search
main
0

Успеху нельзя изменять. Открытые письма директора гимназии

Вот уже много лет подряд на каждом августовском педагогическом совете каждый работник гимназии №56 получает книжечку «Гимназия №56: проблемы и перспективы», в которой содержатся материалы, характеризующие основные направления работы школы на новый учебный год. Сборник традиционно начинается открытым письмом Майи Борисовны Пильдес, обращенным к каждому, кто работает в школе. Сегодня мы публикуем в сокращении некоторые из них.

В нашей гимназии все совпадает…

Друзья!

Не знаю, как вы, а я люблю летний телевизионный сезон. Правда, летом на телеэкране почти никогда не бывает премьер, но зато показывают старые хорошие фильмы.

Может быть, это один из признаков перехода в более чем солидный возраст, но я действительно очень люблю то, что называют «ретро» – проверено временем и почти всегда качественно. Вот и не так давно в который уже раз посмотрела я такой советский-советский, такой оптимистический-оптимистический, такой правильный-правильный фильм «Большая перемена».

Помните: «Мы выбираем – нас выбирают. Как это часто не совпадает», – поет молодая (кстати, это ее первая роль в кино) Светлана Крючкова. Конечно, помните. Я часто, особенно после очередного просмотра фильма, напеваю эту незамысловатую песенку. Напеваю и, представьте, вспоминаю один из наших капустников. Капустник 2000 года, когда мы праздновали 10-летие новейшей истории нашей гимназии. Тогда тоже обратились к фильму «Большая перемена», сделали очень симпатичный и символичный ремейк. Без этой песни, конечно, не обошлось. В новой редакции одного из наших методобъединений она звучала так: «Мы выбираем – нас выбирают. В нашей гимназии все совпадает».

Вы все, дорогие коллеги, знаете, с каким уважением и любовью я отношусь к вам, милые мои учителя, как ценю я тех, кто стоит у учительского стола, прекрасно понимая и зная, что такое учительский труд. Я дорожу сплоченностью нашего коллектива, его высоким профессионализмом, умением сообща делать большое и значимое дело. Для меня верность нашим традициям, избранному пути, основам Педагогики Успеха, идеологии Школы радости и культа знаний – это больше, чем профессиональные принципы. Это жизненная позиция. Я открыто заявляю о ней всегда. Я на этом «держу» школу. Со мной можно сходиться или не сходиться во вкусах и пристрастиях, можно и должно иметь собственное суждение по тем или иным вопросам. Однако есть позиции, которые оспаривать бессмысленно: в школе всегда главным останется уважение к коллегам, уважение и любовь к ученикам, высокое качество обучения и воспитания при отсутствии насилия над личностью ученика, строгая дисциплина и ориентация на Успех. И обязательна максимальная отдача от каждого, вовлеченного в наше большое общее дело. И я никогда не сдам ни одну из этих позиций. Тот, кто видит в этом лишь упрямство и самодурство, тот ничего не понимает ни во мне, ни в гимназии №56.

В основном все понимают. Поэтому и работают здесь хорошо, интересно, творчески и с любовью. У нас с ними все «совпадает».А если «не совпадает»? Вот и доходит дело до того, что я предлагаю кому-то поменять школу. Сама предлагаю. Тяжело это? Очень. Грустно? Обидно? А вы как думаете? Ведь я сама же принимала коллег на работу, потому что именно я и отвечаю за подбор и расстановку педагогических кадров, как записано в моих функциональных обязанностях. Я сама себе ставлю «неуд». А кто любит ставить себе двойки? Но совесть моя чиста.Я не очень хотела обо всем этом говорить, писать. Искала другие темы, но не смогла быть нечестной. Ведь мои открытые письма к вам, уважаемые мною коллеги, всегда о том, о чем не принято в нашей гимназии говорить вслух. Неудобно, неделикатно, но и молчать нельзя. Лучше я вам все честно и прямо, чем вы без меня в лаборантской, «курилке» или еще где-либо. Поверьте, я, как и любой директор, очень боюсь остаться без учителей, но еще больше я боюсь остаться с теми, кто перестает меня понимать или ищет любые возможности работать спустя рукава. Конечно, школа у нас большая, каждый день и я всех не вижу, каждый день и вы не имеете возможности общаться со мной. Но я уверена, что все прекрасно знают, что наше взаимное удовольствие и понимание возможно лишь тогда, когда совпадаем мы в главном – в отношении к детям, к уроку, к кабинету, к школе в целом.

