Жизнь – это попытка упорядочить окружающий нас хаос. Такая нехитрая, в общем-то, мысль посетила меня, когда я наводил порядок в… кладовке. Наконец привезли и собрали стеллажи, полки которых тут же стали заполняться всем, что важно, но чему не нашлось места в квартире. Вернувшись домой, я стал искать источник этой поселившейся в голове цитаты, но, к своему удивлению, не нашел.
И ведь действительно, все, что нас окружает или окружало, и все, к чему мы прикасаемся или о чем думаем, – это попытка систематизировать частицы, в беспорядке витающие в пространстве. Любое действо, будь то школьный урок или, допустим, спектакль, – ряд шагов для достижения результата. Своего рода проект, когда из ничего рождается нечто. И только потом – на исходе этого некогда нового дела – возникает впечатление, может быть, ложное, некой предопределенности.
В программе межрегиональной педагогической мастерской «Современный учитель: мастерство, творчество, успех», которая состоялась на прошедшей неделе в Санкт-Петербурге, было посещение дома-усадьбы Гавриила Романовича Державина. За несколько дней до своего ухода из жизни в 1816 г. он написал горькое стихотворение:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.
Иными словами, суетные хлопоты по сбору и систематизации распадающегося, а скорее несобранного мира не имеют глобального значения. Даже определяющие исторические события и действия обратятся в тьму и рано или поздно будут забыты.
Я пишу эту колонку в понедельник. Передо мной на длинном столе, за которым мы проводим еженедельные редколлегии, «топтушки» и прочие коллективные встречи, большая часть полос номера, который выйдет завтра. За широкими, чуть ли не панорамными окнами – сырость и грязь. Ветер лениво играет с лентой, зачем-то повязанной на металлическую ограду. Автомобили неспешно проплывают по двум сторонам Ананьевского переулка.
Державина на это стихотворение вдохновило, если можно так сказать, не только состояние его здоровья, но и реальная «река времен» – эмблематическое изображение всемирной истории. На нем из густых облаков, словно из космических далей, и круга, похожего на планету, вытекают реки. Синие и розовые, желтые и зеленые – они сливаются и расходятся снова, меняя свои направления, образуя ответвления и впуская в себя притоки. И на каждой из них мелко-мелко, так что толком и не разобрать, события, династии и правители.
Раньше в минуты грусти и уныния я находил утешение в разглядывании Google Earth 3D-модели Земли c возможностью значительного масштабирования – чуть ли не до дома, в котором я находился. Рецепт прост – сфокусировавшись на доме, начинаешь отдалять так, чтобы сперва видеть район, потом город, область, страну, континент… И так до той поры, пока все это не превратится в шар, на котором уже не видно не только тебя с твоими, как оказалось, незначительными хлопотами, но и, что еще страшнее, мига, времени или эпохи.
А в чем же тогда смысл? Как это ни странно, в попытках уцепиться хоть за что-нибудь и двигаться вперед во что бы то ни стало. Упорядочивать свою жизнь и мир вокруг себя, помогать тем, кто справляется с этим хуже. С любовью и уважением относиться к людям, с которыми по воле случая свела судьба здесь и сейчас.
И пусть последствия твоих действий продлятся недолго и, может быть, не будут заметны в масштабе времени, но из малого может родиться что-то по-настоящему значительное.
В общем, в кладовке у меня теперь полный порядок. А с остальным, я думаю, разберемся.
Комментарии