0

Умер потрясающий композитор, автор «Бременских музыкантов» Геннадий Гладков

«Бременские музыканты», «Обыкновенное чудо», «Малыш и Карлсон», «Голубой щенок», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Формула любви» – список всеми любимых фильмов и мультфильмов, к которым Геннадий Гладков написал музыку, перешагивает за сотню. Сегодня, 16 октября, не стало целой эпохи, которая навсегда останется в сердцах людей и в истории советского и российского кинематографа.

Композитор Геннадий Гладков скончался в возрасте 88 лет в своем доме. Как отметил директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер, ушел большой художник, выдающийся музыкант, создавший много потрясающей музыки. «Он тонко ощущал время, внимал желанию режиссера, с которым работал. Геннадий Игоревич много и счастливо сотрудничал с Марком Анатольевичем Захаровым не только в театральных работах, но и в кино. Он написал замечательную музыку почти ко всем телевизионным фильмам Захарова, он был его большим другом», – рассказал РИА Новости Варшавер.

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве, в семье музыкантов. Его дед аккомпанировал на саратовской гармошке самой Лидии Руслановой, а отец был аккордеонистом и баянистом оркестра Александра Цфасмана. Неудивительно, что мальчик рано начал учиться музыке: сначала в Мерзляковской школе-училище в консерватории, затем – в Центральной музыкальной школе (ЦМШ).

Однако Гладков решил получить профессию, что называется более «земную». Он отучился в химическом политехникуме и целый год отработал начальником смены на заводе. Этого года юноше хватило, чтобы понять свое призвание и вернуться к музыке. В 1959 году он окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, начал сочинять под руководством известного композитора Григория Фрида.  В 1964-м окончил Московскую консерваторию, затем поступил в аспирантуру. Геннадий Игоревич параллельно начал преподавать в Московском хоровом училище, а затем – в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Гладков еще учился в консерватории, когда написал музыку к спектаклю «Друг детства», который в 1961 году поставили в «Современнике». Примерно в это же время начал писать и музыку к кино. А в 1965 году вышла его первая пластинка «Волшебник Изумрудного города». С тех пор он не прекращал работать ни на минуту. Геннадий Игоревич писал музыку к мультфильмам, фильмам, мюзиклам и спектаклям. В 2002 году он стал народным артистом России.