Пусть наступающий учебный год будет годом правильного выбора и точных совпадений. Будьте здоровы и счастливы. Я желаю вашим родным и близким благополучия и покоя. Я надеюсь, что в семьях вы всегда находите понимание и поддержку в своей нелегкой работе. Берегите себя и пусть берегут вас! Творческого настроения, доброты, терпения и удачи! У нас все получится. «Мы выбираем – нас выбирают. В нашей гимназии все совпадает». С глубоким уважением и искренней любовью

М.Б. Пильдес

25.08.2005

Улыбка – это педагогически осознанная необходимость

Дорогие коллеги и друзья!

Я поздравлю вас с тем, что вы учителя, а значит, к вам никогда не придет старость, вас никогда не покинет стремление добывать новое и интересное и этим новым и интересным делиться с учениками.

Я поздравляю вас с тем, что рядом с вами замечательные коллеги и добрые друзья, потому что коллектив у нас собрался уникальный. Огромное количество педагогических звезд, объединившихся в педагогические созвездия! И чем ярче светит какая-то одна звезда, тем радостнее и азартнее загораются соседние звезды. Я поздравляю вас с тем, что ученики у нас замечательные. Наши ученики достойны наших учителей. Надо учить их серьезно и глубоко, надо воспитывать их в строгости и требовательности. Надо любить их и дарить им добро. Надо видеть в них достойных партнеров в общем деле образования, сколько бы лет им ни было. Надо доверять им, а если уж и проверять, то в системе, справедливо, отмечая достижения каждого. Я поздравляю вас с тем, что администрация гимназии не дает вам возможности расслабляться и скучать, потому что озабочена постоянным продвижением вперед нашего огромного корабля с его блистательной командой и замечательными пассажирами. А продвижение – это задача непростая. И если вам не всегда видны колоссальные усилия постоянно стоящего на вахте экипажа, то это не значит, что экипаж отдыхает, а значит только то, что работу свою, в общем, делает филигранно, четко, спокойно, ведя наш общий корабль вперед, минуя бури и шквалы, без авралов и без бесконечного боцманского сигнала «Свистать всех наверх».

Я поздравляю и себя с тем счастьем, которое испытываю каждый год в августе, – счастьем встречи с теми, кем дорожу и кого люблю, потому что других здесь нет. Я желаю вам достичь высочайшего уровня педагогического мастерства, педагогической и психологической культуры, постоянно поддерживать такой уровень, а это дается только упорным трудом, постоянным самообразованием, природным учительским талантом. Помните, что все, чему нас учили в вузе, очень важно, но недостаточно. Читайте книги и методические журналы, посещайте лекции и консультируйтесь с коллегами. Не довольствуйтесь имеющимся, не успокаивайтесь, стремитесь вперед!Я желаю вам удовлетворенности своим трудом и трудом своих коллег. Почувствуйте успех, наслаждайтесь успехом своим и друзей по педагогическому цеху, почувствуйте радость от совместного успеха. Педагогическая работа – это коллективный труд при персональной ответственности. Наблюдайте за работой коллег, не пропускайте их успехов – они и ваши. Радуйтесь и улыбайтесь, потому что успешных учеников воспитывает только успешный учитель, как мы давно знаем, а улыбка – это педагогически осознанная необходимость для каждого из нас.

Я желаю вам неравнодушия к проблемам школы и сердечной зоркости. Болеть душой за школу – это не только видеть плохое в ее работе, но и замечать хорошее. Конструктивный разговор, продуманные предложения по улучшению нашей общей жизни и работы, обсуждение проблем не в «курилке», а с теми, кто эти проблемы в состоянии решить, – вот истинная активная позиция того, кому небезразлична судьба гимназии №56.

Я желаю вам всегда отлично выглядеть, быть веселыми и нарядными, красиво причесанными и обворожительно привлекательными. Знайте, наш прекрасный внешний вид прямо пропорционален нашему настроению и все той же удовлетворенности от учительского труда, а совсем не наполнению кошелька.

Я желаю вам здоровья. Берегите себя и своих близких. Занимайтесь своим здоровьем, иначе все остальное становится бессмысленным. Ничего не жалейте для себя. Прислушивайтесь к себе. Я же со своей стороны всегда сделаю все, что смогу. Я желаю вам любви и понимания, процветания и благополучия, творчества и поиска, удовлетворения и неудовлетворенности, покоя и достатка в ваших семьях, радости от ваших детей и родных. Счастья вам!

С любовью и уважением ваша

М.Б. Пильдес

30.08.2006

Горячее лето Никто и предположить не мог…«Входили в лето» обычно: готовили и готовились к экзаменам, с некоторым волнением ожидали результатов ЕГЭ, предвкушали выпускной вечер, учились на нами же организованных курсах быть современными учителями, начинали ремонт, приобретали мебель и технику и ждали с нетерпением отпусков.

И вдруг… Никто и предположить не мог… Пожар! Горит наша школа! Не в переносном, а в самом прямом смысле этого ужасного слова. За что? Почему?

«Лучшее – враг хорошего». В Петроградском районе плохие коммуникации. Есть городская программа по замене старых коммуникаций, то есть систем отопления, на новые. В эту программу «попала» и наша начальная школа на Динамо. «Решили» менять батареи и стояки, верхний и нижний розлив. Ненавижу безличные предложения! Нет подлежащего – нет ответственного. Все «решили»! Как ругаю я себя сейчас, что не смогла перебороть это «решили». Я могу многое, но не все. Это не смогла! Это городская программа, городские деньги, городские распорядители. Это кто-то где-то в районной администрации, к которой теперь относится и роно, твердо решил, что все это нам необходимо. Вот теперь мы и мучаемся. У нас было тепло, не протекали батареи, в порядке были стояки. Помните, как в известном анекдоте: «Собрались врачи у постели больного и решают: «Ну что? Начнем лечить или пусть еще немного поживет?» Нас решили начать лечить. Исход оказался летальным. Нет, вернее – клиническая смерть, из которой удалось вывести, но с большими потерями. Заплатили дорого: деньгами, нервами, здоровьем, отпусками, настроением.

А случилось это потому, что два нерадивых сварщика нарушили инструкцию: после окончания сварочных работ на строительном объекте необходимо находиться не менее 4 часов. Нельзя сразу же уходить. Надо проверить, не затаилась ли где-нибудь искра. Но инструкцию нарушили. Ушли. Ничего не проверили. Как раз часа через четыре после ухода рабочих все и началось. Вот они, наши двоечники и троечники, которых мы не научили действовать по правилам, по инструкциям. Мы не научили, другие не научили. Их не научили, других не научили. Вся страна от аварий опомниться не может. Из года в год. Из месяца в месяц. Изо дня в день. Не признаем правила. Не уважаем инструкции. И расплачиваемся за это.

Зачем обо всем этом я пишу, обращаясь к вам, дорогие мои коллеги, в канун нового учебного года?

Не потому, что просто хочу пожаловаться на судьбу, попросить сочувствия, оправдаться за то, что не смогла договориться с руководством. Мое традиционное открытое письмо – это, как мне хочется думать, всегда разговор о самом главном, о том, что касается каждого из нас, о том, без чего, не дай бог, мы все «сгорим». Я попробую в очередной раз прописать для вас партитуру, т. е. некоторые правила и инструкции, выполнять которые очень просто. Они, как сигналы светофора, ясны и понятны: «на красный – стой, на зеленый – иди». Это просто, как те 4 часа, которые следовало бы быть рабочим на рабочем месте после окончания сварочных работ. Это просто…С наступающим новым учебным годом! Пусть он принесет нам счастье. Я не хочу ни холодной зимы, ни горячего лета. Я не хочу аномалий.  Будьте здоровы и успешны. Ваша

М.Б. Пильдес

24.07.2007

Менять и не изменять

Дорогие коллеги, друзья!

Чему нельзя изменять? Для меня ответ на этот вопрос ясен и понятен. Нельзя изменять идее, друзьям, коллегам, детям, себе, общему делу, традициям, правилам общей жизни и еще многому другому – важному, значимому, основополагающему.

А что необходимо менять? В большинстве случаев – отношение к тому, что мы делаем, вернее, чего не делаем, к чему привыкли, что воспринимаем как должное. А еще – как мы все делаем – учим, воспитываем…

Главное – это идея. У нас великая идея, которой изменить нельзя. Это идея Педагогики Успеха. Двадцать лет успешного развития – это главное достижение нашей совместной работы. Шаг за шагом, год за годом поднимались мы все вместе и каждый в отдельности вверх по лестнице Успеха. Любая другая дорога не привела бы нас к той вершине, на которой мы сейчас находимся и которую нельзя сдать. Ориентация на Успех – единственно правильная общая ориентация. Все ключевые положения Педагогики Успеха просты и понятны. Их нужно понять, принять, поверить в них и никогда им не изменять.

С уважением и любовью ваша М.Б. Пильдес

07.08.2009

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте