search
main
0

Уроки итальянского. Ирина Кахиани выбрала профессию еще в третьем классе

За все время существования конкурса «Учитель года» мы написали не одну сотню материалов как о его организаторах, так и о самих участниках. Эта статья открывает новый цикл, цель которого – представить учителя не только как личность, но прежде всего как педагога-профессионала, владеющего современными методиками и технологиями, а также способного разрабатывать собственные подходы в преподавании предмета.

Могли бы вы с третьего класса выбрать себе школу, в которой будете работать? А Ирина Алексеевна Кахиани этот трудный выбор сделала. Причем объясняет свой ранний разумный поступок исключительно чудом. Просто так совпали во времени – маленькая Ирочка и школа №318, единственная в городе школа с углубленным изучением итальянского языка. О языке знойной Италии Ира тогда ничего не знала, зато гуляла около только что переехавшей из исторического центра школы. Гуляла, гуляла, да и почувствовала, что хочет учиться именно здесь. Хочет и будет. Папе с мамой оставалось только пойти на поводу у самостоятельной дочери.

Ира пришла в школу №318 в третий класс. Тогда преподавание экзотического иностранного вели выпускники Санкт-Петербургского государственного университета, и малыши смотрели на своих учителей, как на небожителей. Те были красивы, изящно одеты, говорили на мелодичном языке. Сегодня бывшие одноклассники Ирины Алексеевны, собираясь, вспоминают, как бегали едва ли не в полном составе смотреть на своих богинь. Отсюда, считает героиня рассказа, и началась любовь к итальянскому языку и итальянской культуре.

Однако поступить в вуз, имея в запасе один итальянский в качестве иностранного языка, было очень трудно. Ирине Алексеевне пришлось учить еще и французский. Из педагогического института она выпустилась полиглотом: помимо итальянского и французского владела и немецким языком. После отработки по распределению и рождения двоих детей будущая победительница городского конкурса «Учитель года-2004» пришла в родную школу учителем французского языка. Школа подождала, пока дети молодого специалиста подрастут, и отправила Ирину Алексеевну в Рим. В Международную школу для иностранцев. Был тогда такой межправительственный договор, по которому российские учителя проходили обучение за границей. Ирина Алексеевна уверена, что это нужное мероприятие: прежде чем учить других, учитель должен научиться сам.

Это был удивительный год. Он назывался Святым годом, и Рим едва не лопался от избытка паломников. Каждый день свершались крестные ходы, читались мессы. Над городом витало ощущение бесконечного праздника. Ирина Алексеевна рассказывает, что ей два раза удалось послушать папу римского и даже прикоснуться к его мантии. А вообще за две недели «римских каникул» она если и спала, то не более часа в сутки. Впрочем, учеба от этого не страдала: учиться было очень интересно. Тем более, итальянцы – народ не настойчивый: не хочешь ходить на занятия – не ходи, но и сертификата тогда не жди.

Я спросила Ирину Алексеевну, что собой представляет итальянская школа? Она ответила, что ничего особенного – совершенно обычная система, как и во всей Европе. Интересно другое: по сравнению с итальянской школой российская дает детям большущие преимущества. К примеру, уроки в итальянской школе длятся по пятьдесят минут и не имеют перемены. Есть одна пятнадцатиминутная передышка, но только в середине дня. Если голодны, дети могут выйти посреди урока, пообедать. Все остальное время дети сидят в классе, меняются только учителя. Поэтому итальянские классы, как правило, шумные.

– В Италии любимая поговорка: «Разрешено все, что не запрещено». А не запрещено ничего. Понятия «итальянец» и «дисциплина» – несовместимые. Наши дети пребывают в шоке, когда видят такой режим работы. Они говорят: «Я не могу учиться в таком шуме, я ничего не слышу».

– Значит, «Урок итальянского» из «Ералаша» достоверно передает атмосферу итальянской школы?

Ирина Алексеевна улыбается, вспоминая:

– Нет, конечно, но итальянцы очень терпимы к детям. Однако уровень их образования отстает от нашего. А мы, наоборот, не ценим того, что имеем. Я, например, осознаю ценность нашей системы образования. В какой-то степени мы ею принуждаем ребенка учиться, и это не так плохо, как представляют некоторые. Давайте скажем ребенку: выбирай, на какие предметы ты будешь ходить. Он выберет: ОБЖ, физкультура. Я не умаляю достоинства этих дисциплин, но в определенном возрасте у подростка нет никаких ориентиров, а когда они появятся, время будет упущено. В Италии никто никого не принуждает, но о качестве образования говорит хотя бы тот факт, что для того чтобы стать учителем начальных классов, надо просто… закончить школу. У нас для этого ходят в институт, изучают детскую психологию, методику работы с младшими школьниками.

Да, мы сегодня живем в эпоху нескончаемых экспериментов. С одной стороны, это позитив, так как у учителя есть возможность проявить себя. Конкурс «Учитель года» был задуман пятнадцать лет назад, когда учителю-новатору приходилось трудно. Но сегодня что ни учитель, то новатор. Причем идет какое-то бездумное отрицание всего того, что было. Но не все же было плохо! Взять нашу школу, я вернулась к тем учителям, что меня учили, и сегодня, посещая их уроки, я вижу, какого класса это мастера. Их подготовили институт, система работы прошлого, но посмотрите, какой результат они выдают сегодня. Родители в очередь записываются, чтобы отдать ребенка к ним! Я сама училась у Татьяны Николаевны Антоновой и своего ребенка отдала бы в школу позже, лишь бы в ее руки. Ведь как важно, когда у ребенка первая учительница любимая. Она как наседка: что в клювики вложит, то они и понесут дальше. И заметьте, речь идет о тех учителях прошлого, чья система подготовки ученика давала возможность без всяких репетиторов поступать в вуз на самые престижные факультеты. Я, например, счастлива, что в моей школе такие учителя и что на прошлое образование я смотрю в светлых тонах.

Кстати, любимая школа и подтолкнула Кахиани участвовать сначала в районном, а потом в городском конкурсе.

– Я ни в коей мере не думаю, что я лучше других, – сразу отмахивается моя собеседница. – Ничем не отличаюсь от коллег. Таков у нас уровень работы, что, оглядываясь, не вижу, в чем моя заслуга: так же работают соседка справа и соседка слева. Просто я человек эмоциональный и мобильный, меня легко расшевелить. Если на районном этапе все прошло отлично, то в преддверии городского конкурса, когда я увидела учителей, то сразу подумала: даже в десятку не войду. Там такие асы, такие подвижники были! Но у меня есть одно качество: перед каждым мероприятием волнуюсь до смерти, но если начну, то, как говорили Ильф и Петров, «Остапа понесло». Когда в городе я давала открытый урок в одной из лучших гимназий – гимназии № 56, в горле пересохло, думала, ничего не смогу, но на первой минуте «понесло», а на третьей я поняла, что комиссия работает вместе с детьми. А когда чувствуешь эту отдачу, то сил прибавляется. Впрочем, все равно моя победа – это чудо, удачное расположение звезд на небе.

– А задача демонстрационного урока в чем заключалась?

– Я взяла детей, которые до этого углубленно изучали испанский язык, и хотела понять сходство и различие языков романской группы. Насколько они близки и как помогают друг другу в изучении. Можно ли без подготовки, без дополнительных сведений, условно говоря, за тридцать минут научиться читать, писать, говорить по-итальянски? И мы научились.

– Ирина Алексеевна, обогащает ли ребят изучение итальянского языка?

– Есть такая поговорка: сколько языков знаешь, столько жизней и прожил. Дети часто думают, что иностранцы – это отличные от нас люди. Но благодаря языку они понимают, что они такие же, как мы, так же думают, так же выражают свои мысли. А итальянцы и мы вообще во многом похожи. С одной стороны, безалаберны, необязательны, ждем подарков от золотой рыбки, с другой – гостеприимны, великодушны, любим веселиться. Эта похожесть делает ребенка человеком мира. При всем при этом в итальянском языке есть такие конструкции, которые мы никогда не употребляем, и интересно понять, как у них идет мысль. Изучение иностранного языка – это гуманизация, обращение к литературе, тренировка ума. А какие карнавалы проходят у нас в школе! Малыши вообще считают их русско-итальянскими народными праздниками.

Ирина Кахиани на общероссийском конкурсе «Учитель года-2004» вошла в «пятнашку». Директор школы №318 Людмила Коровкина говорит, что после проведенного урока, на следующее утро, все здоровались с Ириной исключительно по-итальянски. Показывая, что научились-таки за тридцать минут говорить на языке великой культуры. А сама Ирина уже ностальгирует по этим безумным, сумасшедшим, но таким теплым и дружным московским дням. Тому, кто будет дерзать в следующем году, она уже по-хорошему завидует.

– А что бы вы пожелали этому неизвестному смельчаку?

– Прежде всего я хочу ему сказать: учитель, идущий на конкурс, должен, безусловно, обладать харизмой. Он должен уметь показать себя. Не только работу, она оценивается разными званиями, но и то, что за ней, то есть приоткрыть себя как личность. Второе, надо научиться быстро справляться с волнением. Если волнение победит, оно подавит под собой и личность, и профессионализм. Третье и главное, необходимо понять следующее: конкурс требует от тебя только… тебя. В экстремальной ситуации урока с чужими детьми, в ограниченном временем пространстве все держится только на твоей интуиции, умении собраться и увлечь всех. Всякий придуманный сценарий разваливается на ходу. И в связи с этим нужно обязательно дать себе право на ошибку. Все бывает, и непризовое место – это не поражение на всю оставшуюся жизнь.

Наш разговор с Ириной Алексеевной подходит к концу, и я все-таки задаю вопрос, который давно мучит меня: почему ее учительский стол в классе завален фотографиями собак? Ответ оказывается проще простого: семья Кахиани ждет щенка шарпея от знакомой собаки, а дети, таким образом, стараются поддержать семью в ее ожидании. Из этого я заключаю, что стиль общения учительницы и учеников включает в себя элементы юмора.

– Не без этого, – соглашается Ирина Алексеевна. – А вообще стиль общения у нас уважительный. Я понимаю, что итальянский язык – не единственный в нашей школе, и стараюсь дать ребятам посильное домашнее задание. Так я уважаю детей. Как они меня уважают? Я – дама и говорю им, если бы они назначили мне свидание и опоздали на пять минут, я бы ушла. Поэтому на урок лучше не опаздывать, ведь я уйду. И их уважение проявляется в пунктуальности. Точно так же поступаю и я. Главное, осознать эту маленькую поправку в их понимании свободы, и тогда проблем с дисциплиной не будет. Дети любят, когда во всем сквозит разумность.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте