Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: Планка университетского образования должна быть на высоте. Многие вузы (и МГУ в их числе) вынуждены брать со студентов деньги за обучение. Бюджетного финансирования пока недостаточно для того, чтобы вуз жил так, как ему подобает, как ему нужно. Из-за этого в вузах расширяется сфера платных услуг. До недавнего времени я всегда говорил, что платное образование в принципе неприемлемо для нашей страны, что безответственно предлагать это молодым людям, потому что Россия имеет другие традиции и пока к платности высшего образования не готова. В самом деле, как при платности соблюдать равенство на вузовском старте?
Предоставляется кредит сроком на 10 лет в размере до 25 тысяч долларов под 10 процентов годовых. после 5 лет учебы тому, кто воспользуется этим правом?
Откуда паренек из какого-нибудь далекого городка возьмет деньги на учебу, чем будет платить, если и в Москве не все это могут себе позволить? Напомню, что качественное образование в столице стоит сегодня 3-5 тысяч долларов в год. Но и подход – учатся те, у кого есть деньги, – нас не очень устраивает: учиться должны в первую очередь талантливые молодые люди, а не богатые. Иное дело, если мы таким талантливым, но небогатым предложим кредит. По моему представлению, это должен быть кредит без залога и поручительства (тогда его смогут взять дети из бедных семей, не имеющих недвижимости в несколько сот тысяч долларов), с низким процентом, с освобождением студента от его выплаты на время учебы (чтобы думал об учебе, а не бегал по подработкам). Наконец, студент, получающий кредит, должен отвечать всем требованиям МГУ по части уровня знаний. Мы считаем, что такой кредит должен получать лишь тот, кто недобрал несколько баллов при сдаче вступительных экзаменов в университет. Мы решили, что кредит будет выдаваться не более чем 1000 человек – ровно столько мы обычно принимаем на платное обучение на разные факультеты МГУ. С теми, кто получит кредиты, число платников увеличится теперь ровно вдвое.
Виталий ВИДЯПИН, ректор Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова: Бизнесмен начинается на первом курсе
Кандидаты на получение кредита будут проходить те же вступительные процедуры, что и другие абитуриенты, и поступать на все специальности. Ведь мы в любом случае должны определить уровень знаний будущего студента в рамках школьной программы. Среди претендентов мы обязательно проведем конкурс. Кроме того, право воспользоваться образовательным кредитом получат абитуриенты, не добравшие баллов для поступления на бюджетное отделение. При этом, конечно, сохраняется и обучение на обычной платной основе.
Рамиль АХМЕТОВ, проректор Государственной сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева: И любовь к лошадям может озолотить
Неправда, что наши выпускники не пользуются спросом. Наоборот, все они устраиваются на работу и получают неплохие деньги. Подтверждением этому является то, что наша академия оказалась в числе четырех вузов, участвующих в проекте «Кредо»: наши питомцы смогут вернуть кредит.
В приемной комиссии абитуриенты могут ознакомиться с условиями кредитования, но пока наши ребята относятся ко всему предлагаемому с известной крестьянской настороженностью. Как, впрочем, и мы.
Понятно, что сразу возникает вопрос: а как смогут наши выпускники расплачиваться с банком и фирмой «Крэйн»? Дело в том, что в последние годы у нас 80-85 процентов студентов – ребята из Москвы и Московской области, а поэтому у семей доходы несколько выше, чем в других регионах, народ более или менее денежный. Кроме того, мы ведем подготовку по таким престижным специальностям, как программист, экономист, бухгалтер. Пользуются спросом специальности, связанные с коневодством, охотоведением, экологией, архитектурно-ландшафтным дизайном.
На эти специальности поступают ребята из разных семей. Одни могут заплатить, другие – нет. Самая большая стоимость обучения на экономическом факультете – 1300 долларов в год. Те, у кого нет денег, смогут взять кредит и через десять лет его выплатить.
Залога для этого не требуется, хотя при заключении кредитного договора фирма интересуется тем, что имеет семья студента – квартиру, машину, загородный домик…
В докладе, подготовленном бывшим Министерством образования к итоговой коллегии 2004 года, был предложен такой вариант кредитования: вузу выдают из федерального бюджета некие суммы на субсидирование студентов, вуз выдает эти субсидии на конкурсной основе тем, кто этого достоин, а они потом возвращают деньги вузу же. У меня это предложение вызывает большие сомнения, потому что пока нет законных оснований ни на выдачу, ни на возвращение таких субсидий. При этом академия должна взять у государства кредит и отвечать за него. Если уж говорить об образовательном кредитовании, то для нас привлекательнее и удобнее, чтобы деньги в долг брал студент и сам отвечал за возвращение кредита.
Михаил МАТРОСОВ, генеральный директор компании «Крэйн»: Зачем нам эта головная боль?
Сегодня образование в карьере молодого человека играет первостепенную роль. Престижное образование – старт успешной карьеры. Можно поступить в «средний»вуз и надеяться, что со временем вы догоните в карьерном плане ваших сверстников, которые приложили больше усилий и поступили в престижный вуз. Но это самообман. Сегодня выгоднее инвестировать средства в свое будущее с самого начала. В этой связи образовательные кредиты для многих абитуриентов – реальная возможность стать студентами престижных вузов. Структура рынка изменчива, однако профессионалы высокого класса всегда будут востребованы.
В нашем проекте все продумано до мелочей. Банк «Союз» дает деньги, РЭА, МГУ, СПбГУ, ТСХА принимают студентов на обучение, компания «Крэйн» занимается оформлением кредита. Этот проект – чрезвычайно прибыльное дело и для банка, и для «Крэйна». Компания отвечает за все организационные мероприятия, за связь с банком «Союз», отслеживает учебу студентов и обеспечивает процесс перечисления средств за каждый семестр, выполняя менеджерские функции и получая за это определенный процент. Каков размер процента – коммерческая тайна.
Сколько придется платить
Предоставляется кредит сроком на 10 лет в размере до 25 тысяч долларов под 10 процентов годовых. Сколько придется платить после 5 лет учебы тому, кто воспользуется этим правом?
6-й год – 7747 долларов,
7-й год – 7747 долларов,
8-й год – 7747 долларов,
9-й год – 7747 долларов,
10-й год – 7756 долларов.
Таким образом, ежемесячно выпускник вуза должен будет выплачивать банку 645,58 доллара.
Сумма выплаченных процентов за весь срок действия кредита составит 13744 доллара.
То есть если студент занял у банка 25 тысяч долларов, то в результате придется вернуть через 10 лет 38 744 доллара!
Когда желания совпадают с возможностями
Обстоятельства сложились так, что первый семестр я училась за рубежом, а после возвращения в начале 2004 года решила поступить в Российскую экономическую академию. Этот вуз закончил мой отец, да и я сама уже была знакома с этим учреждением – училась в лицее при РЭА.
Не скрою, решение взять кредит мы принимали всей семьей, но мое мнение было решающим, потому что отдавать долг после окончания учебы я, наверное, должна буду сама. Ведь каждый ответственный человек, прежде чем совершить серьезный поступок, оценивает свои возможности.
Лично меня привлекли условия кредитования. Во-первых, программа предлагает низкий процент – такой ставки нет ни у одного банка. Во-вторых, кредитование производится поэтапно в течение всего периода обучения. Причем деньги сразу поступают в вуз, мне не нужно самой получать сумму, а потом переводить на счет академии. Экономится время, есть возможность досрочного погашения кредита. Ну и льготный срок погашения тоже есть: можешь начинать погашение после того, как получишь диплом. Возвращать деньги можно и после того, как устроишься на работу.
Я была зачислена на первый курс, сразу на программу второго семестра с условием сдачи академической задолженности за первый семестр. С этой задачей я успешно справилась и стала студенткой второго курса.
Думаю, что после окончания учебы смогу получить достойную работу в интересной, динамично развивающейся компании или открыть собственное дело, тогда уровень моих доходов позволит мне самостоятельно рассчитаться за кредит.
Мария БАБАЯН, первая студентка, зачисленная в РЭА на основании образовательного кредита
К сведению
Необходимые требования
Рассмотрим процедуру получения образовательного кредита на примере РЭА.
Участником программы «Кредо» может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 16 лет, успешно прошедший конкурсные испытания в РЭА в 2004 году для обучения на основе образовательного кредита.
К участникам программы предъявляются следующие требования:
Абитуриент должен проявить высокие академические способности, подтвержденные в том числе аттестатом о среднем (полном) общем образовании.
Особое условие: на участников программы не распространяются льготы по получению высшего профессионального образования, установленные действующим законодательством в отношении отдельных категорий лиц.
Алгоритм оформления документов:
Подать заявление в приемную комиссию, подтверждающее ваше желание учиться в кредит.
При себе иметь паспорт, аттестат о среднем образовании (подлинник или заверенную копию), нотариально заверенное согласие родителей на получение кредита, если абитуриенту еще нет 18 лет.
Набрать необходимый балл на вступительных испытаниях. По результатам испытаний РЭА составляет для банка «Союз» список абитуриентов, рекомендуемых для заключения договора об образовательном кредите.
Заключить два договора: договор на обучение – с РЭА, кредитный договор – с банком «Союз».
В соответствии с двумя подписанными договорами банк «Союз» перечисляет на счет РЭА необходимые средства.
Перечень необходимых документов для получения кредита:
– заявление о предоставлении кредита;
– анкета индивидуального заемщика по установленной банком форме;
– паспорт, с которого снимается ксерокопия;
– нотариально заверенное письменное согласие родителей на получение заемщиком кредита (если возраст заемщика меньше 18 лет).
Комментарии