search
main
0

Ушли на фронт молодыми. Коллективный портрет выпускников 1941 года Вахонькинской школы

В конце августа, перед началом учебного года, «Учительская газета» объявила новую акцию, которую назвала «Ушли на фронт молодыми» (см. «УГ» №35 от 29 августа 2006 года). Мы попросили провести поисковую работу и написать коллективный портрет выпускников школы, ушедших воевать с фашистами. Сегодня мы публикуем первую по-настоящему серьезную работу. Однако акция продолжается. Мы ждем и ваших исследований!

С проблемой исследования «Ушли на фронт молодыми» нам помогла определиться «Учительская газета», объявившая акцию по этой теме. Цель работы – собрать и систематизировать сведения о выпускниках 1941 года, ушедших со школьной скамьи воевать с фашистами. В результате исследования удалось выявить и установить, сделать выводы, какими они были, как сложилась их судьба.

Основная задача – собрать банк данных по проблеме.

22 июня во второй половине дня мужчины и женщины, в том числе и вчерашние школьники, толпились в коридоре райвоенкомата и на улице. Не дожидаясь повесток, люди шли узнавать, когда отправка на фронт, будут ли набирать добровольцев.

6400 уроженцев Кадуйского района участвовали в войне. Это треть всего трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет. Из них не вернулись, погибли, пропали без вести 3331 человек. В их числе и наши земляки – андогжане: 666 человек занесены в Книгу Памяти Вологодской области. Среди них пятеро выпускников нашей школы.

…Их было двадцать шесть, юношей и девушек выпуска 1941 года. Мечты, надежды, планы выпускников были нарушены уже во время выпускного вечера. По словам Надежды Трофимовны Кудряшовой (Бойцевой), «всем классом просились на фронт, но многим было отказано, так как им не исполнилось еще 18 лет. Шестеро юношей были призваны на фронт в конце 1941 года, а девушки в апреле 42-го». Вот имена тех, кто ушел на фронт в 1941 году: Николай Алешин, Надежда Бойцева, Викентий Землянкин, Петр Кудрявцев, Олег Лебедев, Михаил Сенюгин, Нина Смирнова, Павел Юдин.

Глава 1.

Пропавшие без вести

Восьмидесятишестилетний педагог – ветеран нашей школы Василий Кругликов – не только помнит всех их поименно, но и кто на какой парте сидел, как каждый из них относился к учебе, к общественной жизни. «Учителям работать с этим классом было великое удовольствие. Необыкновенная жажда знаний была характерна в равной мере всем. Они жили и учились под девизом «Стараться и интересоваться», готовились к поступлению в различные ленинградские вузы и военные училища», – так Василий Михайлович начал воспоминания о своих бывших выпускниках (а был он в те годы немного старше их). Внимательно всматриваясь в список выпускников 1941 года, старый педагог кратко, но емко характеризует каждого. По его словам, Николай Алешин был целеустремленным юношей, влюбленным в точные науки: математику, химию, физику. По этим предметам имел оценки «отлично». На «отлично» сдал все экзамены, успел поступить в Ленинградский химико-технологический институт, так как в 1941 году ему исполнилось 17 лет. В 1944 году на имя матери Алешиной Евдокии Львовны в деревню Томаша пришло извещение: «Алешин Николай Федорович, рядовой, 1924 года рождения, пропал без вести». Евдокия Львовна, по ее словам, находилась в полном неведении, когда сына мобилизовали, где воевал. В конце 1945 года она обратилась в Ленинградский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени химико-технологический институт с запросом и держала надежду, что сын вместе с институтом эвакуирован и, вероятно, жив. Однако получила оттуда ответ, что «по архивным документам о судьбе его ничего не известно».

Отличным парнем, необыкновенно скромным, великим тружеником, бескорыстным в дружбе был Петр Кудрявцев из деревни Фаленская Андроновского сельского совета. Призван на фронт в ноябре 1941 года, а в декабре 1942 года на имя матери пришло извещение о том, что их сын пропал без вести. К сожалению, больше ничего о нем не известно.

Такая же судьба у Олега Лебедева, 1923 года рождения, из деревни Смешково Никольского сельского совета. «Юноша был трудолюбивый и порядочный», – всего двумя словами охарактеризовал его Василий Михайлович. Три месяца после призыва на фронт в начале 1942 года находился в учебном отряде. Свою фотографию он прислал матери в первых своих письмах с фронта. Писал, что будет воевать с ненавистным врагом столько, сколько потребуется, не посрамит фамильной чести, а Родина для него свята. Однако в апреле 1942 года связь с Родиной навсегда оборвалась. Сообщение «пропал без вести» вселяло в души родных двойственное чувство: горе и надежду.

Глава 2.

Погибшие на фронте

Нина Смирнова, 1921 года рождения, родом из деревни Ларюково Вахонькинского сельского совета, по словам одноклассницы В.Чернышовой, «хрупкая, миловидная девушка, мечтала стать доктором». Вахонькинскую школу окончила на «хорошо» и «отлично». На фронт пошла добровольцем в 1942-м, была медсестрой. Нина Андреевна воевала на Прибалтийском фронте. За восемь месяцев до окончания войны сержант Нина Смирнова погибла в Латвии. Похоронена на станции Аташене в сквере, в четырех километрах от железной дороги. Там же в Латвии в 1942 году погиб ее брат Дмитрий Смирнов, также добровольцем ушедший на фронт.

Над Балтикой при бомбежке вражеских кораблей 28 сентября 1944 года погиб гвардии лейтенант 1922 года рождения из деревни Спирютино Бойловского сельсовета Михаил Сенюгин. Ценные сведения о Михаиле Ивановиче мы получили от его племянника Вячеслава Сенюгина и из письма его друга Викентия Землянкина. Михаил Сенюгин призван на фронт Кадуйским РВК 1 октября 1942 года. Еще в школе он и Викентий Землянкин были неразлучными друзьями и на фронт призваны вместе. В своем письме-воспоминании в наш адрес Викентий Васильевич из города Джанкоя написал: «28 июля 1941 года мы с одноклассником Мишей Сенюгиным ехали в товарном вагоне из Кадуя в военное училище в город Купино Новосибирской области. Там нас одели в шинели и учили летному мастерству днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Через 3 месяца вылетели самостоятельно, тогда как в мирное время готовят летчиков 4-5 лет». После окончания Купинского училища их направили в Чебоксарскую школу пилотов-ночников. После двух месяцев – на фронт.

«Как сейчас вижу Мишу, когда он при расставании раскрыл банку консервов, выданную ему в дорогу. Не думали мы, что больше не увидимся», – продолжает в своем письме Викентий Васильевич. Архивная справка Центрального Военно-Морского архива №4937 от 3 апреля 1990 года свидетельствует о том, что Михаил Иванович Сенюгин с 23 марта 1944 года находился в распоряжении командующего ВВС Балтийского флота. С 13 мая 1944 года по 3 августа 1944 года он летчик 51-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ, с 3 августа 1944 года по 28 сентября 1944 года – летчик 1-го гвардейского авиаполка ВВС КБФ. 28 сентября 1944 года Михаил Сенюгин при выполнении боевого задания был сбит огнем защитной артиллерии противника в районе Балтийского моря. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Сенюгин Михаил Иванович награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени посмертно. Михаил Иванович воевал недолго, всего несколько месяцев, но награжден двумя орденами, и это говорит о многом.

В последнем письме на родину Михаил Иванович писал: «Мама, война идет к концу. Скоро буду дома».

Похоронка пришла быстрее…

Викентий Землянкин, друг детства и военных лет М.И.Сенюгина, в своем письме пишет: «Наше поколение двадцатых годов выбито почти на 80 процентов». Причины? После войны маршал Г.К.Жуков признал: «Мы вводили в бой много дивизий, которые совершенно не были подготовлены, были плохо вооружены, приходили сегодня на фронт – завтра мы их толкали в бой…»

Глава 3.

Оставшиеся в живых. Их судьба

Викентий Землянкин, деревня Пелемень,

Павел Юдин, (деревня Ишкобой),

Надежда Бойцева (Кудряшова), хутор Сокол Иваческого сельсовета, вернулись живыми.

Викентий Землянкин после окончания летной школы в Чебоксарах вначале находился в летном запасном полку в Алатыре. На фронт попал в марте 1944 года в полк связи, в 4 танковую армию при штабе армии. Это Первый Украинский фронт, с которым дошел до Праги и Берлина. Вернулся домой в 1946 году из Венгрии. После отпуска с семьей был направлен в Берлин, в полк связи 16-й воздушной армии, где прослужил до января 1950 года.

С 1950 года служил в Витебске, Полоцке, Кривом Роге, Джанкое (Украина), летал на самолетах военно-транспортной авиации. Закончил службу в 1967 году. В летной книжке записано 5400 взлетов и посадок (3 из них вынужденные, вне аэродрома). За 26 лет летной службы освоил несколько типов самолетов, в том числе реактивные. В газете «Крылья победы» в статье «На полный радиус» старший лейтенант Павлов пишет о нашем земляке: «Майор Викентий Землянкин еще в июле 1941 года поднял в воздух свой «ПО-2», не один тип самолета освоил ветеран воздушного флота за годы службы в авиации». Здесь же в статье фотография (в ночном небе ведет самолет летчик Землянкин). После выхода на пенсию до 2004 года жил в городе Джанкое, а в настоящее время в городе Полоцке. Там же живет его старший сын, средний – в Астрахани, военный, служит, подполковник; младший – в Москве, тоже военный, полковник.

Сам Викентий Васильевич ушел в отставку в звании подполковника. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Отечественной войны и двадцатью одной медалью. К 60-летию Победы ему вручили орден Богдана Хмельницкого.

Надежда Бойцева (Кудряшова) родилась на хуторе Сокол бывшего Иваческого сельсовета в 1923 году. Родители – колхозники. Учась в школе, была октябренком, пионеркой, комсомолкой, в период войны принята в члены КПСС. В школе училась на «хорошо» и «отлично», активно участвовала в общественной работе, пользовалась авторитетом среди школьников и педагогов.

С 10 апреля 1942 года и до конца войны находилась на воинской службе, не снимая всю войну солдатской шинели. Служила Надежда Трофимовна в 3503 АД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион), находящемся в поселке Кадуй. Она изъявила желание быть пулеметчицей. Ее просьба была удовлетворена. Землянка и пулеметная точка находились в двухстах метрах от железнодорожного вокзала. В отделении было всего пять человек.

По словам Надежды Трофимовны, их задача состояла в том, чтобы не дать разбомбить железнодорожный узел, по которому день и ночь шли воинские эшелоны с боевой техникой и людьми. Когда пулеметный взвод решено было откомандировать на фронт, пулеметчиц (в том числе и Надежду Трофимовну) направили во вновь образовавшийся 385 ОЗАД в город Вытегру Вологодской области.

Войну она закончила в Польше, вернулась на родину в конце 1945 года. Надежда Трофимовна еще в школе мечтала стать педагогом. После окончания войны пришло время мечту осуществить – заочно окончила Вологодское педучилище, четыре года работала учителем начальных классов в Ивачевской школе. Когда вышла замуж, переехала с семьей в село Никольское и до выхода на пенсию работала секретарем Никольского сельсовета. «Прекрасный человек, интеллигент, ответственный, исполнительный работник, уважаемый населением человек», – так отозвались о Надежде Трофимовне бывшие ее сотрудники.

Надежда Трофимовна дважды принимала участие во встрече ветеранов 385 ОЗАД ПВО. Она всегда вела патриотическую работу с ребятами нашей школы и молодежью села.

У Надежды Трофимовны трое детей. Старший сын Александр служит на флоте, побывал во многих странах мира. Дочь Валентина живет в селе Никольском, работает продавцом, Людмила – в Санкт-Петербурге.

Надежда Трофимовна ушла из жизни в 1997 году, похоронена на местном кладбище. На ее могиле памятник, поставленный Кадуйским райвоенкоматом как участнице войны.

Павел Юдин – уроженец деревни Ишкобой бывшего Ишкобойского сельсовета, 1923 года рождения. Родители – колхозники, образование имели по два класса. Отца Павла Петровича с первых дней мобилизовали на фронт. После тяжелого ранения в 1943 году был демобилизован. Павел Юдин в школе учился отлично по всем предметам. Призван на фронт в начале 1942 года. После трехмесячных курсов – на фронт. Воевал на Прибалтийском направлении, на Калининградском фронте. Был ранен в ногу, после двухмесячного лечения в госпитале – снова фронт. Война для него закончилась в Венгрии. После окончания войны закончил Высшее военное пехотное училище в Таллине, а потом заочно юридический институт. Служил после войны в Таллине, Калининграде. Ушел из жизни в 1981 году, похоронен в Калининграде. Там проживают сестра и племянница, следят за могилой.

Алена ЦВЕТКОВА, 11-классница Андогской средней школы (руководитель – учитель-краевед Галина Александровна ИВАНОВА), Кадуйский район, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте