Тема: “Право свободного передвижения (статья 13, 14 Всеобщей декларации прав человека)”
Цель: знакомство с правом каждого человека свободно передвигаться и выбирать себе место жительства, а также правом каждого покидать страну и возвращаться на Родину.
Вы любите путешествовать? Редко найдешь человека, который бы ответил “нет”. Какие права имеет человек, уехавший из страны или прибывший в страну, мы обсудим сегодня. Путешественникам постоянно приходится общаться с незнакомцами. Поэтому им особенно пригодились бы правила “Как вести себя с незнакомыми людьми”, которые вы составили. Какие же правила вместе с родителями вы для себя составили?
Следуя этим правилам, вы не попадете в сложную, а иногда и опасную для жизни ситуацию.
Разминка “Сделать круг”
Прежде чем отправиться в путешествие, проверим себя – сумеем ли сориентироваться в незнакомой обстановке.
Я буду ведущей в игре, а вы соберетесь вокруг меня тесной “кучкой”. Когда я скажу: “Начали путешествие”, вы закроете глаза и начнете двигаться в любую сторону, стараясь при этом ни с кем не сталкиваться. При этом вы должны жужжать, как пчелы, собирающие мед. Потом я хлопну в ладоши. Вы должны мгновенно замолкнуть и застыть в том месте и позе, где вас застал сигнал. Потом я хлопну в ладоши дважды. Не открывая глаза и ни к кому не прикасаясь руками, попробуйте выстроиться в круг. Когда вы остановитесь, я скажу: “Путешествие закончилось”. Вы откроете глаза и увидите сами, какая фигура получилась. (Проводится игра).
Вы сами убедились, что по правилам путешествовать трудно, не нарушая права других. Но жить без правил невозможно, ведь даже сказка существует по своим правилам. Вместе со сказочным витязем мы отправляемся в путешествие (рисунок на доске).
Работа с пособием (статья 13-14)
Вот мы и в сказке оказались на перепутье. Перед нами старинный камень-указатель. А вот и вещий ворон. Давайте его послушаем. Прочитаем статью 13. Согласно этой статье витязь может выбрать любую из трех дорог. Его выбору никто не препятствует, и никто не мешает ему повернуть назад домой.
Давайте угадаем, какие города ожидают нашего путешественника. По каким признакам мы это узнали. (Город слева находится на Востоке. За каменной стеной видны минареты и круглый купол мечети. На холме стоит какой-то европейский город, каменные стены и каменные строения. А внизу – явно русский город с множеством теремов, обнесенный деревянным частоколом).
Как вы думаете, должны быть какие-то ограничения при выезде и въезде в страну? (Высказывания детей).
Свобода передвижения осуществляется с учетом действующих в данном государстве законов. Эти законы предусматривают ограничения, необходимые “для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья населения и т.д.”. Пока мы обсуждали эти проблемы, витязь выбрал среднюю дорогу. Последуем за ним. Но кто это бежит к нам со всех ног? (Это Золушка, которая спасается от злой мачехи с кочергой). А что за человек встречает бедную девушку? (Это стражник, охраняющий вход в другую страну. Он стоит рядом с пограничным столбом).
Давайте прочитаем I часть статьи 14 Декларации.
Что говорит Золушка? Что вынудило ее бежать из своей страны? (Незавидная жизнь, постоянные придирки злой мачехи, отсутствие всяких надежд на перемены к лучшему стали причиной бегства Золушки в другую страну к лучшей жизни). Посмотрите, как художник подчеркнул разницу между жизнью, от которой бежит Золушка, и жизнью в другом месте.
(Даже цветы около ее дома – сплошные тусклые сорняки, а за шлагбаумом – цветы веселые и нарядные. Золушку встречает улыбающийся принц, а вслед кричит злобная мачеха).
Но давайте прочитаем, что говорит стражник. (II часть статьи 14).
Работа со словарем
Посмотрите в словаре, что означают эти три буквы “ООН”. (ООН – Организация Объединенных Наций – создана для поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами).
Золушка может рассчитывать на перемены, если ее действия не противоречат целям и принципам ООН.
Выполнение задания 8 в рабочей тетради
Давайте посмотрим, как героиня другой сказки воспользовалась своим правом путешественницы. Выполним задание 8 в тетради.
Путешествие лягушки можно назвать миграцией. Посмотрите в словаре смысл этого понятия.
(Миграция (лат. переселение) – перемещение населения внутри страны или из одной страны в другую).
Ролевая игра “В класс пришел новичок”
К сожалению, миграция населения может быть вызвана не только желанием пожить в другой стране. Бывают причины, когда люди вынуждены покинуть свою Родину в силу обстоятельств.
А вам знакомы такие обстоятельства? (Высказывания детей).
Представим, что ученик из такой семьи пришел к вам в класс. Как могут принять его ребята? У нас в классе тоже есть новички. Предоставим им слово. Вспомните, что вы чувствовали, когда пришли первый раз в наш класс. Необходимо учитывать чувства, переживания человека в новом коллективе. Нужно помочь новому человеку адаптироваться. А как это можно сделать?
Давайте попробуем смоделировать такую ситуацию (один из учеников становится новичком, пришедшим в класс. Дети предлагают и проигрывают свои варианты построения взаимоотношений с ним. После проигрывания сценок “новичок” рассказывает, что он чувствовал, когда дети с ним говорили, предлагали свою помощь).
А теперь давайте проиграем роль новичка в парах по очереди. (Дети работают в парах).
Расскажите, какие варианты помощи новичку вы предлагаете.
Вы правы! Таким ребятам необходимо протянуть руку помощи.
Работа в альбомах “Рука помощи”
У вас в альбомах новичкам протянута рука помощи. Напишите на ней, как вы можете помочь таким ребятам быстрее войти в коллектив класса.
Домашнее задание
Но несмотря на трудности, человеку всегда хочется увидеть новые страны, познакомиться с новыми друзьями из других стран. Сейчас это можно сделать, прочитав журнал о путешествиях, посмотрев рекламу различных туристических агентств. Вам предстоит дома представить себя на месте агента туристической фирмы.
На уроках географии мы уже совершали заочные путешествия по странам и континентам. Вам нужно составить рассказ о любой стране мира, его можно проиллюстрировать своими рисунками. Вы должны так разрекламировать достопримечательности этой страны, чтобы каждому прочитавшему ваш рассказ захотелось бы в ней побывать.
На следующем занятии можно испытать себя в роли экскурсовода. Успехов вам в путешествии.
Тема: “Право на гражданство (статья 15 Декларации прав человека)”
Цель: знакомство с понятием “гражданство”.
Сегодня нам предстоит совершить заочное путешествие по странам, в которые нас пригласят юные экскурсоводы. Вы готовы? В какую страну мы отправляемся? (Дети рассказывают о выбранной стране).
Разминка “Взаимоотношения”
Но любое путешествие зависит не только от достопримечательностей страны, но и от того, как ты построишь взаимоотношения с людьми, которые тебе встретятся. Я сейчас прочитаю стихотворение Л. Кузьмина “Дом с колокольчиком”, а вы подумайте, почему с жильцами дома происходили такие перемены.
Стоит небольшой старинный
Дом над зеленым бугром.
У входа висит колокольчик,
Украшенный серебром.
И если ты ласково, тихо
В него позвонишь,
То поверь,
Что в доме проснется старушка,
Седая-седая старушка,
И сразу откроет дверь.
Старушка приветливо скажет:
Входи, не стесняйся, дружок, –
На стол самовар поставит,
В печи испечет пирожок.
И будет с тобою вместе
Чаек распивать дотемна.
И старую добрую сказку
Расскажет тебе она.
Но если,
Но если, но если
Ты в этот уютный дом
Начнешь кулаком стучаться,
Поднимешь трезвон и гром,
То выйдет к тебе не старушка,
А выйдет Баба Яга,
И не слыхать тебе сказки,
И не видать пирога.
(Высказывания детей)
Оказывается, одно и то же намерение может привести к разным результатам. Все зависит от выбранного вами способа достижения цели.
Поэтому, отправляясь в путешествия, нужно захватить с собой доброжелательность, хорошее настроение, терпение к другим людям. Эта же качества пригодятся нам в работе на занятии.
Знакомство с понятием “гражданство”. Работа со словарем
Мы уже узнали с вами, кто такой гражданин. Вспомните. Можно ли вас назвать гражданами России? Почему?
Мы родились и живем в России, ваши родители – граждане Российской Федерации, а значит, и дети тоже. Наш общий дом – Россия. Если вы еще раз заглянете в свое свидетельство о рождении, вы увидите графу “гражданство”.
Попробуйте объяснить значение этого слова.
Сверим со словарем
(Гражданство – принадлежность человека к конкретному государству).
Давая гражданство, государство обязуется окружить своих граждан заботой и вниманием, предостеречь от опасностей. Государство дает своим гражданам права, помня, что любое государство сильно своими гражданами. Эту заботу мы иногда не замечаем. Вспомните сегодняшний день, подумайте и скажите, в чем заключается забота государства о вас как о своих гражданах. (Дети приводят примеры).
Работа с пособием (статья 15 Декларации прав человека)
Право на гражданство закреплено в статье 15. Прочитаем ее.
Что за сказка ее сопровождает? (“Сказка о царе Салтане…” А.С.Пушкина)
В сказке гонец привез не ту грамоту, которую направил царь, и царицу с сыном выдворили за пределы государства, т.е. лишили гражданства не по царскому указу.
Давайте прочитаем, как об этом говорится в сказке.
Царь велит своим боярам,
Времени не тратя даром,
И царицу и приплод
Тайно бросить в бездну вод.
Делать нечего: бояре,
Потужив о государе
И царице молодой,
В спальню к ней пришли толпой.
Объявили царску волю –
Ей и сыну злую долю,
Прочитали вслух указ
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян –
Так велел-де царь Салтан.
Но ведь даже если бы царь Салтан действительно велел так поступить, то это было бы прямым нарушением статьи 15. Такое решение царя было бы принято без суда и следствия по простому оговору, т.е. произвольно, другими словами, несправедливо.
Но по сказке царь нашел в себе силы не поддаваться эмоциям и проявил мудрость. Помните?
Как услышал царь-отец,
Что донес ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить;
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
“Ждать царева возвращенья
Для законного решенья”.
Выполнение задания 20 в рабочей тетради
К сожалению, злые козни сестер и бабы Бабарихи сделали свое “черное” дело. Царь Гвидон с матерью были лишены гражданства.
К счастью, в сказках добро побеждает зло. Так произойдет и в этот раз. Мы тоже можем помочь героям, выполнив задание 20 в рабочей тетради.
Коллективный рисунок “Наш дом”
Мы помогли героям сказки вернуться обратно, обрести родной дом. Родина для своих граждан – общий дом.
Сейчас мы разобьемся на группы. И каждая группа нарисует свой дом, каким она его себе представляет. На общей картине можно изобразить то, что каждый захочет. Нарисуйте и себя в этом доме, кто где разместится. (Работа в группах, выставка работ, обсуждение).
Разговор об отношении граждан к государству
Мы говорили о том, как государство заботится о своих гражданах. А как граждане должны поступать в ответ на эту заботу государства? (Высказывания детей).
Даже дети могут заботиться о государстве. И вы это делаете, иногда не замечая. Давайте обсудим некоторые ваши занятия. И объясним, в чем выражается ваш долг как граждан государства:
хорошая учеба в школе;
посещение кружков;
занятие спортом;
посещение музеев, выставок;
изучение иностранного языка;
выступления в концертах, спектаклях;
охрана природы;
забота о пожилых;
бережное отношение к памятникам истории и культуры.
Видите, вы, даже не замечая, делаете очень много для того, чтобы наше государство становилось с каждым днем все совершеннее.
Домашнее задание
Понаблюдайте за собой в течение следующего дня и постарайтесь записать в альбомах, что хорошего вы сделали:
для себя;
для родителей;
для друзей;
для школы.
А ведь наше государство начинается с тебя самого и, совершая эти хорошие поступки, ты доказываешь, что являешься достойным гражданином России.
Тема: “Право на вступление в брак (ст. 16 Декларации)”
Цель: понимание учащимися принципа равноправия мужчины и женщины в браке; важности института брака для общества.
Каждому человеку полезно иногда посмотреть на себя со стороны. А вам удалось это сделать? Сумели вы определить, какие хорошие дела сделали для себя, для родителей, для друзей и для школы? (Рассказы детей).
Самое главное, что вы поняли: если человек делает что-то хорошее для других, он и сам становится лучше. Причем необязательно рассказывать о своем хорошем поступке, важно его совершить.
Разминка “Тайные друзья”
На листочках, которые я раздам, напишите свое имя, а потом имя одноклассника, который будет тайным другом весь завтрашний день. Тайные друзья особенно стараются по-дружески относиться к тому однокласснику, которого они выбрали, и оказывают ему помощь. Эти листочки мы сложим в волшебный сундучок. А послезавтра перед уроками ребята расскажут о том, что хорошего было сделано для них в течение дня. (При этом обязательно спросить ребенка, какие чувства у него возникали и догадался ли он, кто является его тайным другом. Возникали ли какие-либо отрицательные эмоции у тех, кому помогали?).
Совместные размышления “Что значит любить родителей?”
На листочках вы написали имена друзей-одноклассников. А кого из взрослых друзей вы могли бы назвать своим другом?
Очень хорошо, что многие родители для вас настоящие друзья.
А кого мы называем настоящим другом?
Какие взаимоотношения должны быть между друзьями?
Как выразить свою любовь к родителям?
Почему же важно в семье любить друг друга?
Как научиться не огорчать близких?
Как вести себя, если провинился?
В прошлом году мы говорили о том, как важно чувствовать настроение другого человека. А как научиться понимать настроение родителей?
Моделирование ситуации (работа в группах)
Словами все легче объяснить, а так ли легко получается на деле? Мы сейчас разобьемся на 4 группы и попробуем смоделировать, а потом показать следующие ситуации, возникшие в семье:
как проходит вечер в семье;
у тебя только два билета в кино, с кем ты пойдешь и как объяснишь это;
папа с мамой поссорились, как их помирить;
мама (или папа) пришла с работы в плохом настроении.
Как его поднять?
(Дети готовят в группах, а потом обыгрывают ситуации. Остальные обсуждают, вносят свои предложения).
Беседа об истории создания семьи
У каждой страны своя история. Есть своя история и у семьи. Мы уже говорили о традициях семьи. А знаете ли вы историю возникновения своей семьи? Кто может рассказать, как познакомились мама и папа? (Рассказы детей).
Мы услышали такие интересные и непохожие истории. Кто еще не знает историю создания своей семьи, расспросите своих родителей.
Работа с пособием (статья 16 Декларации прав человека)
Существует такая легенда, что Бог разделил яблоки пополам, разбросал эти половинки. И эти половинки бродят по белу свету, ищут друг друга, радуются, когда находят. А иногда всю жизнь не могут встретиться.
Так же трудно найти свою половинку и людям для создания семьи. И не только в жизни, но и в сказках. Давайте откроем книгу на странице 34-35 и посмотрим, в какую сказку попали. (“По щучьему велению”).
Прочитаем статью 16. Кто нам рассказывает о вступлении в брак? (Емеля).
Почему? (Хоть царь был против женитьбы крестьянского сына на его дочери, свадьба все-таки состоялась).
Посмотрите, как отнеслись царь и бояре к словам жениха. (Царь явно обескуражен, ведь возразить ему нечего. Он не может воспрепятствовать браку. Согласно статье, он, будучи главой государства, должен его и охранять. Бояре потеряли дар речи и застыли в изумлении. Один скрестил руки (жест защиты и несогласия), другой хитро улыбается. Наверное, думает, как использовать услышанное в своих целях).
Работа в тетради
А что же произошло дальше в этой сказке, мы узнаем, выполнив задание 12 в рабочей тетради.
Давайте вспомним, в каких еще русских народных сказках нарушалось право свободного вступления в брак? В одну из таких сказок мы попадаем, выполняя задание 11.
Рисунок “Моя семья”
У всех вас дома есть семейный фотоальбом. Какие фотографии помещают в нем?
В нашем альбоме постарайтесь нарисовать свою семью. (Для учителя этот рисунок многое может рассказать о ребенке. Это своеобразный психологический тест).
Домашнее задание
Вот и в наших альбомах появилась семейная фотография. Дома еще раз рассмотрите фотоальбом семьи. Обсудите с родителями, какие люди изображены на фотографиях. Может быть, кого-то вы еще не знаете. На следующий урок принесите фотографию, которая вам особенно понравилась. Расскажите историю этого снимка, что чувствуют люди, изображенные на нем. Какое у них настроение, выражение лиц. А кто еще не знает, узнайте у родителей историю создания своей семьи, семей бабушек и дедушек. Наиболее запомнившиеся истории мы услышим на следующем занятии.
Ирина ДРУЖКИНА,
учитель начальных классов
Тамбов
Комментарии