Оружейники России – традиционные мировые лидеры в создании артиллерийских систем. Так, в годы Великой Отечественной войны в нашей стране произведено 489,9 тысячи артиллерийских орудий различного калибра – в 5 раз больше, чем за тот же период смогла поставить своему вермахту промышленность Германии. Причем наши артиллерийские системы превосходили немецкие по всем основным тактико-техническим характеристикам, что признавал даже противник.
Среди целого ряда факторов, обусловивших превосходство российской артиллерии, – достижения отечественной конструкторской мысли. В государстве, подвергшемся агрессии, весь народ, в том числе и разработчики оружия, трудился в особом режиме, не поддающемся логическому объяснению. Например, в Свердловске небольшая группа инженеров ОКБ-9 под руководством Федора Петрова за годы войны сконструировала более десятка различных артиллерийских систем. По их чертежам заводы произвели более 60 тысяч пушек и гаубиц. О том, как работали конструкторы, свидетельствует такой эпизод из воспоминаний Ф. Петрова: «Поздно ночью 12 апреля 1943 г. у меня на квартире раздался телефонный звонок. Еще не придя в себя от сна, услышал в трубке озабоченный, усталый голос наркома оборонной промышленности Дмитрия Устинова:
– Федор Федорович, состоялось решение ГКО, – начал он без какого-либо вступления. – К первому мая необходимо представить на государственные испытания пять образцов нового изделия.
Речь шла о 152-мм гаубице, которая, по нашим прикидкам, должна была значительно превосходить уже существующую. Но оставалось 18 дней, а у нас даже нет рабочих чертежей – одни только идеи и схемы. В растерянности я продолжал сжимать телефонную трубку, в которой давно уже слышались частые гудки…»
Инженеры, техники, рабочие спали в те дни не более 2 – 3 часов в сутки. Мужчины даже не брились, экономя каждую минуту. Но постановление ГКО было выполнено в срок. Утром 1 мая 1943 г. первые пять гаубиц отправились на государственные испытания, через несколько дней госкомиссия приняла гаубицу Д-1 образца 1943 г., ее запустили в серийное производство, а в начале июня эти орудия поступили в действующую армию. По воспоминаниям Главного маршала артиллерии Н. Воронова, гаубица была хорошо принята войсками.
Петров позднее сам не мог объяснить, что давало ему и его товарищам силы ломать всякие представления о сроках разработок новых систем. «Тогда, как и сейчас, я был твердо уверен, что процесс творчества нельзя искусственно ускорить, – говорил конструктор. – Ведь, чтобы зерно, брошенное в землю, превратилось в золотистый колос, нужно определенное время».
Помогло то, что еще в довоенный период наши конструкторы упорно изучали опыт оружейников всего мира. Это позволило им работать с опережением зарубежной инженерной мысли. Кроме того, простор для творчества получали люди, мыслившие неординарно, предлагавшие смелые нестандартные решения. Петров еще в 1935 г. предложил создать новую 152-мм гаубицу на раздвижном лафете с максимальным углом возвышения в 65 градусов. Предлагалось разработать более десятка различных зарядов к выстрелам для увеличения диапазона дальности стрельбы. Речь шла об орудии, сочетающем достоинства пушки и гаубицы.
Идея была одобрена и в короткий срок реализована. 6 ноября 1936 г. начались полигонные испытания, а к началу следующего года на вооружение Красной армии была принята 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 г. Это орудие активно использовалось во всех сражениях Великой Отечественной войны. Причем артиллеристы высоко ценили его и как противотанковую пушку, бронебойный снаряд которой легко вскрывал броню даже тяжелых фашистских танков.
В предвоенные годы при участии Петрова было создано еще одно замечательное орудие – 122-мм дивизионная гаубица М-30, к производству которой в 1938 г. приступил Уралмашзавод. Она на фронтах Великой Отечественной войны показала высочайшую эксплуатационную, а главное, огневую надежность: ствол выдерживал более 15 тысяч выстрелов. В 1940 г. на вооружение принята разработанная под руководством Петрова 107-мм пушка М-60.
Новый этап развития российской артиллерии тоже связан с Уралом. В период подготовки к контрнаступлению под Сталинградом для взлома обороны противника, разрушения его долговременных оборонительных сооружений понадобились принципиально новые боевые машины с более мощным, чем у танков, вооружением, а подвижностью и бронезащитой – не хуже, чем у танков.
20 октября 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о создании на Уралмаше специальной конструкторской группы во главе со Львом Горлицким, ранее работавшим в КБ Кировского завода в Ленинграде. Группе поручили в месячный срок спроектировать на базе танка Т-34 и 122-мм гаубицы М-30 самоходную артиллерийскую установку «Арм-Штурм».
20 ноября 1942 г. новая боевая машина под названием САУ-122 была принята на вооружение и участвовала в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом. После этого конструкторская группа Горлицкого разработала знаменитую САУ-85, применявшуюся для огневой поддержки танков. Следующим детищем конструкторов Уралмашзавода стала не менее прославленная САУ-100.
Работавшее в тесном контакте с разработчиками самоходных установок ОКБ-9 во главе с Петровым в годы войны создавало не только знаменитые буксируемые артиллерийские системы, но и орудия для танков и САУ. Первой в этом ряду была САУ-122, а наиболее знаменитой оказалась самоходная установка САУ-152, созданная на базе тяжелого танка КВ-1С и гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 г. За успешную борьбу с немецкими «тиграми» и «пантерами» солдаты прозвали эту боевую машину «зверобоем».
В 1943 г. ОКБ Ф. Петрова наряду с прославленной облегченной 152-мм гаубицей Д-1 создало еще одно замечательное орудие – 122-мм пушку Д-25Т для танка ИС-2. Она позволяла нашим танкистам выходить победителями из единоборства даже с «королевскими тиграми» вермахта, а лобовую броню «пантеры» пушка пробивала с дистанции в 1,5 км.
В послевоенные годы Урал оставался крупнейшей базой производства артиллерийской техники. В ОКБ-9 под руководством Петрова были созданы буксируемые орудия Д-44 и
Д-48, самодвижущиеся пушки СД-44 и СД-57, пушка-гаубица
Д-20, гаубица Д-30. В ОКБ-3 Л. Горлицкого разработана очень удачная облегченная самоходная установка САУ-100П, получившая высокую оценку специалистов.
На базе модернизированной САУ-100П в начале 50-х гг. создан целый ряд других боевых гусеничных машин. Но затем в высшем руководстве страны возобладало мнение, что артиллерия, в том числе и самоходная, отжила свое. Н. Хрущев назвал ее «оружием пещерного века» и потребовал все усилия конструкторов направить на создание новых систем ракетного оружия.
В 1955 г. ОКБ-9, руководимое генерал-майором-инженером
Ф. Петровым, перепрофилируется на проектирование ракетных комплексов для Сухопутных войск и ВМФ, а ОКБ-3 под руководством главного конструктора
Г. Ефимова, сменившего на этом посту Л. Горлицкого, привлекается к созданию зенитных ракетных комплексов «Круг», зенитной установки «Енисей», гусеничного минного заградителя. Каждая из этих систем замечательна сама по себе. А в середине 60-х гг. ХХ века военно-политическое руководство страны осознало опасность недооценки артиллерии. Тем более в США в те годы были созданы достаточно совершенные и эффективные 125-мм и 155-мм САУ М-108 и М-109. В отличие от стоявших на вооружении нашей армии САУ-100 и ИСУ-152 новые американские М-109 имели вращающуюся башню и более высокую скорострельность.
В 1966 г. ОКБ-3 (ныне ЦКБ «Трансмаш») поручают разработать 152-мм самоходную гаубицу со скорострельностью 3,5 выстрела в минуту, вращающейся башней и высокой маневренностью. За основу взяли разработанную в ОКБ-9 Петрова лучшую по тем временам гаубицу Д-20, снабдив ее механизмом заряжания. В результате в 1971 г. было принято на вооружение головное артиллерийское орудие первого послевоенного поколения – самоходная гаубица 2С3 «Акация». По дальности стрельбы, скорострельности, возимому боекомплекту она превосходила американскую М-109. Конструкция оказалась очень удачной. И по сей день «Акация» остается на вооружении Российской армии и армий многих других стран.
Новым словом стала разработанная в ЦКБ «Трансмаш» в
80-е гг. самоходная 152-мм гаубица второго послевоенного поколения 2С19 «Мста-С». При высоких маневренных качествах и усиленной бронезащите скорострельность орудия доведена до 8 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – до 24 км, возимый боекомплект – до 50 выстрелов. Технические решения, заложенные в конструкцию, защищены 47 авторскими свидетельствами. Впервые в самоходной артиллерии в ней были применены автоматизированный прицельный комплекс и система управления наведением орудия, автомат заряжания, автоматический выброс стреляных гильз, автономный источник питания на базе малогабаритной газовой турбины. В
1989 г. гаубица была принята на вооружение. В заключительном акте приемки орудия специалисты отмечали, что «Мста-С» является базовым орудием, открывающим новое поколение отечественной полевой артиллерии.
Разработчик 2С19 Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю. Томашов, ныне советник генерального директора ФГКП «Уралтрансмаш», считает, что не только «Мста-С», но и ее предшественница «Акация» способна еще долгие годы послужить Российской армии.
– Сегодня во всем мире наблюдается стремление продлевать жизнь дорогостоящим системам вооружений посредством их глубокой модернизации, – говорит Юрий Васильевич. – Так, американская М-109, разработанная 40 лет назад, за время войсковой эксплуатации подвергшись нескольким серьезным доработкам, и сегодня остается в строю армии США, отвечая современным требованиям. А ЦКБ «Трансмаш» модернизировало «Акацию» до параметров, превосходящих по боевым характеристикам американскую САУ. Назрела необходимость модернизации и «Мсты-С». Наши конструкторы предлагают проведение ряда доработок, после которых она не только по огневым характеристикам, но и по уровню автоматизации управления превзойдет как модернизированные американскую и английскую А-6 и АС-90, так и новейшую германскую РzН-2000.
ОКБ-9 сегодня также делает упор на модернизацию ранее созданных систем. Здесь разработаны 152-мм и 155-мм орудия для самоходной гаубицы «Акация». У калибра 152 мм дальность стрельбы увеличивается на 10 – 15%, а в калибре 155 мм используются боеприпасы стандарта НАТО, что повышает экспортные возможности наших САУ. Разрабатываются и новые боеприпасы к этим орудиям, в том числе лазерноуправляемые снаряды. Для модернизации танков Т-72 и Т-80 ОКБ-9 предлагает новые 125-мм пушки 2А46М-4 и 2А46М-5, у которых в 1,5 раза увеличена дальность действительной стрельбы по бронецелям и на 20% улучшены точностные характеристики.
Одним из свидетельств особого внимания к артиллерии стало то, что на очередную международную выставку вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле разработки для этого рода войск представили не только артиллерийские КБ. Например, специалисты ФГУП «НПО автоматики», на протяжении всей истории существования своего объединения занимавшиеся опытно-конструкторскими работами в области создания ракетно-космических систем и баллистических ракет для подводных лодок, представили комплекс специальной аппаратуры для управления огнем артиллерийского подразделения. Аппаратура включает систему спутниковой навигации, гироскопический прибор для поддержания необходимого азимута, малогабаритную метеостанцию, бортовой компьютер с дисплеем, позволяющие без предварительной топопривязки огневой позиции автоматически рассчитывать все исходные данные для стрельбы вплоть до определения необходимого заряда для артвыстрела. Вся аппаратура, а также возимый боекомплект и расчет орудия размещаются в тягаче, где, ко всему прочему, созданы комфортные условия для личного состава.
Так что предела совершенствованию такого древнего и, казалось бы, простого оружия, как пушка, нет. Уральские оружейники уверены, что у России есть все возможности и впредь удерживать мировое лидерство в создании современных артиллерийских систем.
Комментарии