search
main
0

Уметь видеть человека в других. Тема «С чего начинаются права человека». 6-й класс

На этом уроке мы попытаемся выяснить, можно ли быть свободным человеком и при этом не вступать в конфликты с другими людьми, с обществом, с самим собой. Мы узнаем, что придумали люди для того, чтобы свобода одного человека не мешала свободе других людей, чтобы, стремясь достигнуть успехов на своем жизненном пути, не нарушать мира и покоя в чужом сердце, в чужом доме.

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.А. Радищев

Каким должен быть современный человек и почему

1. как изменился мир в ХХ веке?

2. В связи с чем возникла потребность принять Всеобщую декларацию прав человека?

Чем ХХI век отличается от предыдущих столетий. С момента принятия Всеобщей декларации прав человека прошло не так уж и много времени, чуть больше пятидесяти лет, но с тех пор мир людей значительно изменился. Ушли в прошлое одни проблемы, появились другие, было написано и подписано много новых документов, однако Декларация не утратила своей актуальности. Более того, к началу ХХI века люди еще острее ощутили необходимость в том, чтобы правила, записанные в ней, стали общепризнанной нормой общения.

Отвечая на вопрос о том, как изменился мир в ХХ веке, вы, конечно, вспомнили о смертоносном оружии, способном уничтожить нашу планету, о терроризме, ставшем в последние годы страшным бичом человечества, об участившихся контактах между людьми.

Одним из очень важных изменений в жизни людей стало то, что пространство нашей планеты как будто бы сжалось, в результате чего в начале ХХI века все страны и народы Земли стали соседями.

Кто такие соседи. «Какие же мы соседи?» – вероятно, подумал кто-то из вас. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо выяснить, что означает слово «сосед», кто такие соседи. По Толковому словарю В.И.Даля, сосед – это тот, «кто живет (сидит) близко, бок о бок, подле, возле, межа с межой; в одном доме, стена об стену; кто поселился рядом; чьи земли стыкаются». Таким образом, соседи – это не только те, кто соседствует по дому. Соседями могут быть жители различных областей, например Ленинградской и Тверской, поскольку их земли граничат друг с другом. Соседями можно назвать и жителей разных стран, если их земли имеют общие границы. Так, соседями России являются Китай и Грузия, Украина и Белоруссия, Финляндия и Казахстан.

А являемся ли мы соседями, например, с жителями далекой Латинской Америки или Австралии, ведь между нашими землями тысячи километров? Это действительно так, но… Сегодня благодаря достижениям науки и техники расстояния резко сократились. Всего каких-нибудь девять часов полета, и мы с вами окажемся в некогда очень далекой Америке, чуть больше времени потребуется для того, чтобы добраться до Австралии. Благодаря радио, телевидению, телефону, интернету в считанные секунды мы можем узнать новости из самых отдаленных уголков планеты, услышать и даже увидеть собеседника. Мир стал теснее, а люди все больше зависят друг от друга. Казалось бы, какое дело жителям Европы до вырубки лесов в джунглях Амазонки? Оказывается, есть дело, поскольку деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, тем самым очищая воздух Земли. Вырубка лесов уменьшает количество кислорода на Земле; воздух, которым дышат люди и животные, хуже очищается. Или, например, появившиеся не так давно озоновые дыры. Даже если жители какой-нибудь индийской или африканской деревушки не пользуются достижениями цивилизации, ультрафиолетовые лучи, проникающие сквозь эти дыры, вредят их здоровью точно так же, как жителям индустриальных центров. Всем известна трагедия, случившаяся на Чернобыльской атомной станции. А ведь тогда радиоактивное облако угрожало не только жителям нашей страны, но и населению других стран Европы.

В современном мире практически не осталось неосвоенных уголков. Все чаще деятельность людей одной страны оказывает влияние на жителей других стран. Вот и получается, что сегодня все люди Земли, где бы они ни жили, – соседи. И не только люди. Если вспомнить о том, что соседями считаются все те, «кто поселился рядом», то ими окажутся все жители планеты. Мы соседи с медведями и китами, с ласточками и бабочками, с тополем и травой, поскольку наша деятельность сказывается и на них.

Чтобы права человека стали реальностью. Изменившиеся условия жизни предъявляют к людям особые требования. Чтобы выжила планета, чтобы пели птицы, Расцветали цветы, чтобы человечество продолжало свою жизнь, нам всем необходимо осознать, что мир хрупок, что сегодня недопустимы конфликты между людьми, между государствами, поскольку каждый конфликт может привести к непоправимым последствиям. Мы уже знаем, что для того, чтобы защитить мир от войн и насилия, в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека. Народы и правительства демократических стран считают необходимым начиная со школы знакомить молодое поколение с этим важнейшим международным документом. Но достаточно ли только знать Декларацию? Наверняка вы понимаете разницу между словами «знать» и «соблюдать». Можно знать, однако ничего не делать для того, чтобы права человека стали реальностью, чтобы стал реальностью мир в нашем общем доме под названием планета Земля. Что же делать? Не так уж и много: самое главное – понять, что права человека, наши с вами права начинаются с каждого из нас. Человек должен осознать, что до тех пор, пока он не будет уважать права другого, он сам останется не защищенным перед насилием, грубостью, хамством…

Люди давно поняли эту зависимость и задолго до Декларации определили черты характера, которые должны быть присущи каждому человеку. Одной из важнейших таких черт называют толерантность, то есть признание за другими людьми права на уважение их личности. Обратите внимание, какое это емкое слово: в нем и уважение права каждого человека быть самим собой, и право на свободу, на свою точку зрения, на свою позицию, на свое миропонимание. А ведь это так важно! Раз мы соседи, раз мы живем бок о бок, мы должны понимать, что все люди разные: у них разный язык, цвет кожи, обычаи, культура, законы, религия и т.д. Необходимо усвоить, что другое – это не плохое, а просто особенное, может быть, непривычное, но имеющее право на существование. В чем же должна проявляться толерантность? Конечно же, в деликатности, в чуткости, в милосердии, конечно же, в доброте, в желании помочь, простить или хотя бы постараться понять.

Но каждому ли под силу обладать такими чертами характера? Ведь мы же знаем, что у всех людей разный темперамент. Может быть, темперамент как-то влияет на характер?

1. Что такое темперамент?

2. Какие существуют типы темперамента?

Что такое характер. Характер, в отличие от темперамента, – это не врожденные свойства личности, а приобретенные. Характер воспитывается как другими людьми, так и самим человеком. Он, как и темперамент, проявляется в поведении, именно по поведению мы можем узнать, что это за человек. Зависит ли характер от темперамента? Безусловно, связь между этими сторонами личности существует. С помощью воспитания и работы над собой можно сделать незаметными отдельные малосимпатичные черты темперамента. Так, например, воспитанный человек, уважая себя и других, никогда не продемонстрирует свой взрывной темперамент, постарается сдержаться. Точно так же медлительный человек, чтобы не раздражать окружающих, постарается выработать в себе способность к более энергичным действиям.

Трудно? Да, трудно, но ведь даже животных воспитывают, а человек – разумное создание природы, субъект культуры! Поэтому современный человек должен соответствовать современной культуре, а не первобытной. При желании можно выработать в себе необходимые черты характера. Человек с хорошим характером обычно имеет много друзей, и это естественно, так как с ним приятно общаться. «Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями» – эту замечательную мысль высказал известный древнегреческий математик и философ Пифагор, живший 3500 лет назад.

Вопросы и задания

1. Как изменился мир к ХХI веку? Что повлияло на изменение мира?

2. Кого называют соседями? Приведите примеры соседей. Докажите, что все жители нашей планеты сегодня являются соседями.

3. Чем люди отличаются друг от друга? Чем объясняются эти различия?

4. Что такое толерантность? Почему толерантность считается одним из важнейших качеств современного человека?

5. Что такое характер, чем он отличается от темперамента? Можно ли с помощью характера скрыть какие-то свойства темперамента?

6. В тексте параграфа названы черты характера, которыми должен обладать современный человек. Необходимо ли стремиться стать таким человеком? Объясните свою позицию.

7. Две тысячи лет назад римский писатель Апулей сказал: «Не на то надо смотреть, где родился человек, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь». Как по-вашему, актуальна ли сегодня эта точка зрения? Обоснуйте свое мнение.

8. Персидский поэт Омар Хайям писал:

Слышал я: под ударами гончара

Глина тайны свои выдавать начала:

«Не топчи меня! – глина ему говорила, –

Я сама гончаром была лишь вчера».

Как вы понимаете это четверостишие? Какое отношение оно имеет к теме данного параграфа? Приведите сходные по смыслу пословицы, поговорки, поэтические произведения других авторов.

Ищем ответ на главный вопрос. Что нужно делать для того, чтобы у каждого из нас были права? Запишите в тетради этот вопрос и ответ на него.

Евгения КОРОЛЬКОВА, кандидат педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте