search
main
0

Урок длиною в полтора века . Столько составляет общий педагогический стаж семьи Козиных

2008 год по инициативе Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи. «А у нас в профессиональном союзе должен быть свой год семьи – учительской», – так решили в Челябинской областной организации профсоюза и предложили открыть в нашей газете новую рубрику: «Учительские династии». Ведь сколько у нас в образовании семей, где несколько поколений посвятили себя педагогической профессии, берущих порой начало еще с дореволюционных времен! По их истории можно проследить судьбу всего учительства, создать настоящую летопись российского образования. Мы предлагаем всем нашим читателям стать создателями новой рубрики. Расскажите о своих друзьях, коллегах – представителях славных педагогических династий, о семьях, чья жизнь станет примером для молодых людей, которые посвятили или собираются посвятить свою жизнь педагогике. Все присланные материалы будут выпущены отдельным сборником. А представители той династии, чей педагогический стаж окажется самым внушительным, и автор материала будут приглашены в Москву на празднование Дня учителя.

…В этом кабинете с табличкой «председатель обкома» Владимир Степанович Козин – гость частый и желанный. Ведь на протяжении многих лет он был его хозяином, возглавляя профсоюзную организацию работников образования Челябинской области. Вот уже третий год Владимир Степанович на пенсии, на заслуженном отдыхе. Сегодня областным комитетом руководит Юрий Конников, его последователь и одновременно новатор. Коллеги часто встречаются на профсоюзной территории.

Обсуждение профессиональных дел, как правило, перетекает в разговор о современной педагогике, о школе, об учительстве. Оба по образованию учителя, окончили один вуз – Челябинский пединститут, в прошлом оба – директора, зав. городскими отделами образования. Учителями были и остаются члены их семей. При этом Владимир Степанович – представитель, а фактически глава целой учительской династии.

«Судьба семьи в судьбе страны»

Так в доперестроечные времена называлось движение в Челябинской области, инициированное замечательным педагогом и организатором, директором областной станции туристов Ефимом Туником (с Владимиром Козиным они, кстати, дружили). Это Ефиму Тунику принадлежит крылатая фраза: «Нет должности почетней и трудней учить добру и доброте детей».

Так вот если отследить биографию большой семьи Козиных в нескольких поколениях, то можно уверенно писать с нее судьбу всей нашей страны. И наоборот.

Как и во все без исключения российские семьи, в жизнь Владимира Степановича и его жены, учительницы русского языка и литературы Веры Павловны (в девичестве Осадчей), вошла война.

Было им по восемь-девять лет, когда в семьи пришли похоронки на погибших отцов. Володя жил тогда с мамой, бабушкой и братишкой в родном селе Сетово Усть-Уйского района, ныне входящего в состав Курганской области, где до войны его отец, Степан Григорьевич, заведовал начальной школой. Мама, Матрена Владимировна, была медицинской сестрой.

На Вериного отца, сгоревшего в 43-м году в танке под Курском, похоронка пришла в Коркино, где осталась его большая семья. В Коркино вслед за своей родней переехала в 1953 году и семья Козиных. Продав оставшийся дом, купили времянку площадью в двенадцать с половиной квадратов и стали как-то жить. В Коркине Володя оканчивал десятый класс, здесь и познакомился с Верой из параллельного десятого «В».

У Володи за плечами уже был первый опыт работы. Еще после седьмого класса он выучился на киномеханика и полгода «крутил кино» в клубах. Он ведь был старшим сыном и первым помощником матери. Однако Матрена Владимировна очень хотела, чтобы сыновья получили образование, и Володя вернулся в школу. Опыт киномеханика пригодился ему в освоении армейской специальности. Окончив с отличием школу младших специалистов (ШМС), Владимир стал механиком по фото- и кинооборудованию самолетов. Правда, лишь спустя полвека понял, где же ему довелось служить: в воинской части, куда он попал после «учебки», испытывали ракеты класса «земля-земля»… Верочка посылала письма и ждала.

А после армии Козин вновь оказался в своей родной школе. Возвращался из военкомата, где вставал на учет, и встретил на улице директора Ивана Михайловича Тренина. Поговорили. «Завтра выходи на работу», – распорядился Тренин.

– Так я и «вышел в школу», работал лаборантом кабинета физики, параллельно лаборантом в вечерней школе, и закрутилась моя педагогическая дорожка, – вспоминает Владимир Степанович.

Свадьбу с Верочкой сыграли в 58-м. Тогда же Володя поступил на заочную учебу в Челябинский пединститут, на факультет «физика и основы производства». Физику с математикой он всегда любил и из всех предметов выделял. А Вера училась там же на вечернем отделении русского языка и литературы. Работала при этом в пединституте архивариусом.

Еще студентом-первокурсником Владимир стал преподавать физику в открывшейся коркинской школе №24. А через пару лет его перевели в 14-ю восьмилетнюю школу – сначала учителем, а потом и директором назначили.

Ни одной минутки праздной

Те годы Владимир Степанович вспоминает с большой теплотой. Сам, не умея сидеть ни минутки без дела, он приучал к труду детей. За годы его директорства в небольшой восьмилетке был создан лучший в области пришкольный участок, работы ее юннатов в 1965 году выставлялись на ВДНХ, 14-я школа являлась базовой для областного института усовершенствования учителей. Тогда же в коллективе началось увлечение туризмом. Не счесть походов и мест, где ребята побывали со своими учителями.

Возглавив затем Коркинский городской отдел народного образования, Козин развивал движение юных геологов. В эти годы в городе была создана станция юных геологов и лучший геологический музей в системе образования Челябинской области.

Трудовое воспитание и профориентацию Козин избрал точкой приложения своих сил и на партийной работе в горкоме, и на посту заместителя заведующего Челябинским облоно, (впоследствии – заместителя начальника Главного управления народного образования). Активно участвовал в создании в области учебно-производственных комбинатов, ученических бригад и школьных лесничеств.

А когда в 1989 году его избрали председателем обкома Профсоюза работников народного образования и науки, Владимиру Степановичу пришлось использовать весь свой опыт и человеческий, педагогический потенциал для того, чтобы пройти вместе с профсоюзом трудный этап перехода из одной формации в другую…

– Особенно тяжелым было начало 90-х,- вспоминает Козин. – Профсоюзы никому не были нужны. Зарплату учителям не платили по три-пять месяцев. Они уже готовились к забастовке. А моя душа не терпит, когда учительница бросает класс и от безысходности выходит с транспарантом на площадь. Когда губернатором выбрали Петра Сумина, многое изменилось, он понял наши проблемы. Мы добились того, чтобы учителям вовремя давали зарплату, в том числе и «тринадцатую», выделяли деньги на отдых. Челябинские педагоги практически не бастовали. Их проблемы мы решали цивилизованно. Но работать приходилось очень много.

Все эти годы верной поддержкой мужу и хранительницей семейного очага была и остается Вера Павловна, проработавшая 15 лет учителем в коркинской средней школе, 27 лет – в Челябинском педучилище и 5 лет, уже будучи на пенсии, в гимназии. Кстати, в коркинской средней школе они с Владимиром Степановичем два года преподавали вместе, и этот «эпизод» запечатлен на фотографии тех времен (в ряду педагогов на снимке Козины рядышком, слева).

– В нашей семье собрались представители одной профессии, но всех ее «оттенков», – говорит Вера Павловна. – Глава семьи, Степан Григорьевич Козин, отлично знал начальную школу, был ее директором. Владимир Степанович стал учителем физики, да и историю знал досконально – закончил высшую совпартшколу. Я всю жизнь преподавала русский язык и литературу. В нашей домашней библиотеке более тысячи книг.

Дети, Павел и Ольга, с детства общались с нашими друзьями – учителями, и, конечно, поняли, что лучше профессии нет и быть не может. Отец увлекал их своими рассказами о школе. Я всегда над тетрадками, конспектами. Когда ребята были маленькими, сидели тихонько у меня на уроках, потом вместе шли домой. Все вокруг было связано со школой. И спросите меня сейчас: «А если б начать заново?», конечно, отвечу: «Снова пошла бы в учителя». Знаете, как это здорово, когда твои ученики верят в тебя и когда твое дело продолжают дети.

Без права на ошибку

Да, Павел и Ольга пошли по стопам родителей. Павел стал учителем математики, директором школы, закончив Челябинский госуниверситет. И сейчас напрямую связан с образованием, работая, как и отец, в обкоме профсоюза.

Оля тоже выбрала математику. Отлично училась в пединституте, вот уже 21 год в школе, ведет математические классы, заведует кафедрой математики. Ее труд получил высокую оценку – премия Сороса, грамота министерства образования, многочисленные награды местного уровня.

…Павел на всю жизнь запомнил фразу «У тебя нет права на ошибку», которую услышал, будучи еще мальчишкой. Учительница географии, заметив, что Паша недостаточно прилежен на уроке, сказала ему эти слова. Их смысл был понятен: «У тебя же родители – учителя!». И потом, когда учился, работал в школе, и до сих пор Павел ощущает эту ответственность. Печать родительского авторитета имеет ведь две стороны. С одной – это вроде бы и к тебе уважение, авансом. А с другой – великая ответственность и постоянный риск несоответствия. Но семейную марку Козины держат.

– Они сделали для нас все, что могут и должны делать для своих детей родители, – говорит Павел Владимирович. – Выучили, помогли получить профессию. Не навязывая ее, но всей своей жизнью, исподволь, прививая любовь и почтение к педагогике. Научили дорожить семьей, как дорожат ею они. Быть честными и в помыслах, и в поступках, прежде всего перед самими собой.

– В нашей семье всегда были крепкие традиции, – продолжает Ольга Владимировна. – Мы росли в уважении и почитании взрослых. Нас научили понимать, что дело – превыше всего. Папа у нас – человек очень правильный. В самом хорошем смысле этого слова. Бескорыстие и работа ради людей – это о нем. А про маму некоторые говорили так: «Если уж Вера Павловна не сможет научить русскому языку, значит, никто не научит». Это педагог от Бога, ее энергии и сегодня хватило бы на десять молодых учителей.

О себе в учительской профессии Ольга Владимировна рассуждает так:

– Все пока в моей работе говорит: не зря. И я не хочу расставаться ни с чем, что дано, наработано и что еще будет.

Все – не зря

– Мы с Верой Павловной отработали по 50 лет, и годы учительства для меня самые дорогие, – говорит Владимир Степанович. Да ведь и до последнего времени, по сути, до ухода на пенсию педагогического поприща он не оставлял – параллельно преподавал в педучилище историю КПСС и основы общественных наук.

О том, что все не зря, говорят и награды. Владимир Степанович – заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения. Имеет нагрудный знак генсовета ФНПР «За активную работу в профсоюзах», юбилейную медаль «100 лет профсоюзам России». В 2005 году указом Президента РФ Козин награжден «Орденом Почета», в тот же год губернатор Петр Сумин отметил его знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

– Все, что у меня в жизни получилось, правильно. И во многом благодаря тому, что мне повезло с людьми, которые встретились на пути, с друзьями, которые были моими единомышленниками. Всем этим я очень дорожу, – говорит Владимир Степанович.

Что же касается педагогической династии Козиных, то нельзя не добавить, что почти 40 лет преподает биологию в средней школе сестра Веры Павловны, Надежда Семеновна. Жена Павла Владимировича, Лариса Николаевна, – историк, старший преподаватель ЧГПУ, кандидат педагогических наук, более 25 лет проработала в школе. Выбрала педуниверситет и их дочь, Екатерина, сейчас она на 4-м курсе. И как знать, может быть, по тому же пути отправится в жизнь и младшая дочь, Лиза. Но уже сейчас общий педстаж династии Козиных насчитывает более 150 лет. Это их дело, их счастье, их судьба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте