0

Ура, это «Артек»!

«Артек» – международный детский центр для ребят, которые достигли успехов в учебе, спорте, творчестве и других сферах. Ежегодно лагерь посещают около 40 тысяч одаренных детей. Говорят, что это место меняет жизнь. На самом деле это так. Юнкоры из телестудии «СтопКадр» взяли интервью у шестиклассницы Оли, которая недавно побывала в одном из лагерей «Артека».

Оля, как ты попала в «Артек»?

– Я получила путевку благодаря победам на олимпиадах и фестивалях: загрузила на сайт артек.дети дипломы школьных олимпиад и музыкальных фестивалей. Больше всего баллов я получила за диплом победителя олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Также много баллов дали дипломы победителя и призера Всероссийской олимпиады школьников. Эти олимпиады являются партнерами «Артека».

Попала я в лагерь «Лазурный». Каждый отряд в лагере имеет свой профиль: танцевальный, парусный, туротряд, моротряд, МЧС, археологический, многопрофильный, медиаотряд, медицинский. Меня распределили в девятый парусный отряд, где я стала заместителем капитана. Когда мы приехали, нам выдали форму. А после посвящения в парусники выдали тельняшки, белые и синие кители.

Каждый день после уроков в школе мы ходили на морскую флотилию, учились вязать морские узлы, собирать и разбирать парус, изучали строение паруса, семафор, занимались на парусном тренажере.

Училась ли ты во время смены?

– Да, мы учились, ходили в школу. Мы изу­чали все те же предметы, что и в школе, только не было уроков немецкого языка. Каждый день у нас было по четыре урока, а домашних заданий не было.

Также мы ходили на мастер-классы, где делали мешочки здоровья, магнитики и другие поделки.

Какие у вас были мероприятия во время смены?

– Мы с отрядом ездили в краеведческий музей, часто посещали музеи во дворце «Суук-Су», который находился рядом с нашим лагерем. За 21 день было много всего интересного. Мы снимали буктрейлер по книге «Дети капитана Гранта», в нем я играла Мэри, дочку капитана Гранта, посещали музыкальные занятия, на которых пели артековские песни, массовки-дискотеки, OST-фестиваль, на котором показывали танец и заняли 1‑е место, проходили разные квесты, ходили в бассейн, участвовали и заняли 1‑е место в артболе. Также смотрели фильм «Небо» и встретились с режиссером и главной героиней. Был день самоуправления, когда мы становились вожатыми, также были отрядные вечера. И каждый день был абсолют – это дневной отдых. Абсолютом его начали называть еще в 1930‑е годы. А еще у нас была морская битва с лагерем «Хрустальный».

Мне все очень понравилось. Запомнилась смена и хорошими ребятами из отряда, и вожатыми, и интересными активностями, развлечениями.

Появились ли у тебя новые друзья, с кем ты до сих пор продолжаешь общаться?

– Да, в «Артеке» я нашла очень хороших друзей, которые смогут помочь мне в любой момент, поддержать. Я подружилась не только с ребятами из своего отряда, но и с ребятами из танцевального отряда и из туротряда. Мы до сих пор общаемся, уже после «Артека» встречались в Москве.

В последний день было закрытие смены, где все прощались друг с другом и плакали. Нам подарили ниточки дружбы, которые мы завязывали тому человеку, который нам больше всего дорог, также нам подарили уголек, а девочкам мальчики вручили прощальные розы.

Как «Артек» повлиял на твою жизнь?

– Хочу пойти в какие-то морские кружки и развиваться. Мне бы очень хотелось попасть еще раз туда, в мой лагерь «Лазурный», в морской отряд. Я всем советую участвовать в олимпиадах и получить путевку в «Артек», ведь если вы попадете туда, то эта смена останется в вашей памяти на всю жизнь!

Юнкоры телестудии «СтопКадр» школы №1579