На выпускном концерте четвероклассникам надо было составить из предложенных букв самое любимое слово учебного процесса. Учителя и их ученики работали автономно, в разных концах сцены, и вот ведущая объявила: «Время!». На развернутых щитах участников мини-теста появилось одно слово – «каникулы». И, наверное, это правильно. Лето на Белгородчине – особая пора. Больше 400 прудов и озер, собственное водохранилище с песчаными плесами, сосновые урочища с их целебным воздухом, 25-30 градусов средняя температура – никаких югов не надо.
– Шумно там, – неторопливо идем мы босиком по нежно-зеленой травке с учительницей моего Гаврюшки, – а этого, как вы понимаете, и в классе хватает. И потом – льготных путевок в цивилизованные места отдыха, как всегда, не хватает, ехать же дикарем по летним ценам… – Ирина Александровна Погорелова всю жизнь учитель, как она любит говорить, – Магнитка, Казахстан, теперь вот Белгород…
Летний оздоровительный лагерь при школе для 1-4-х классов – для учителя прелюдия к отпуску. Вроде бы еще и не полностью сама себе принадлежишь, но все же… походы с ребятишками по окрестностям, конкурсы, экскурсии в театры и музеи – в общем, хоть и работа, но уже на свежем воздухе.
– Да и заготовки сейчас пойдут, – продолжает Ирина Александровна, – малина вот скоро поспеет (целый питомник между городом и селом), там не заметишь – яблоки в садах подойдут. А варенья закончатся – соленья подоспеют, грибы опять же хоть до октября собирай. Так что сплошная выгода, – смеется она, – и бесплатно, и для здоровья полезно на воздухе и на рынок потом не ходить. Что при нашей-то зарплате, сами понимаете…
Что-что, а уж 2000 в месяц дополнительных объяснений не требуют – сам пенсионер. Правда, земля белгородская голым да босым никого еще не оставляла – не ленись только. Вокруг нашего Дубового садов – за день не обойдешь. Впрочем, многим нашим учителям и ходить никуда не надо – свои сады-огороды обработать сил бы хватило. Погода теплая – значит полив, земля плодородная, сорняки, как блохи, одолевают. А уж любителей поживиться выращенным от колорадского жука до элементарной капустницы – оглянуться не успеешь, одни бодылья останутся… Солнце у нас гораздо мягче южного, загар же в движении ложится на тело равномернее, чем на пляжных лежаках, а значит и для организма полезнее.
За разговором не заметили, как подошли к городской черте, пора было возвращаться – пешеходная часть нашей с сынишкой послеобеденной прогулки закончилась, теперь на велосипеды и к речке.
– А мы завтра тоже купаться с папой поедем, – радостно сообщила дочурка нашей собеседницы Машутка, – только я плавать не умею, но папа круг обещал надуть. Поедете с нами?
Лепота! И вот этих сорванцов запихивать в поезд, сутки тащить через две границы, потом бродить по раскаленному песку в поисках свободного местечка, потом… бр-р-р! Уж лучше завтра вслед за Машенькой к Северскому Донцу – солнце на спицах, синева над головой… Полчаса делов-то, а потом… разбег, толчок и только брызги в небо, с невольно крамольной мыслью – а может, оно и к лучшему, что лишних денег нет? Ведь такая красотища вокруг, никакая Швейцария не сравнится! А ну еще разок…
Василий ЯТЛЕНКО, председатель родительского комитета 3-го класса Дубовской школы, пос. Дубовое, Белгородская область
Комментарии