search
main
0

Уральское подворье. или Вот оно какое, училище для «не таких детей»

Училище «Уральское подворье» в открытую приглашает для получения профессий подростков с… тремя, четырьмя, шестью классами образования. Лет по пять не сидевших за школьными партами. Из семей, где ничего им не может дать ни опустившаяся мать, ни вечно пьяный отец. Привыкших бродяжничать, воровать… Из «Уральского подворья» отвергнутые дети выходят с востребованными специальностями, с навыками нормального общения и нормального поведения. Рабочим профессиям здесь одновременно обучаются 600-700 ребят.

Путевка в жизнь

Училище «Уральское подворье» в открытую приглашает для получения профессий подростков с… тремя, четырьмя, шестью классами образования. Лет по пять не сидевших за школьными партами. Из семей, где ничего им не может дать ни опустившаяся мать, ни вечно пьяный отец. Привыкших бродяжничать, воровать… Из «Уральского подворья» отвергнутые дети выходят с востребованными специальностями, с навыками нормального общения и нормального поведения. Рабочим профессиям здесь одновременно обучаются 600-700 ребят.

Восьмилетний опыт этого училища уникален. А потому год назад на его базе в Перми был проведен всероссийский семинар-совещание по проблемам работы специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа. И сейчас в «Уральское подворье» приходят письма из разных регионов России, заинтересовавшихся его наработками, чтобы обойти «подводные камни» при создании у себя подобных училищ, остро востребованных в нашем изменившемся обществе.

«Уральское подворье» оказалось оптимальной моделью в русле профилактики правонарушений среди подростков больших городов. За 2002 год детская преступность в Перми снижена на 25 процентов. После всероссийского семинара в области открыто еще три учебно-воспитательных учреждения такого типа.

Первый «улов»

Названию «Уральское подворье» уже нашлось красивое толкование. «Нас сюда по дворам собирают», – придумал кто-то из ребят. Но собирают их везде – на улицах, в приютах, в транспорте…

– А самых первых ребят помните? – спрашиваю у директора училища Фаины Валисевич.

– Конечно, – говорит она и открывает свой дневник. – Здесь все подробно.

Из дневника директора:

«Поздняя осень 1994 года. Но улице слякоть, дождь со снегом. Ветер пронизывает до костей. В полупустом трамвае трое подростков жуют кусок булки, отламывая красными от мороза пальцами. Прячут под сиденье ноги. Обуты почему-то в тапочки, которые насквозь промокли.

Не выдержала:

– Замерзли, ребята? Пойдем погреемся? Чаем напою.

Разомлевшие от еды и питья, они разговорились. Оказались два брата-близнеца и их сосед. Ездили к матери в больницу. Дома – две сестренки и безработный отец. В школу не ходят. В четырнадцать лет закончили всего пять классов».

Они и стали первыми воспитанниками. И таких ребят было набрано в тот год 265…

Что нам стоит дом построить

«Уральское подворье» изначально задумывалось как необычное учебное заведение. Профессиональное училище – оно же малое предприятие, где вместе с профессией подросток сразу бы включался в реальное производство и получал зарплату. Это значит, каждая мастерская должна была представлять из себя мини-производство: пекарню, швейный цех, столярный…

– Самой трудной задачей было накормить ребят, – вспоминает директор. – Администрация финансировала нас тогда по 1 рублю 68 копеек на человека. А ведь многие ребята на занятия приходили голодными. Для кого-то обед был стимулом не пропускать уроки. И мы стремились покормить их не один, а два раза в день.

Ходили с письмами по предприятиям. Выпрашивали, что могли, от маргарина до тетрадок. Искали попечителей, спонсоров.

Конечно, очень помогали официальные «родители» – Комитет по образованию и науке Перми, Департамент образования Пермской области, областной Комитет по делам молодежи и областной центр занятости – создатели этого непростого «подворья». Идея нашла основательную поддержку в лице нынешнего вице-губернатора Прикамья Т. Марголиной. В непростое время новое училище получило шесть зданий!

Сегодня «Уральское подворье» поддерживает отношения со 156 учреждениями и организациями. Ими руководит попечительский совет, в который входят представители таких крупных фирм, как «Почтобанк», «Уралсвязьинформ», «Пермглавснаб», «Пермтурист»… «Уральское подворье» учит ребят по 12 специальностям. Имеет 8 филиалов в пяти районах города.

Целый городок с лотками юных умельцев открывается в училище во время проведения различных праздников, семинаров, конференций.

– Я закончила курсы оформителей. Теперь хочу выучиться на портного. Все это совместить и моделировать одежду. Думаю, получится. Правда же, я правильно поступаю? – защебетала Ирина Лучникова, лишь только мы с фотокорреспондентом подошли к ларьку портных на одном из недавних таких мероприятий.

Горожане с удовольствием покупают выпеченные детскими руками кренделя, плетенки в филиале училища. Их продукция никогда не залеживается. За прилавком здесь стоят ребята из группы продавцов.

Юные портные «Уральского подворья» шьют на продажу постельное белье. Юные вязальщицы по заказам соцзащиты вяжут красивые свитера и кофточки для ребят из малообеспеченных семей. Токарям доверяет заказы даже АО «Мотовилихинские заводы».

Продленка

В этом нестандартном училище работает… продленка. И скептические улыбки тут ни к чему. Сироты при живых родителях не хотят идти домой, где их никто не ждет. А потому даже вечером в здесь кипит жизнь.

Кто-то гоняет во дворе футбол. Кто-то занимается в спортзале карате. Кто-то готовится к занятиям. А кто-то репетирует тематический вечер для безалкогольного кафе «Кайф без наркотиков». Проект этого кафе получил грант на областном конкурсе. Ребята сами под присмотром педагогов обустроили помещение, разработали дизайн, подобрали ассортимент блюд.

В «Уральском подворье» работает радиостанция «Свой голос». Здесь есть свои кинологи, туристы, парашютисты… Функционируют более 40 кружков, секций, клубов по интересам.

– Я люблю свою маму, но домой не спешу, – поделилась одна из девочек. – Здесь мне есть с кем посоветоваться, кому пожаловаться. И мама не ругается, что я прихожу домой вечером. Понимает, что здесь я многому научусь и для профессии, и для жизни. А если дома становится совсем плохо, иду в кабинет психологической разгрузки. Там всегда легче становится. Или социальные педагоги приходят к нам домой.

– А у меня дома только брат, вернувшийся из тюрьмы, – горько опустила глаза ее подружка.

– А у меня – только отец…

По сути продленка «Уральского подворья» – это продление часов в сутках, когда ребенок чувствует себя относительно комфортно и защищенно. А главное – рядом с этими обделенными с детства детьми неравнодушные мудрые взрослые. Как пошутил кто-то, «казенные родственники». Увы, более близкие, чем кровные…

В людях

В «Уральское подворье» идет большая почта. Особенно много писем от ребят из армии.

«Командование у нас строгое, но мне служить относительно легко. Благодаря полученной профессии работаю на кухне. Спасибо за все! Антон».

«Мы только сейчас поняли, чем было для нас училище. Здесь нам внушили, что мы не хуже других. Хотя мы все были условниками. Сейчас мы все четверо уже отслужили. Двое – в Чечне. Часто встречаемся. Помогаем друг другу. Вот и сейчас я – на сборах, а ребята пишут мне, собираются проведать. Владимир».

Один из бывших непутевых учеников пришел в училище с заказом для швейного цеха. Доволен:

– Теперь я, конечно, уже не тот. Остепенился. Женился. Занимаюсь частным бизнесом . Не купи-продай. Производством. В общем, все путем. А старое, до «подворья», просто вспоминать не хочется.

Это старое бывает просто невероятным. Как история Эдика. Она не типична даже для этого училища.

Из дневника директора Ф. Валисевич, 1999 год:

«В кабинет вошли двое. Скромно одетая женщина и высокий мальчишка с опущенными глазами. Анна Петровна рассказала, что мать парня – алкоголичка. Он не выдержал ее постоянного пьянства, сбежал к своей девочке Насте. Анна Петровна и есть мать шестнадцатилетней Насти.

Я спросила:

– Настя беременна?

– Да… А мальчик в отчаянии.

Этим людям нужно было срочно помочь. Эдика взяли в группу маляров. А по вечерам он подрабатывал, ремонтируя квартиры».

Через год Эдик и Настя зарегистрировали брак. У них родился сын. Его папа успешно закончил училище и устроился на завод.

В «Уральском подворье» считают, что, перешагнув порог училища, отбившиеся от рук подростки уже хотят стать лучше. Это как аксиома. А раз хотят, то и смогут. Им нужно только все время помогать, раз уж нет у них в жизни крепких опор. Конечно, тут нужны особый талант и особое терпение, чтобы поднять учеников, за которыми не заржавеет послать педагога подальше. Чтобы элементарно научить их другим словам и манерам, и ценностям. Но аксиома и то, что каждому, даже, казалось бы, самому отпетому злодею, обязательно нужно знать, что его где-то все-таки ждут и любят. А тут израненные жизнью дети…

За умение работать с ними, за то, что их души оттаивают, а лица становятся искренними и улыбчивыми, дела – светлыми, директор «Уральского подворья» Ф. Валисевич и группа педагогов выдвинуты на соискание премии правительства РФ в области образования. Официально эта воплощенная в жизнь идея называется «Новая модель специального профессионального училища открытого типа для детей и подростков с девиантным поведением «Уральское подворье».

Пермь

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте