2 апреля пришло печальное известие: не стало Татьяны Конюховой – актрисы, жизнь которой была тесно связана с кинематографом. Народной артистке РСФСР довелось сыграть панночку, геолога, дрессировщицу, бригадира, беглую жену купца, сотрудника райкома партии, царицу, завуча школы и даже саму себя.
2 апреля погасла звезда народной артистки РСФСР Татьяны Конюховой. Последние годы были для нее непростыми. Конюхова, всю жизнь делившаяся с окружающими энергией, которой, казалось, хватит еще не на один десяток лет, тяжело болела. Но по-прежнему держалась в строю. У нее были любимые ученики, близкие, которыми она очень гордилась, и воспоминания о кино. Об этом с ней можно было говорить часами.
«Созвездие» и встреча со звездой
Наши пути с Татьяной Георгиевной пересеклись на кинофестивале «Созвездие», который на протяжении нескольких десятилетий проходил в Твери. Актриса мгновенно откликнулась на просьбу дать интервью и тут же предложила перейти на «ты». Вопреки моим сомнениям, это оказалось до удивления легко, а называть звезду советского кино по имени было невероятно приятно.
Конюхова не любила показушности, никогда не хвасталась своими заслугами, а в общении оказалась простой, разговорчивой и очень обаятельной. Так что наша беседа, которую мы планировали уложить в 30-40 минут, растянулась на несколько часов.
Когда мы прощались, я протянула собеседнице снимок, который берегла с детства. Такие фотографии когда-то продавали во всех киосках, торгующих газетами. Увидев свое изображение, она искренне обрадовалась и поставила автограф, который вместе с фото хранится в семейном альбоме.
Мы и потом довольно долго созванивались с Татьяной Георгиевной, Татьяной, Танечкой. Она рассказывала об учениках, о сыне, внучке, телепроектах и всегда куда-то спешила. Сидеть на месте ей не удавалось. «Так вот умру на бегу и не замечу», – шутила актриса, а я мысленно молила Бога, насколько возможно, продлить ее жизнь.
«Я сама!» Девиз из детства стал лейтмотивом судьбы
Фраза «Я сама!», которую маленькая Таня повторяла в детстве всегда, когда ей кто-то пытался помочь, стала девизом ее творческой судьбы. Она всего добивалась сама. Сама, вопреки желаниям родителей, решила поступить во ВГИК. Сама потом едва не поставила точку на карьере, которая только начиналась.
Однажды мама категорически заявила: «Куда тебе в калашный ряд?». Подвела дочь к зеркалу и подытожила: «Посмотри, на кого ты похожа. Артистки – они же все красавицы. Ты только взгляни на Люсеньку (так она называла обожаемую ею Целиковскую). А Бабанова?! А Орлова?!».
В так называемый калашный ряд, упрямая Татьяна не просто попала, а стала одной из первых красавиц советского кино. Партнеры по фильмам ею восхищались, режиссеры считали за честь увидеть ее имя в титрах своих картин, а зрители актрису боготворили.
Так что слова, вырвавшиеся из уст героини фильма «Москва слезам не верит»: «Конюхова! Обожаю Конюхову!» у советских зрителей не вызвали сомнения. Народный артист Юрий Назаров, знавший Татьяну Георгиевну с юности, тогда же, на «Созвездии», сказал, что ее называли богиней, а все нормальные мужики Советского Союза были в нее тайно влюблены.
На 75-летии Татьяны Конюховой режиссер оскароносной картины «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов признался, что ввел этот эпизод в фильм неслучайно: он восхищался талантом и красотой культовой актрисы.
Города и роли
Татьяна Конюхова запомнилась зрителям десятками ролей, каждая из которых претендовала на право называться лучшей. Дебютной картиной была «Спортивная честь».
Правда, в титрах имени актрисы не оказалось, но это не помешало блестяще исполнить другую роль – в «Майской ночи, или Утопленнице» Александра Роу. Она была неотразима, но режиссеру не понравился ее голос. Так что озвучивала Татьянину работу другая актриса – Нина Крачковская.
По словам Конюховой, это едва не стоило ей карьеры. Мысли о своем несовершенстве довели студентку до самобичевания. Взяв академический отпуск, она до изнеможения работала над собой. А вернувшись во ВГИК, поразила переменами: в ней появилась уверенность и тот самый шарм, который стал ее визитной карточкой.
В послужном списке Татьяны Конюховой более 60 ролей в кино. Она играла много и хорошо. Так что упрекнуть актрису в проходных работах, было просто невозможно. На ее пути были «Разные судьбы», «Первые радости», «Карьера Димы Горина», «Женитьба Бальзаминова», «Портрет жены художника», «На златом крыльце сидели» и многие другие фильмы, которые и сейчас их современники смотрят с удовольствием.
Партнерами Татьяны Конюховой были именитые артисты, с которыми ей удавалось сохранить самые добрые отношения: Георгий Вицин, Владимир Высоцкий, Георгий Юматов, Александр Демьяненко, Татьяна Пилецкая, Лидия Смирнова, Изольда Извицкая, Лариса Лужина, Ролан Быков, Людмила Гурченко и многие другие.
С 1956 по 1992 год Конюхова работала в Театре-студии киноактера. Около 20 лет была преподавателем Московского государственного университета культуры и искусства, являясь профессором и худруком актерской мастерской.
Она много ездила по стране, выступая с концертной программой, где читала стихи своих любимых поэтов – Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Сердце Татьяны Конюховой остановилось на 93-м году жизни.
Комментарии