search
main
0

Уроки граждановедения Создать мир легче, чем понять его

Жить в обществе и успешно действовать в нем можно, только усвоив и должным образом оценив те правила, по которым это общество построено и существует. Этих правил много. Самые распространенные и важные – нравственные (моральные) нормы. Они призывают людей быть добрыми, честными, правдивыми, порядочными.
Следующие необходимые правила – законы, правовые нормы. Они нужны для того, чтобы человек чувствовал себя защищенным, не бесправным, способным приносить пользу себе и людям. Человек легче подчиняется строгим законам, ограничивающим его свободу, если он понимает, в чем их польза для всего общества и для него лично.
Законы принимает и следит за их исполнением государство. Взаимоотношения человека и государства – старая как мир и чрезвычайно сложная проблема. Государство олицетворяет собой власть и, как правило, стремится сделать так, чтобы человек этой власти беспрекословно подчинялся. Со своей стороны, он старается сохранить максимум свободы для себя и своих близких, ему не нравится, когда его в чем-то явно ограничивают. Вместе с тем если он не глуп, то прекрасно понимает, что его отношения с государством должны быть максимально разумными, взаимовыгодными, основанными на взаимном уважении. Этого вполне можно достичь – стоит только принять и понять те правила общественной жизни, которые утвердились в данном обществе, в данном государстве не в последнюю очередь стараниями самих людей. Если человек хорошо знает законы, уважает их, действует в соответствии с их “духом” и “буквой”, разбирается в сложных вопросах политики, принимает участие в жизни общества, да к тому же еще и безупречен в нравственном отношении, его вполне можно назвать гражданином в том высоком смысле этого слова, которое издавна принято в России (хотя в чисто юридическом смысле каждый человек в нашей стране является гражданином от рождения, поскольку обладает гражданством).
Уроки для 6-го класса представляют собой, главным образом, беседу Профессора с Учеником. При этом Ученик задает вопросы, иногда спорит, высказывает свои собственные мнения. Этот Ученик – фигура обобщенная, условная. Он – один из многих, он олицетворяет всех учащихся, которые занимаются по данному предмету (так же как Профессор олицетворяет всех учителей, вместе с учениками работающих по курсу). Иногда в разговор вступают другие персонажи – Писатель, Историк, Спортсмен, Юрист и т.д. Они со знанием дела освещают те или иные специальные вопросы.
Значительное место отводится работе с понятийным аппаратом. Специально выделяются понятия, требующие пояснения. В учебнике предусмотрены вопросы для раздумий учащегося по поводу учебных текстов: он может согласиться либо не согласиться с изложенными точками зрения, высказать свое суждение о прочитанном, записать возникшие вопросы, сомнения, возражения и т.д. Школьники вполне могут ощутить себя в какой-то степени “соавторами” или, по меньшей мере, “рецензентами” (“оценщиками”) изучаемых текстов. Совершенствованию их знаний и умений способствует работа с небольшим хрестоматийным разделом “Мудрые и спорные мысли” (ученикам полезно высказать свое понимание приведенных там мыслей) и вопросами “Как вы думаете?” в разделе “Есть что обдумать, обсудить”.

Человек в обществе
Тема “Зачем изучать науки об обществе и человеке в нем?”

Профессор: Если вы не возражаете, я буду рассказывать вам о разных премудростях из области чрезвычайно интересных общественных наук. Вы даже не представляете себе, насколько эти науки увлекательны. С их помощью люди объясняют себе, почему они до сих пор не могут наладить нормальную жизнь для всех – без того, что этой нормальной жизни мешает: военных потасовок, воровства на всех уровнях общества, оскорблений, притеснений маленьких большими и больших еще большими, недокормицы, бескультурья и так далее.
Не верите? Тогда слово мудрейшему из мудрых в истории человечества – древнегреческому философу Сократу. Гулял как-то Сократ в районе Акрополя. И вдруг говорит:
– Я решил, что оставлю занятия философией и сосредоточусь в конце жизни на одной проблеме: почему люди, зная, что такое плохое поведение, все-таки часто ведут себя хуже некуда.
Видите: Сократ в конце концов пришел к пониманию того, что все действия и поступки отдельных людей имеют причины, а из этих разрозненных действий и поступков и складывается то, что мы громко именуем историей, жизнью общества, государства.
Я, конечно, не Сократ, но кое-что в данном предмете смыслю.

Государство – это органы власти, они управляют обществом, организуют его. К ним относятся президент, парламент, правительство, суды, армия, милиция и др.

Не скрою: очень люблю беседовать с разными неглупыми, любознательными людьми. Мой излюбленный и постоянный собеседник – Ученик. Он – один из вас. Может быть, он – это любой из вас. Я с ним часто общаюсь. Въедливый, скажу я вам, тип. Постоянно задает вопросы. Иногда очень каверзные. Отвечать на них – не так-то просто, уж поверьте мне на слово. Вот и сейчас… Ну что я говорил? Он что-то спрашивает…
Ученик: А зачем нам, ребятам, да и вообще всем людям, знания об обществе, государстве, об отношениях человека и государства и т.п.?
Профессор: Слава Богу, на этот вопрос ответить просто: для того, чтобы не ощущать себя среди людей, как в глухом лесу, неуютно и незащищенно – это раз; для того, чтобы легче войти в множество отношений с государством (органами власти и т.д.) – это два; для того, чтобы меньше было помех в работе, творчестве – это три; для того, чтобы в стране была хорошая власть, потому что вы будете избирателями и, если овладеете основами знаний об обществе, государстве, праве, сможете избрать достойных представителей народа, – это четыре; чтобы знать, как общаться с другими людьми – это пять и т.д.

Власть – общепризнанное влияние, сила, с которой, нужно считаться.

Понятно?
Ученик: Понятно, понятно. Что тут не понять? Начинайте свой рассказ. Если можно, с человека.

Проверим, как поняли прочитанное:
1. Что люди объясняют себе с помощью общественных наук?
2. Почему Сократ решил оставить занятия философией?
3. Зачем людям знания об обществе?

Обратим внимание на свое отношение к прочитанному
Я согласен (сна) с …, потому что …
Я не согласен (сна) с…, потому что …
Мне кажется, что…

Есть что обдумать, обсудить
Мудрые и спорные мысли

Единственное благо – знание, единственное зло – невежество (Диоген, философ).

* * *
Я знаю, что я ничего не знаю (Сократ, философ).

* * *
Мы рождены, чтобы жить совместно; наше общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого (Сенека, философ).

* * *
Создать мир легче, чем понять его (А. Франс, писатель).

* * *
Социология (наука об обществе) – это наука с максимальным множеством методов и минимальными результатами (А. Пуанкаре, ученый).
Как вы думаете?
Что мешает всем людям с уважением и любовью относиться друг к другу?
Какие науки важнее – точные, так или иначе связанные с природой (математика, физика, химия и т.д.), или относящиеся к жизни человека и человеческого общества (философия, психология, история, правоведение, политология и др.)?

Что такое человек?
Профессор: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою… И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь…”
Именно так был создан человек, если верить книге библейского Ветхого Завета – первой книге Моисеевой “Бытие”.

Ветхий Завет – часть Библии. Является Священным писанием в иудейской и в христианской религиях.

Что ж! Вопрос о происхождении человека действительно очень непрост. В приведенное выше верующий верит; неверующий же скорее всего желает какого-то другого объяснения. А мы с вами давайте обратим внимание на то, во что должен поверить даже атеист: “стал человек душою живою”.

Атеист – человек, отрицающий существование Бога и не видящий смысла в религиозных убеждениях людей.

Со второй половины ХIХ века в мире существует научная теория происхождения человека от человекообразной обезьяны в результате естественного отбора.
Теория – система основных мыслей, идей в той или иной области знания.

Однако в последнее время по поводу этой теории возникли некоторые сомнения. Сомневающиеся утверждают, что обезьяны так и остались обезьянами и что человек отнюдь не их родственник. Но как же (откуда же) он на самом деле появился?
…В одной из африканских сказок человек появляется из дождевой тучи. Он сходит на землю, сухую и жаркую, жаждущую влаги, и с тех пор главной его мечтой становится возвращение в дождевую тучу.
Сказка есть сказка, но в ней, если вдуматься, тот же мотив, что и в библейском сказании: человеку трудно (порою очень и очень!) на земле, он словно отбывает на ней наказание за некую провинность. В то же время есть такие места (Едемский сад, влажная туча и т.д.), где ему уютно, радостно, благополучно жилось бы, если бы…
Некоторые ученые-человековеды полагают, что в основе представлений людей о некоем райском месте, где они испытывают блаженство, лежит не всегда осознаваемая память о “пребывании” до рождения у мамы под сердцем. Действительно, эти первые девять месяцев жизни внутри мамы – самые счастливые, беспроблемные, благополучные. Но приходит время – и крошечный человечек выходит в мир, надрываясь от крика, словно протестуя против этого, будто предчувствуя весь набор жизненных трудностей, с которыми он вынужден будет столкнуться…
И вот человек родился. Он растет, развивается. Становится личностью. Что же такое человек?

Человек – это существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, активный участник общественной и даже исторической деятельности. В человеке тело (физическое) и ум (психическое) образуют нерасторжимое единство.

Некоторые считают человека центром Вселенной. Но это – явное преувеличение.
Посмотрим, что есть на самом деле.

Действительно:
человек силен (благодаря знаниям, науке, технике);
человек умен (те же знания, наука, компьютеры и т.д.);
человек быстр (автомобили, самолеты, ракеты).
Ученик: А я думаю, что все наоборот:
человек слаб: он не может жить без одежды, пищи, воды и т.д.;
человек беспомощен без орудий, которые он придумал, чтобы покорить весь мир;
человек после рождения долго вообще пребывает в беспомощном состоянии и вообще…
Профессор: Правильно. И это говорит лишь о том, что человек – весьма сложный и неоднозначный объект познания. С одной стороны, он – существо общественное (может полноценно развиваться только в обществе себе подобных), но, с другой стороны, – биологическое (он – часть живой природы, организм, живущий по биологическим законам).
Мы будем дальше говорить о человеке как существе общественном, хотя, конечно, и его биологическая, природная сторона весьма важна (это становится абсолютно понятно, стоит, например, кому-то заболеть).
Но и человек общественный может выглядеть по-разному.
Ученик: А все-таки какое качество вы считаете самым важным для человека?
Профессор: О, их много. Но я выделил бы человеческое достоинство. Что это такое? Это порядочность, самоуважение. Это гордость принадлежностью к замечательному народу, древней и вечно молодой культуре. Это то, что никогда не позволит человеку поступить подло, бесчестно, несправедливо. Это то, что помогает ему не сгибаться под грузом жизненных проблем, в обстановке лжи, пошлости, низости. Это то, что помогает ему поддерживать слабых, спасать оступившихся, ободрять павших духом. Развивайте в себе это качество и помогайте ему укрепляться у других.

Проверим, как поняли прочитанное:
1. Как был создан человек, если верить тому, что сказано в Ветхом Завете?
2. Что говорит о происхождении человека научная теория?
3. Что такое человек (кратко)?
4. Каковы сильные и слабые стороны человеческого существа?
5. Какое качество некоторые считают самым важным для человека?
Обратим внимание на свое отношение к прочитанному
Я согласен (сна) с …, потому что …
Я не согласен (сна) с…, потому что …
Мне кажется, что…

Есть что обдумать, обсудить
Мудрые и спорные мысли
Человек – существо без перьев, двуногое, с плоскими ногтями (Платон, философ).

* * *
Человек – политическое животное (Аристотель, философ).

* * *
Человек сотворил Бога лучше, чем Бог человека (Я. Черный, писатель).

* * *
Человек – мера всех вещей (Протагор, философ).

* * *
Человек не “образ Божий”, а потомок дикого, хищного зверья. И дивиться нужно не тому, что в человечестве так много этого дикого и хищного, а тому, сколько в нем все-таки самопожертвования, героизма, человеколюбия (В. Вересаев, писатель).

* * *
Единственное, что отличает человека от животного, это то, что он способен есть, не чувствуя голода, и пить, не чувствуя жажды, – свобода воли (Г. Флобер, писатель).

* * *
Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком (П. Брюла, писатель).

Как вы думаете?
Если человек произошел от обезьяны, то почему другие (ныне существующие) обезьяны не превращаются в человека?
На каких других животных, кроме обезьян, очень похож человек?

Анатолий НИКИТИН,
кандидат педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте