий урожай, нужно было обязательно приберечь до следующего праздника.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Что нужно сделать в день Успения Пресвятой Богородицы

Накануне Успения Пресвятой Богородицы начинается всенощное бдение. В это время из алтаря выносят плащаницу с образом Матери Божьей. В день Успения Пресвятой Богородицы в храмах совершаются праздничные литургии.

Священнослужители выходят к прихожанам в голубых одеждах, символизирующих цвета Богородицы. Прихожане зажигают свечи в честь Девы Марии и молятся о здоровье родных.

По традиции в этот день в храмах освещают хлеб нового урожая. Люди приносят в церковь зерно и свежеиспеченные караваи,  а также мед, яблоки и другие фрукты. Часть продуктов принято оставлять в храме, часть – унести домой.

В день Успения Пресвятой Богородицы полагается помочь тем, кто в этом нуждается – небольшой суммой денег, продуктами, вещами. В числе хороших традиций – праздничные столы. Поскольку Успенский пост завершился, в числе блюд могут быть и рыбные, и мясные продукты.

В старину в это время начиналась пора свадеб. Хорошей приметой считалось посвататься к девушке. Говорили, что такие семьи будут крепкими и счастливыми.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Успение Пресвятой Богородицы: народные приметы

На Руси народ знал, что «с Успенья солнце засыпается», то есть восходит позже, чем в разгар лета. 15 августа люди выходили в поле, чтобы проводить закат. Делали это песенно и величаво.

Успение Пресвятой Богородицы означает конец календарного лета и начало другого, которое принято именовать «бабьим». Период с 28 августа по 11 сентября наши предки называли «молодым бабьим летом». По погоде на Успение народ судил, какими будут ближайшие дни, и чего ждать от природы в пору «зрелого бабьего лета», которое наступает после 11 числа.

Если день теплый – с 11 сентября наступит ненастье. Если на Успение идет дождь, бабье лето будет ласковым и комфортным. Если на Успение Пресвятой Богородицы в небе появится радуга, осень будет в меру дождливой и совсем не холодной. Если с утра все покрыто густым туманом, это означает, что осенью будет много грибов.

28 августа (15 августа по старому стилю) именины отмечают: Василий, Александр, Федор, Максим, Мария, Макар, Марк. Эти люди обладают спокойным и миролюбивым характером. Они мало думают о себе. Чаще всего их помыслы адресованы тем, кто нуждается в поддержке. Окружающие называют их надежными друзьями и хорошими коллегами. Они умеют трудиться и сплачивать коллектив.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Успение Пресвятой Богородицы: что не нужно делать

Светлый праздник Успение Пресвятой Богородицы не любит суеты, скандалов и шума. В это время запрещено:

  • Ссориться, пытаться выяснить отношения, напомнить о старых обидах. Словесные перепалки могут закончиться боями и увечьями. Сквернословы рискуют быть наказанными немотой и заиканием.
  • Жечь костры, манипулировать колющими предметами, устраивать шумные вечеринки. В старину говорили, что такие посиделки могут завершиться пожаром или другим бедствием.
  • Ходить босиком по росе. Считалось, что земля, омытая слезами Божией Матери, бывает такой горькой, что после этого можно заболеть.
  • Стричь волосы. Старцы говорили: есть риск укоротить свою жизнь.

В Успение Пресвятой Богородицы запрещалось хлопотать по дому: заниматься стиркой, готовкой, уборкой, рукоделием. Все это нужно сделать накануне большого события. Запрет, прежде всего, касается женщин. Нарушительницы традиций могут порезаться или обжечься.

Поверья и приметы – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, никому не помешает.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести Яблочный Спас. Сообщило о традициях праздников Матвей Тиховей, Тихон СтрастнойФотя Поветенный и Евпатий Коловрат, которые отмечают 27, 26, 25 и 24 августа. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте