search
main
0

Унынию – нет

Как сделать осень эмоционально комфортной

В середине осени многим людям хочется впасть в спячку: сокращение светового дня и наступление холодов сказываются на мотивации к работе и учебе. Как же, несмотря на непогоду, оставаться бодрыми и активными?

 

Добавьте света

Меланхолия и сонливость осенью во многом связаны с уменьшением количества дневного света. Зачастую люди идут на работу и учебу, когда еще темно, и организм не успевает до конца проснуться. Аналогичная ситуация складывается с возвращением домой, только теперь уже хочется быстрее лечь спать. Частично решить проблему могут искусственные источники света вроде обычных или неоновых ламп или нарядных гирлянд. Цветными огнями традиционно украшают комнаты к Новому году, однако ничто не мешает повесить их раньше и создать себе радостное настроение. Свет должен быть достаточно ярким, но не слепящим. Слишком яркая настольная лампа или мерцающие огни могут утомить и начать раздражать.

 

Сформируйте динамичный плейлист

Музыка часто сопровождает нас фоном, пока мы занимаемся рутинными делами – готовим еду, едем в транспорте, занимаемся уборкой или гуляем. Люди могут не замечать, насколько при этом меняется настроение в зависимости от исполняемых композиций. В свободное время сделайте музыкальную подборку, которая будет состоять из динамичных песен. Это могут быть зажигательные латинские ритмы, танцевальные треки, электронная музыка или классический рок-н-ролл, главное, чтобы хотелось подпевать и начинать двигаться. Ориентируйтесь на свой вкус. Включайте собранный плейлист, когда нужно взбодриться, например проснуться утром в дороге, сделать перерыв во время работы или просто поднять себе настроение.

 

Поставьте перед собой цель

Цели мотивируют нас, помогают сохранять фокус и настойчивость в достижении желаемого результата. Если перед человеком стоит задача, в решении которой он заинтересован, это заряжает его энергией, дает силу на выполнение рутинных дел, мотивацию. У многих людей постановка целей ассоциируется исключительно с профессиональной сферой, однако достигать результатов можно и в других областях – музыке, спорте, путешествиях. Вспомните, что вас особенно радовало последнее время, о чем вам бы хотелось узнать больше, это может быть игра на барабанах, изготовление свечей, катание на лошадях или что-то другое. Запишитесь на курсы или просто слушайте подкасты по выбранной теме. Исследуйте мир и открывайте для себя новые интересы.

 

Окружите себя активными людьми

Социум заметно влияет на наше восприятие мира. Не зря многие люди в шутку упоминают энергетических вампиров, после общения с которыми человек чувствует себя без сил. Понаблюдайте, есть ли в вашем окружении похожие персонажи – люди, склонные к апатии, тоске, негативу. Невольно их настроение может передаваться окружающим, в таких случаях люди начинают предпочитать лежание на диване активному образу жизни, а недовольство – хорошему настроению. Постарайтесь окружить себя людьми, которые заинтересованы в получении новых впечатлений, позитивном взгляде на вещи.

 

Увеличьте яркость

Информацию об окружающем мире мы воспринимаем с помощью разных каналов, и в этом нам помогают органы чувств. Для каждого канала восприятия можно подобрать свои рецепты бодрости. Так, визуально разбавить пасмурные будни можно яркими элементами – аксессуарами, предметами декора, посудой. Цветовые акценты помогают разнообразить ежедневную палитру впечатлений: представьте, как в толпе из черных курток выделяется ярко-красный плащ и сразу цепляет взгляд. Чем больше цветовых акцентов будет попадаться вам на глаза, тем больше информации получит зрительный канал восприятия. В свою очередь это скажется на повышении настроения человека и понижении уровня стресса. Помните, однако, что обилие ярких цветовых пятен может утомлять. Поэтому, если вам необходимо отдохнуть в тишине и спокойной обстановке, лучше выбрать помещение в естественных, чуть приглушенных цветах.

Можно поставить в комнате или кабинете диффузор с приятным, наполняющим бодростью ароматом цитруса или кофейных зерен, кому что больше нравится. Ароматы, витающие в воздухе, могут не только поднять настроение, но и настроить на отдых или рабочий лад. Поэкспериментируйте и создайте собственную подборку вдохновляющих ароматов, при этом не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором стоит ароматизатор или диффузор.

 

Евгения ВАСИЛЬЕВА, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки

 

P.S. Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Современное образование» национального проекта «Образование».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте