search
main
0

“Уральские пельмени”, или Чем больше студент занят, тем меньше времени для глупостей

Преступность молодеет. Анализируя криминальную статистику, видавшие виды сотрудники МВД только руками разводят: подростковая жестокость часто не имеет каких-либо мотивов, безусые мальчики с легкостью грабят, калечат и убивают! Именно на долю детей и молодежи приходится 10% из трех миллионов ежегодно совершаемых преступлений. Их воспитанием ни в детстве, ни в юности никто не занимался. Есть ли смысл при такой запущенности всей системы пытаться объяснить, что “такое плохо” в вузе? Можно ли вообще воспитать студентов, считающих себя уже взрослыми людьми? С таких вопросов начался наш разговор с ректором Уральского государственного технического университета Станиславом НАБОЙЧЕНКО.

– Взрослым действительно не нравится, когда их воспитывают. Поэтому пять лет назад в нашем вузе появились проректор и отдел не по воспитательной, а по внеучебной работе. Такое название студентов не раздражает. В то же время они хорошо понимают, что главная цель отдела – воспитание. И в этом смысле в УГТУ старые традиции. Вуз строился и благоустраивался руками студентов, в годы войны полторы тысячи добровольцев ушли на фронт, многие работали в госпиталях, безвозмездно сдавали кровь. Наши целинные отряды были среди первых, а на знамени комсомола, которое вместе с другими знаменами хранится в университетском музее, красуется медаль “За освоение целинных земель”. В УГТУ существовала целая система нравственно-эстетического воспитания, куда входили секции по 70 направлениям. В годы деполитизации мы не отказались от накопленного опыта и даже оставили главные тезисы тех времен, например: “Современный инженер – умница, физически и культурно развитый человек, патриот своей страны и своего дела”.
– Вам не кажется, что в “физической части” этот тезис не соответствует интересам молодежи? Если на образование и культуру времени не жалеют, то спортом мало кто занимается. Любимая в школе физкультура в вузе расценивается как атавизм.
– Увлеченность спортом во многом зависит от того, как он организован. А у нас спортивная работа кипит круглый год. В рамках комплексной программы “Здоровье студентов” проходят дни здоровья факультетов, универсиады по 15 видам спорта, спартакиады студенческих общежитий. Есть испытания специально для первокурсников – первенство по 4 видам спорта. Работают санаторий-профилакторий и два спортивных лагеря – “Радуга” на побережье Черного моря и “Буревестник” – на озере Песчаное, где ежегодно оздоравливаются около 3 тысяч человек. Нам есть чем гордиться: четыре студента УГТУ вошли в состав сборной команды России на Олимпийских играх в Сиднее. В высшей лиге России выступают три сборные команды – по мини-футболу, женскому и мужскому гандболу. Наши ребята занимают призовые места на чемпионатах мира, Европы, Всемирной студенческой универсиаде. Многие достигают высшего спортивного мастерства. В позапрошлом году мы подготовили 5 мастеров спорта международного класса, 74 мастера и кандидата в мастера спорта.
Конечно, далеко не все показывают олимпийские результаты. Наши нормативы (типа ГТО) сдают менее 30-40% против 70-80% в прошлые годы. Это говорит о том, что надо возрождать школьный спорт и продолжать его в вузе. Необходим ежегодный рейтинг спортивной работы, тогда и результаты будут меняться, спорт станет образом жизни. А это важно для здоровья нации.
– В чем еще заключается внеучебная деятельность в УГТУ?
– Мы сохранили движение студенческих отрядов. В университете их 34, а количество стройотрядовцев подбирается к тысяче. Они приносят немалую пользу вузу: ежегодно выполняются хозяйственные работы на 600-700 тысяч рублей.
В университете создана система научно-технического творчества и научно-исследовательской работы студентов. Координирует эту работу Совет по НИРС. Каждый год проводятся олимпиады, конкурсы и выставки. Только в прошлом году в УГТУ прошло 18 научных мероприятий международного и российского уровня. УГТУ – базовый вуз по проведению 8 олимпиад III Всероссийского тура. Среди студентов есть лауреаты различного уровня, но думаю, что активности и достижений могло бы быть больше. Маловато высших наград, второй год мы не попадаем в финал мирового первенства по программированию. Иными словами, есть к чему стремиться.
– Станислав Степанович, а в чем состоит патриотическое воспитание в УГТУ?
– Здесь запевалы – военный факультет, кстати, лучший в Уральском округе. Мы ежегодно выпускаем 900 офицеров по 9 военно-техническим специальностям. Курсанты разведцикла стали ядром университетского отряда охраны правопорядка. Из каждого выпуска 100-120 человек добровольно идут служить в армию. Мечтаю и дальше развивать этот факультет, создав на его основе академию инженерно-технических войск. Военной выправкой отличаются деканы и ректорат: все они имеют офицерские звания, каждый год выезжают на стрельбы. Я горжусь, что имею звание полковника и дважды отмечен именным оружием командующего округом.
У нас замечательная традиция празднования Дня Победы. Это и встречи с ветеранами, и торжественный марш студентов, наркомовские 100 грамм и салют. В УГТУ есть стела в честь погибших в годы войны, памятник Героям Советского Союза (таких в стране всего 11) и первый в России памятник афганцам, открытый в 1987 году. Кстати, университет имеет свой флаг, герб и гимн. У каждого факультета свои штандарты, спортивная форма. Мы обязательно делаем сувенирную продукцию с атрибутикой университета – часы, ручки, тетради, галстуки, футболки.
– Ваш вуз знаменит своими выпускниками. Когда-то его закончили первый президент России Борис Ельцин, председатель Совета министров Николай Рыжков. А сейчас политики приезжают?
– Мы всегда рады гостям, тем более что встречи с известными политиками расширяют кругозор студентов, дают информацию для размышлений. У нас бывали Ельцин, Рыжков, Лебедь, Зюганов, Жириновский, Кириенко, Явлинский, Хакамада. Это не значит, что нас интересует только политика. Мы налаживаем взвешенные отношения с церковью. Согласно Конституции у студентов есть право выбора вероисповедания. Но мы против пропаганды религиозных догм, противопоставления конфессий, антинаучного толкования природных и технократических явлений.
– Среди студенческих пороков есть наркомания?
– С этой проблемой мы столкнулись лет шесть назад. Сегодня на учете около 50 студентов. Бороться с этой бедой сложно: торговцы наркотиками активны, а милиция нередко пассивна. Наш ученый совет решил, что за факты употребления наркотиков на территории университета студент отчисляется с правом восстановления только после реабилитации. Мы стараемся вести профилактику наркомании. Но для большего эффекта надо обобщать опыт работы разных вузов и создавать межвузовские центры. Что касается нашего опыта, мы стараемся максимально задействовать студентов по принципу: “Чем больше студент занят, тем меньше времени для глупостей”. Этому здорово помогает блок художественного воспитания. Тут только успевай готовиться! За год мы проводим свыше 30 традиционных университетских мероприятий. Всем известна команда КВН “Уральские пельмени” – победители сезона-2000. У нас интересные новогодние вечера, конкурсы “Самая обаятельная студенческая семья”, “Мисс и Мистер УГТУ”. Для самых голосистых есть конкурс “Запой, УПИ!” (в аббревиатуре старое название – Уральский политехнический институт), а для тех, кто ценит юмор – “Конкурс дураков”. С 1956 года традиционным стало студенческое движение “Весна УПИ”. Два года назад этот майский фестиваль получил статус всероссийского. В нем приняли участие 2,5 тысячи человек из 152 вузов и 99 городов России!
Журналистика тоже отнимает много времени у наших студентов. Уже 67 лет выходит многотиражка “ЗИК” – “За индустриальные кадры”. Но этого оказалось мало, и 6 факультетов выпускают свои собственные газеты, работает студенческое телевидение УГТУ, есть своя страничка в Интернете.
– Значит, у вас в вузе все в порядке?
– Так, к сожалению, я сказать не могу. И вот почему. Ежегодно выявляются до 40-50 случаев вензаболеваний; некоторые студенты уклоняются от работы по профессии; есть случаи грабежа, локальных драк, пьянства в общежитиях; подчас трудно вывести студентов на субботник.
О каком порядке можно говорить, когда из 15 университетских корпусов 7 – постройки 30-х годов! Жить в общежитиях становится опасно из-за элементарной угрозы обрушения. И хотя УГТУ – один из крупнейших вузов России, мои запросы о финансировании пока безответны.
– Как же все-таки удается обеспечивать такую обширную внеучебно-воспитательную систему?
– В основном за счет “внебюджетки”. 1% от средств, поступающих за обучение контрактников, 5% от средств госбюджета. Конечно, работаем со спонсорами, поступают деньги по линии комитетов по делам молодежи района, города, области. Все они аккумулируются на лицевом счете отдела по внеучебной работе.
– Назовите напоследок несколько значительных результатов воспитания “взрослых”.
– Если учеба подкреплена воспитанием, обязательно повышается познавательная мотивация. В УГТУ не первый год растет средний балл по итогам сессий и процент сдавших на отлично. А еще за два последних года количество студентов, задержанных за употребление и распространение наркотиков, снизилось с 85 до 26 человек.
Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте