search
main
0

Уральский «Артек», или Что подарила нам Республика Яркого лета

Пожалуй, очень многие из нас могут повторить за товарищем Дыниным крылатую фразу: «Когда я был маленьким, то тоже отдыхал в пионерских лагерях!» С теплотой и ноткой ностальгии мы снова и снова пересматриваем не только легендарный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», подаривший нам эту знаменитую цитату, но и многие другие картины о летних лагерях: «Завтрак на траве», «Каникулы Петрова и Васечкина», «Каникулы строгого режима»…

Надо сказать, что многие смотрят эти фильмы как память о собственных веселых каникулах, а, например, я – с некоторой завистью человека, у которого именно в детстве не случилось счастливого знакомства с лагерями. То есть знакомство было, как положено. Особого счастья при этом не вспоминается. Первый опыт закончился вообще стремительным бегством дней через пять… Второй, и последний, опыт – это десятый слет пионеров в «Артеке», который трудно было назвать полноценной сменой: все коротко, по делу, настоящая работа, а не отдых в лагере. Поэтому не считается, да?

Вся моя студенческая жизнь неразрывно связана с лагерями для одаренных детей, в которых я с удовольствием работала в роли куратора-вожатого, но, согласитесь, это совсем другая история.

Помня свой первый неудачный опыт, я старалась отложить знакомство своих собственных детей с отдыхом в лагере на более поздний возраст. Старший побывал в «Артеке» уже старшеклассником. С младшим мы вообще не экспериментировали. Но, видимо, время пришло и заявило об этом совершенно неожиданным образом.

Осенью прошлого года меня пригласили в жюри турнира отличников наук «Ньютон», который проводится с использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала при участии МКУ «Управление образования» Саткинского муниципального района Челябинской области и ООО «Группа «Магнезит». Это мероприятие заслуживает отдельного рассказа, и после него организаторы пригласили меня приехать летом в лагерь и позаниматься с ребятами олимпиадной математикой.

Так я впервые ознакомилась с уникальным летним лагерем, настоящим уральским «Артеком»! Лагерь имени Г.М.Лаптева, он же Республика Яркого лета, он же Ла-Ла (лагерь Лаптева) – вот так, в модном стиле хештегов, называют его дети. Или говорят просто: «Поеду летом в Лаптева, смены на 2-3!» И это не шутка, туда стремятся попасть не на одну смену! Путевки разлетаются как горячие пирожки уже весной, а летом их просто не достать!

Все это я узнала, даже не доехав до Урала, ведь специалист по рекламе и связям с общественностью Алина Шмакова и ее команда круглый год рассказывают о новостях лагеря в группе ВК. Особенно много работы с началом лета: ежедневно родители отдыхающих детей узнают о всех активностях и мероприятиях, просто видят галерею свежих фотографий, с раннего утра с интересом читают новое меню на день, задают массу вопросов и получают на все обстоятельные ответы!

Ответ на мой вопрос был положительным: да, с собой можно взять сына! Признаюсь, очень переживала, ведь лично для меня пребывание в лагере – настоящая работа: планировались занятия олимпиадной математикой, математические игры и, наконец, общелагерная олимпиада, словом, сын уйдет в автономное плавание в отряд. А нахождение рядом труднодоступной и постоянно занятой мамы скорее дополнительный фактор стресса. Но мы решили: едем!

Лагерь имени Г.М.Лаптева уютно расположился в смешанном лесу, утопая в густом хвойном аромате. Это тот самый «воздух Лаптева», как его с любовью называют те, кто каждый год ездит сюда, в том числе чтобы надышаться им вволю. Восемь отрядных дач, клуб, столовая, общежитие персонала и домик администрации появились недалеко от деревни Айлино Саткинского района Челябинской области сорок шесть лет назад. Прошлым летом все, кто считает себя настоящим лаптевцем, торжественно праздновали славный юбилей, и даже карантинные ограничения не смогли этому помешать! А настоящих лаптевцев немало! Каждое лето здесь набираются сил и находят новых друзей около полутора тысяч уральских ребят! И хотя лагерь имеет статус муниципального, сюда приезжают дети не только из Саткинского района, он известен по всей Челябинской области, а в прошлом году уже не впервые стал победителем областного конкурса «Лучшая программа летнего отдыха детей». Друзья лагеря часто бывают там в гостях: начальник Управления образования Саткинского муниципального района Елена Юрьевна Баранова, заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики Челябинского государственного университета Светлана Александровна Курносова (они-то и проводят турнир отличников «Ньютон», и делают много полезного для своей родной Сатки!).

В чем же секрет такого успеха, в общем-то, не самого большого уральского лагеря? Не ошибусь, если скажу: в тех самых настоящих лаптевцах! Ведь приехав сюда однажды, многие становятся постоянными жителями Республики Яркого лета, поочередно пройдя все отряды – от малышового восьмого до самого старшего первого. Выйдя из статуса отдыхающего, сюда можно вернуться сначала волонтером, затем вожатым, воспитателем…Так, год за годом делая яркими каникулы уральских ребят, лагерь готовит новые кадры, и, наверное, это лучший путь. Именно этой яркой дорогой прошла буквально вся команда лагеря, в том числе директор Наталья Сергеевна Невзорова, возглавляющая Республику уже семь лет! А работает здесь она двадцать два года, и, по ее собственному признанию, лагерь – это вся ее жизнь.

Именно так относятся к лагерю и все педагоги, которые делают яркими каникулы каждое лето. Самая настоящая Ла-Ла-команда, как они себя называют, и, скажу откровенно, горжусь тем, что вошла в это замечательное братство! Кстати, здесь я встретилась с победителем «Учителя года»-2019 Челябинской области Еленой Игнашовой из Сатки и совершенно не удивилась, что почти все педагоги лагеря так или иначе принимали участие в этом самом значимом профессиональном конкурсе нашей страны! Ведь прошедшие конкурс «пеликаны» всегда «летят» туда, где ярко, весело, пусть иногда трудно, но можно делиться огромной любовью к детям и неравнодушием к своему делу!

Любовь к детям и неравнодушие. Еще два слагаемых успеха лагеря. Я напрасно переживала, сын на второй день совершенно забыл, что приехал с мамой, полностью погрузившись в жизнь отряда. Ежедневно день у ребят полон самых разных дел, которые до мелочей продумывают вожатые и воспитатели. Общелагерные мероприятия, конкурсы, соревнования, настоящие театральные постановки с самым настоящим режиссером, разнообразные кружки по интересам – все, чтобы не было ни минуты для скуки! Причем часто именно дети становятся инициаторами новых активностей: любитель чтения объединяет ребят в читательский клуб (кроме обычной библиотеки лагерем закуплены электронные книги, в которые любовно отобраны лучшие произведения для ребят); генераторы идей из каждого отряда каждый день собираются для их обсуждения и скорейшего внедрения в жизнь; юные мастера и мастерицы с удовольствием делятся секретами своих хобби со всеми желающими.

Самые маленькие жители Республики Яркого лета, особенно приехавшие впервые, конечно, очень скучают по родителям! Но я сама убедилась, что для каждого грустного малыша всегда есть доброе слово и ободряющая улыбка воспитателей, обнимашки от вожатых и возможность позвонить маме прямо из кабинета директора! Вспоминая свой первый лагерь, понимаю, что, наверное, именно этого мне и не хватало! Неравнодушия взрослых, которые ни за что не пройдут мимо поникшего ребенка, прячущего слезы. В лагере Лаптева именно так!

Ведь и взрослые, и дети здесь – одна большая Ла-Ла-семья! Именно поэтому в лагере так тепло и уютно, так весело! Здесь брутальные парни из старших отрядов украдкой отдают заработанные в активностях конфеты малышам, гламурные девушки с модными розовыми волосами приходят почитать младшим отрядам на ночь сказки вслух, махнув рукой на дискотеку. В ответ малыши кричат радостно старшим: «Братва-а-а-а!», болеют за них на соревнованиях и ждут у окошка вечером своих сказочников. Здесь воспитатели по-матерински заботятся о не приученных к решению простых бытовых проблем ребятах, ведь даже заправить кровать, аккуратно сложить свои вещи, просушить полотенце после душа, заплести косички – всему этому нужно научиться! И для многих юных лаптевцев каникулы становятся школой жизни, которая так нужна современным гиперопекаемым детям!

А еще здесь и взрослые, и юные получают мощную терапию от всеобщей «сетевой» зависимости. В лагере просто нет мобильного Интернета, да и связь работает местами и весьма слабо. В этих условиях блогеры, тиктокеры, геймеры быстро превращаются в самых обычных детей, которые играют на площадках, гоняют мяч на футбольном поле, занимаются на новых тренажерах, кидаются шишками, висят на турниках, ссорятся и мирятся, рассказывают небылицы, смеются и плачут, радуются и огорчаются, учатся дружить и делиться вкусняшками, делают друг другу маленькие сувениры на память…

Глядя на жизнь лагеря изнутри, радуясь каждой минуте, проведенной здесь, я много думала о том человеке, именем которого назван лагерь. Григорий Михайлович Лаптев – один из первых Героев Советского Союза на Урале. Простой саткинский паренек из семьи горняков, после начальной школы ушедший по стопам дедов в рудники, а когда призвала Отчизна – в ряды Красной армии… Он погиб в далеком 1942 году, место его захоронения неизвестно, по некоторым данным, он пропал без вести. Но память о нем будет жить здесь, в Республике Яркого лета, в звонких голосах детей, скандирующих речовку: «Мы ребята-молодцы, потому что лаптевцы!», в каждом из тех, кто прожил свои яркие каникулы в этом замечательном месте и пронес их тепло через всю жизнь… Свети же ярче, лагерь имени Г.М.Лаптева, храня память о герое и воспитывая новые поколения настоящих героев еще многие годы!

Юлия КАПАЛКИНА, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте