search
main
0

Ушки из теста Народные традиции чтят кулинары

Особое место в пище коми-пермяков занимают пельняни, что по-русски означает пельмени. История их возникновения в национальной кухне доподлинно не известна. Среди коми-пермяков бытуют мнения, будто бы даже Стефан Пермский упоминает их в своих писаниях и будто бы Ермак со своей дружиной мороженые пельняни мешками вывозил в Сибирь, где они превратились в традиционное кушанье. Можно сказать, что пельняни – культовое блюдо. Их подают на стол и в праздник, и в званый день, и на поминках…

Кудымкарский лицей N1, основанный в 1950 году как учебно-курсовой комбинат, готовит продавцов продовольственных и промышленных товаров, контролеров-кассиров, изготовителей хлебобулочных изделий и кондитеров-кулинаров. В учебном заведении – 400 студентов. Срок обучения после средней школы – один год, после основной – три года. Трехгодичники получают и среднее образование, и повышенный 5-й разряд. Лицей имеет хорошую материальную базу – четыре учебные мастерские, магазин, пекарню, столовую и кондитерский цех.
В Пермской области всего три учебных заведения такого профиля.
– Когда в начале 90-х годов пошла волна приватизации в торговле и системе общественного питания, – рассказывает директор лицея Юлия Мехоношина, – мы одними из первых лишились всех базовых предприятий. У нас не было возможности проходить практику и организовывать производственное обучение. Пришлось потрудиться, чтобы на базе лицея создать все рабочие места. И сегодня у нас производственное обучение обеспечено на сто процентов.
В лицее нет наемных рабочих. Все, вплоть до материальной ответственности, лежит на мастерах производственного обучения.
Лицей финансируется из федерального бюджета по трем основным статьям – зарплата, питание и стипендия. Но, как и во всей системе НПО, денег не хватает. В прошлом году лицей получил 3 миллиона 800 тысяч рублей (около 40% от потребностей), а своих потратил 1,5 миллиона.
– Специальные дисциплины у нас изучаются на третьем курсе, – продолжает Юлия Афанасьевна. – Это технология, товароведение, сырье и материалы, санитария. У нас конкурс – два-три человека на место. Правда, уровень подготовки выпускников школ оставляет желать лучшего. Приходится выделять время, чтобы устранять пробелы в знаниях.
С педагогическими кадрами дело обстоит нормально. Текучести нет, если не считать тех, кто уходит на пенсию. Объем работы настолько велик, что, кажется, удержаться у нас сложно, но люди остаются. Из 25 преподавателей и мастеров 15 – бывшие выпускники.
– Почти весь коллектив лицея, даже комендант общежития, продолжает свое образование, – улыбается Мехоношина. – Я считаю, что педагогической работой и воспитанием у нас занимается каждый. В День лицея мы поздравляем всех, включая бухгалтера и водителя. Они тоже своего рода воспитатели и учителя.
Бывший учебный корпус приспособлен под общежитие. Ребята живут по 5-6 человек в комнате. Девятиклассники полностью обеспечены местами, ведь у них нет денег, чтобы снимать квартиру. А молодежь в лицее – со всего Коми-Пермяцкого округа. Директор старается принимать только местных. Почему?
– Подростки хотят оторваться от дома, пожить без родителей, – объясняет Юлия Афанасьевна. – Те, кто приезжает к нам издалека, как правило, или отсеиваются, или переводятся в другое место. И если ребята из других регионов приезжают в Кудымкар без родителей, мы стараемся их не принимать. А едут и из Удмуртии, и из Тюмени…
У директора заведена социальная карта. Она говорит о том, что 82 процента студентов – из малообеспеченных семей. В лицее – 14 детей-сирот. По словам Мехоношиной, положенные им 15 тысяч в год перечисляются на сберкнижку. Для того чтобы что-то купить, ребята пишут заявление и вместе с классным руководителем снимают деньги и идут в магазин.
– Государственные передряги и постоянное безденежье затормозили мечту о создании лаборатории по изучению культуры, обычаев, кухни финно-угорских народов, – вздыхает Юлия Афанасьевна. – Мы обговаривали это в городском отделе культуры и вроде бы получили “добро”, но для этого пока нет финансовых средств. А так хочется поближе узнать, чем живут близкие нам по духу люди. Свои-то обычаи мы знаем и чтим.
Традиции коми-пермяков действительно очень богаты и самобытны. Особенно кухня. Она включает в себя много различных мучных кушаний: блины, оладьи, шаньги, пироги с разнообразной начинкой. Первые блюда – яя шыд (мясной суп), туся шыд (суп из ячневой крупы). Одни из наиболее любимых кушаний – черинянь (пироги с рыбой). Из напитков популярны овсяная и малиновая брага, а также пиво (сур) и овсяный квас (ырош).
Кое-чего отведать удалось и мне.
– Приезжайте к нам еще, – приглашали добродушные кудымкарцы. – А пойдете в тайгу – не забудьте прихватить косу, – шутили они. – Грибы будете косить…

Михаил БОНДАРЕВ
Кудымкар

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте