search
main
0

Уроки… А сколько их еще впереди! Подведены итоги акции «УГ». Ученики в школу набраны. Отучились и распущены на каникулы

Школа учителей года при «Учительской газете» в этот раз работала два дня. Место дислокации – Сургутская высшая гимназия-лаборатория Салахова. Стать учеником у учителя года России мог любой старшеклассник России. Достаточно было написать эссе «Для меня самый необычный урок это…» и выслать его вместе с комплектом документов по адресу редакции. В акции «УГ» приняли участие свыше 50 олимпиадников из разных регионов России. Победителей в конкурсе оказалось пятеро. Их пригласили в Сургут на Школу учителей года при «Учительской газете», которая проходила в рамках Международного форума «Новая школа». Сегодня мы публикуем эссе победителей.

… Один, второй, третий… Кружатся в воздухе, переливаются на солнце и тихо ложатся на землю. Как красиво! Я иду в лицей. Уроки, уроки… Такие разные, такие интересные и познавательные. Какой лучше? Трудно ответить! Можно было бы бесконечно рассказывать и об уроках информатики, и о математике, и о литературе… Какой же самый необычный? Перебираю в памяти и прихожу к выводу, что самый необычный урок – это урок жизни…. Один, второй, третий… Кружатся в воздухе, переливаются на солнце и тихо ложатся на землю. Как красиво! Я думаю о жизни, я взрослею, я учусь жить. Уроки, уроки… Такие важные, необходимые. А сколько их еще впереди!

Падают листья

Байрта КООКУЕВА учится в 8-м классе Элистинского технического лицея, Республика Калмыкия. В прошлом учебном году она заняла III место на республиканском этапе Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. У нее свой особенный взгляд на уроки.

Падают листья… Один, второй, третий… Кружатся в воздухе, переливаются на солнце и тихо ложатся на землю. Как красиво! Я иду в лицей. Уроки, уроки… Такие разные, такие интересные и познавательные. Какой лучше? Трудно ответить! Можно было бы бесконечно рассказывать и об уроках информатики, и о математике, и о литературе… Какой же самый необычный? Перебираю в памяти и прихожу к выводу, что самый необычный урок – это урок жизни.

В этом году мне посчастливилось целый месяц провести в специализированном лагере английского языка для детей из малообеспеченных семей. Он был организован при поддержке офиса английского языка посольства США в России. Однажды нам объявили, что очередной урок проведет не кто-нибудь, а сама Мишель Кван, чемпионка мира по фигурному катанию, посол доброй воли. Вначале мы показали ей школу, то, как мы умеем петь, танцевать, говорить по-английски, как калмыцкие ребята умеют играть в шахматы. А затем она сама провела с нами урок. Мишель рассказала о себе, своей карьере, школьных годах и совмещении учебы и занятий фигурным катанием. Многое она поведала нам о своей жизни в США. Такой урок дорогого стоит! Ведь о главных вещах в жизни говорила сама Мишель Кван – пятикратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер олимпиад. Перед нами стояла улыбчивая хрупкая девушка и говорила о том, что составляло смысл ее жизни на протяжении многих лет.

Этот урок я не забуду никогда. Еще очень молодая, она сделала свою жизнь интересной, увлекательной и щедро делилась опытом с нами, подростками.

Падают листья… Один, второй, третий… Кружатся в воздухе, переливаются на солнце и тихо ложатся на землю. Как красиво! Я думаю о жизни, я взрослею, я учусь жить. Уроки, уроки… Такие важные, необходимые. А сколько их еще впереди!

Машина времени

Аделя ИВАНОВА учится в

9-м «Г» классе 30-й школы города Сургут, ХМАО-Югра. Когда она училась в 8-м классе, то стала призером городской олимпиады по истории. Ее самый необычный урок – это история.

Я очень люблю историю. История – это интереснейшая книга о жизни народов нашей планеты. На страницах этой книги представлены величественные египетские пирамиды, гладиаторы, крестьянские восстания Средневековья, полководцы и философы, войны, революции и реформы.

Для меня история – это необычный предмет. Временами кажется, что он даже волшебный. Словно машина времени. Каждый раз, как только начинается урок истории, я уже чувствую себя в той эпохе, о которой идет речь. Наш учитель – Эдия Курмангазиевна Аджимуллаева – всегда проводит уроки так, словно ты не изучаешь историю, а являешься непосредственным участником происходящих событий. После каждого такого «путешествия» мне настолько становится понятен материал, что, читая учебник, я только повторяю основные моменты того, что было на уроке.

Особенно мне нравится эпоха древнейших цивилизаций. В это время были созданы великие творения искусства. Я восхищаюсь мастерами, создавшими знаменитые пирамиды, Парфенон, Колизей, Великую Китайскую стену. Однако восхищаться – это одно, а понимать и чувствовать – совершенно другое. С некоторых пор я начала смотреть на все мировые сооружения древнейшего времени по-другому. Теперь я не только восхищаюсь этими знаменитыми творениями искусства, ощущаю их величие и значимость, но одновременно говорю огромное спасибо создателям этих неповторимых произведений. Несомненно, при их сооружении погибло много людей (те же пирамиды, Китайская стена), но жертвы были не напрасны, ведь эти творения искусства пережили века! А история моей страны? Как не гордиться Куликовской битвой и днем Бородина, географическими открытиями русских землепроходцев и мореходов, архитектурными шедеврами Петербурга, подвигом защитников Брестской крепости и первым полетом в космос Юрия Гагарина!

Почему история – самый необычный предмет? Именно этот предмет раскрыл мои истинные интересы, показал мне все то, что было до поры скрыто для меня завесой тайны. И самое главное – я начала понимать, что есть на самом деле история, она состоит из микроисторий. Каждая жизнь – история, которые переплетаются друг с другом словно нити каната. Точно так же и история. Одна жизнь – это тоненькая и непрочная ниточка – переплетается с другой, образуя семью, род, поколение.

Хотим мы этого или нет, наше настоящее неразрывно связано с прошлым, которое постоянно напоминает о себе. «История – это фонарь в будущее, которое светит нам из прошлого», – писал русский историк Василий Ключевский. Теперь я знаю, что в ходе жизни человек не только изучает историю прошлого, но и сам творит историю, а значит, будущее. Прошлое устремлено в будущее. А это значит, что прошлое, настоящее и будущее – неразрывны.

Оживший груз

Дмитрий ОСИПОВ учится сегодня в 9-м «А» классе 43-й школы Нижневартовска, ХМАО-Югра. В феврале прошлого года Дмитрий получил диплом I степени на региональном конкурсе «Русский Медвежонок – языкознание для всех». Последняя награда Дмитрия датирована маем 2007 года. На международной экологической акции «Марш парков-2007» он занял первое место в интеллектуальной игре «Тайны и загадки природы». Для Дмитрия самый необычный урок – это биология.

Я очень люблю урок биологии и поэтому всегда иду на занятия с интересом, с желанием исследовать, пополнить свой багаж знаний. И действительно, разве не замечательно иметь наиболее полное и точное представление о самом загадочном явлении во Вселенной – жизни.

В будущем я собираюсь стать хирургом, и поэтому биология мне необходима. Желание стать врачом появилось у меня в детстве. И я должен сказать огромное спасибо своему учителю Гудкову Валерию Юрьевичу, который не погасил, а разжег во мне это стремление к интересным урокам. Биология стала для меня не просто школьным предметом. Я усердно и с энтузиазмом занимался в школе, но этого мне не хватало, многое хотелось познать, поведать, открыть. Так в моей жизни появилась «микробиология». Я впервые открыл двери в неизведанное, почувствовал тягу окунуться в науку с головой.

Мой учитель, разве это не ваша заслуга? Как тянутся к вам ученики, как рады каждому уроку, как горды вашими достижениями. Я уверен, что еще очень долго ваша лаборатория будет принимать добросовестных слушателей, пытающихся постичь законы жизни во Вселенной, открыть тайны человеческого организма. Неудивительно, что именно вы, Валерий Юрьевич, стали учителем года-2007 в ХМАО и получили Грант Президента.

Думаю, чтобы школьники полюбили предмет, загорелись желанием учиться, преподаватель должен делать свои уроки интересными, неординарными – словом, необычными. Я благодарен судьбе за то, что на моем пути повстречался настоящий Учитель, Учитель будущего.

Интересное в обычном

Ольга ГОЛУБКОВА учится в 11-м «А» классе 26-й школы Сургута. В прошлом учебном году она заняла IX место в городской олимпиаде по литературе. Для Ольги самый любимый урок – русский язык.

Осенью, когда желтая листва, кружась, летит на землю и мерно шуршат под ногами листья, не хочется никуда спешить, а если к тому же ты усталый возвращаешься домой, то волей-неволей размышляешь на какие-нибудь странные, забавные, а иногда даже ненужные темы. Не думаю, что кто-нибудь, идя с работы или учебы, думал о том, что сейчас могут делать жители других планет. Но и умная мысль, случается, тоже может заскочить и напомнить о себе. Сегодня, например, я подумала о том, что совсем скоро мы закончим школу и больше не вернемся в нее как ученики. А какие же воспоминания останутся у нас о ней? Наверняка только самые хорошие. Вот будет мне 40 лет, сяду я в кресло-качалку и буду вспоминать лучшие годы своей жизни. Вспомню веселую Нину, с которой сидела за партой, Сашу, которого вечно за плохое поведение водили к Николаю Викторовичу, отличника Сережу и вечно прогуливающую Вику. Лица друзей и одноклассников рисовало мое разыгравшееся воображение, любимых учителей, директора и самый запоминающийся и необычный урок… Тут мои размышления прервала машина, оглушившая сигнализацией всю улицу. И, как всегда это бывает, ниточка теряется, и ты забываешь, что хотела дальше сказать, а вернее, подумать.

Кажется, я остановилась на самом запоминающемся уроке. Да, интересно, какой же это урок? Может, математика? Там столько всяких обозначений и понятий, хотя… Алгебра и геометрия подчиняются формулам, законам. Ничего необычного в них нет. Информатика? Нет! Что может быть необычного в ноликах и единичках? Может, химия? Там жидкости меняют свой цвет, изменяют свою структуру, могут даже перестать быть жидкостями! Но если разобраться, то ничего необычного и в этом нет. В химии, как и в математике, все подчиняется законам. А вот русский… С одной стороны, что может быть необычного в словах, в предложениях, но стоит только разобраться, вникнуть, и перед тобой открывается удивительный мир. Так же, как и в математике, в русском множество правил, но по сравнению с исключениями из них не так уж и много.

А ударения! С их помощью можно изменить слово до неузнаваемости. Например, говоря зАмок, мы представляем нечто грандиозное, старое, красивое, говоря замОк, перед глазами встает небольшой полуразвалившийся сарай с большим железным затвором. Можем не изменять значение, но сказать на каком-нибудь профессиональном диалекте: говоря добЫча, мы подразумеваем то, что приносится домой с охоты, а говоря дОбыча, представляют нефтяников, добывающих нефть на буровой. Но, переставив ударение, мы можем и исковеркать слово. Сейчас такую ошибку совершает множество людей. Хорошо, что наша учительница русского языка Галина Георгиевна Швецова уделяет много внимания такого рода словам.

А сколько всего необычного в частях слова! Я вот, например, никогда даже и не подозревала, что существует суффикс -ий-, который в некоторых формах слова только слышится, а на письме никак не выделяется. Так случается со словами волчИЙ – волчья. А корни? Есть одинаковые, но с разным значением, есть гласные и согласные, которые иногда «убегают» из корня или заменяются другими. А есть корни, по значению вроде бы разные, но исторически одинаковые. К примеру родник и Родина. Значения слов совсем разные, а корень один – род. А Род у древних славян – Родитель всего сущего.

Нам с учителем повезло. Наша Галина Георгиевна учит нас красиво и правильно писать, говорить. Ее тактичность, любовь к детям, доброта, жажда знаний и желание научить каждого ученика познавать мир через русское слово достойны восхищения. Именно благодаря Галине Георгиевне весь наш класс с удовольствием посещает гуманитарные предметы, хотя и является математическим. Для меня самый необычный урок – урок русского языка.

Поучительный учебный час

Ульяна БЕЗРУКОВА учится в 9-м классе лицея №1 Сургута, ХМАО-Югра. В этом году она заняла III место на окружной олимпиаде по физической культуре. У Ульяны самый необычный урок – литература.

Что такое урок? Словарь Ожегова дает нам несколько определений этого слова. Я выбрала два. Во-первых, урок – это учебный час, посвященный отдельному предмету, а во-вторых, это нечто поучительное, из чего можно сделать вывод на будущее. В своем эссе я решила совместить эти два определения, и вот что у меня получилось.

Школьный урок – не только предмет, который нам преподается в течение определенного количества времени, но и урок, готовящий нас к будущей жизни. Мне кажется, что самым универсальным, жизненно важным и очень интересным уроком является литература. Ей бы я и хотела посвятить свое повествование.

Урок литературы необычен в том плане, что он развивает нас всесторонне, закладывает в нас множество информации, нуждающейся в тщательной обработке. Ведь сколько жизненно важных проблем поднимают писатели на страницах своих произведений: это и вопросы нравственности, морали, этики и эстетики, добра и зла, смысла жизни.

Один из наиболее запомнившихся уроков – по произведению Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Глубоко в душу запал мне главный герой этого романа – Печорин. Поразительная личность, странный человек. Он весь состоит из противоречий: жажда жизни граничит с риском; глубоко душевное тепло – с хладнокровным расчетом; способность принимать участие в жизни людей – с жестокостью по отношению к ним же.

Обсуждая в классе это произведение, мы высказывали свои мнения, когда противоположные, когда схожие, дискутировали, спорили. Это прекрасно, когда ты можешь высказывать личное мнение по тому или иному вопросу, когда можешь послушать других. Ведь в споре и рождается истина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте